1 1 1

“四个全面”:贫困地区加快发展的战略指引

中共甘肃省委副书记 欧阳坚

发布时间:2015年03月23日 09:02 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上指出:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。”协调推进“四个全面”,是当前和今后一个时期全党的中心任务,也是贫困地区加快发展的战略指引。

  切实把握“四个全面”战略布局

  “四个全面”是引领和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略布局。协调推进“四个全面”,必须深刻认识“四个全面”提出的时代背景、精神要义和重大意义。

  准确把握时代背景。与时俱进是马克思主义的理论品格。“四个全面”战略布局的提出,适应今天中国站在历史新起点上的新要求。习近平同志指出,这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会,是党的十八大提出的,是建党100周年时我们要实现的宏伟目标,是党向人民作出的庄严承诺。全面深化改革,是党的十八届三中全会的主题,开启了党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命。全面依法治国,是党的十八届四中全会的重大战略部署,确立了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总纲领。全面从严治党,是党的群众路线教育实践活动的郑重宣示,是锻造坚强领导核心的治本之策。“四个全面”是习近平同志系列重要讲话的核心内容和思想精华,为中国特色社会主义理论体系注入新的内涵,是现阶段我国经济社会发展的行动纲领。

  深刻领会精神要义。全面建成小康社会是战略目标,是推进伟大事业的“关键一步”。到2020年实现这个目标,我国发展水平就会迈上一个新台阶。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,对实现全面建成小康社会战略目标来说,一个都不能少。其中,全面深化改革是“关键一招”,为全面建成小康社会注入强大动力;全面依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保证,为全面建成小康社会保驾护航。这两大战略举措如鸟之两翼、车之两轮。全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、中国特色社会主义巨轮破浪前行的“压舱石”。概言之,“四个全面”不是简单的并列关系,也不是单纯的施政之策,而是一整套有机联系、相互贯通的治国方略,具有博大精深的思想内涵。

  充分认识重大意义。“四个全面”战略布局,抓住党治国理政的关键,牵住改革发展稳定的“牛鼻子”,不仅提出了“过河”的任务,而且解决了“船”和“桥”的问题;既为分析问题奠定理论基础,也为解决问题提供基本遵循,是党和国家全部工作的思想指引。正如毛泽东同志所说,凡事纲举目张。全面落实这一重大战略布局,对于坚持和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化,对于开展具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴中国梦,都具有现实而深远的重大意义。

  充分发挥“四个全面”指导作用

  “四个全面”战略布局顺应历史潮流,紧扣时代脉搏,为现阶段我国经济社会发展提供了重要指导和基本遵循。贫困地区特别是像甘肃这样的欠发达省份,只有紧密联系自身实际,协调推进“四个全面”,突出重点、聚焦难点、整体突破,创造性地开展工作,才能实现持续健康发展。

  戮力同心建成全面小康,绝不拖后腿。甘肃作为欠发达省份,全面建成小康社会的任务艰巨而繁重,更应凝心聚力,蹄疾步稳地推动发展。当前,应特别重视抓好“十三五”规划的编制。“十三五”是向全面小康目标冲刺的“最后一公里”。要按照“十三五”末与全国一道实现全面小康的目标要求,谋好“起跑”,持续发力,按时达标。习近平同志强调,一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。我们要把全面小康建设的重点放在农村贫困地区,按照基础设施、公共服务均等化的要求,缺什么补什么,差多少填多少,全力提升弱项、补齐短板、缩小差距,将更多的资源向农村尤其是贫困地区倾斜。形势逼人,时不我待。应把实现全面小康的过程作为消除贫困的过程,两步并作一步走,做到合二为一、一步到位。

  坚定不移全面深化改革,绝不讲价钱。改革要始终坚持问题导向和为民取向。贫困地区尤其应以经济体制改革为牵引,以处理好政府和市场关系为核心,以让群众有更多的获得感为目标,全面推进各项改革。实践中,哪里问题突出,就在哪里突破;群众期盼什么,就优先改革什么。当前,最紧要的是加快行政体制改革,规范政府行政行为,明确政府权力边界,制定政府权力清单,让全社会知道政府能做什么、不能做什么、必须做什么,彻底解决政府缺位、越位、错位的问题;深化国有企业改革,核心是明晰产权,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,按照现代企业制度要求推进国有企业公司制、股份制改革,消除垄断,鼓励竞争,打造过硬的市场主体;加快完善现代市场体系,建立公平透明的市场规则,建设开放有序的市场体系,规范各类市场主体的行为,让市场配置资源的决定性作用得到充分发挥。

  矢志不渝推进依法治省,绝不搞特殊。习近平同志指出:“全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。”落实党的十八届四中全会作出的重大战略部署,关键是抓好四个环节:抓科学立法,针对欠发达地区的实际,填补法律空白,破解执行难题,填平补齐漏洞,完善地方立法。抓严格执法,针对欠发达地区的实际,做到严格执法不走样、不变通、不搞一阵风,不搞选择性执法;既维护法律的权威和尊严,又讲究执法的方式方法,做到理性办事、文明执法。抓公正司法,营造良好法治环境,严格遵循法律程序,严格依法办案,让司法在阳光下运行,以公开促公正、树公信、保廉洁,确保每一个案件都能体现公平正义。抓全民守法,增强全体公民的法律意识,做到法律面前没有特殊公民,人人都尽法律义务、受法律约束,事事处处、时时刻刻用法律规范自身行为。

  抓铁有痕落实从严治党,绝不降标准。全面从严治党,关键在治、要害在严。应按照全面从严治党的要求,增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,绝不能管一阵放一阵、严一阵松一阵。面对既要脱贫致富、又要与全国一道建成全面小康的历史重任,尤其要重点解决好不作为、慢作为和乱作为的问题。清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,继续保持惩治腐败的高压态势,严厉惩处贪污腐化、寻租牟利、侵害百姓等行为,减少腐败存量、遏制腐败增量;严守政治纪律,强化规矩意识,杜绝任人唯亲、排斥异己,团团伙伙、拉帮结派,收买人心、拉选票等现象,真正做到懂规矩、讲规矩、守规矩。严厉整治不敢担当、不在状态、消极懈怠等“为官不为”的思想和行为。教育引导广大党员干部始终以“三严三实”的标准要求自己,在其位谋其政,既干事又干净。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601050100