1 1 1

中央领导论延安精神

发布时间:2015年04月14日 10:33 | 来源:中国延安干部学院
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

毛泽东论述延安精神

  延安和陕甘宁边区,从一九三六年到一九四八年,曾经是中共中央的所在地,曾经是中国人民解放斗争的总后方,延安和陕甘宁边区的人民对于全国人民是有伟大贡献的。我庆祝延安和陕甘宁边区的人民继续团结一致,迅速恢复战争的创伤,发展经济建设和文化建设。我并且希望,全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。——毛泽东1949年10月26日给陕甘宁边区人民的复电

邓小平论述延安精神

  在长期革命战争中,我们在正确的政治方向指导下,从分析实际情况出发,发扬革命和拚命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神,取得了伟大胜利。我们一定要宣传、恢复和发扬延安精神…… ——邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》(1980.12.25)

  中国如果不普遍提倡艰苦奋斗,勤俭节约,要在本世纪末实现,生产总产值翻两番的目标就不能达到。建设中国的社会主义,我们的新提法就是建设一个高度文明,高度民主的社会主义现代国家。所谓高度文明,就是人民要有理想,要个人利益服从整个国家和民族的利益,要守纪律,要有道德,要坚持我们历来的艰苦奋斗传统,否则我们的事业是不会有希望的。这件事不容易。过去我们做得不错。“文化革命”前,我们一直坚持了延安传统,延安精神。现在中国不需要完全那样做了,但那种精神仍然需要。——邓小平(1981.11.17)

江泽民论述延安精神

  延安精神体现了我们党的马克思主义政党的性质,体现了我们党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,体现了中国共产党人一往无前的奋斗精神-无论过去、现在和将来,延安精神都不能丢—全党同志,一定要结合新的实际,大力弘扬延安精神,使延安精神成为我们党在新世纪团结和带领人民不断开创有中国特色社会主义事业新局面的强大精神动力,使延安精神永放光芒。

  在新的历史条件下,在充满新的希望、也充满新的挑战的征途上,我们始终要大力弘扬延安精神。延安精神,体现了我们党马克思主义政党的性质,体现了我们党与时俱进的思想风范,体现了我们党与人民同呼吸、共命运的优良作风,体现了中国共产党人一往无前的奋斗精神。无论过去、现在和将来,延安精神都不能丢。

  坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的主要内容。——江泽民2002年3月在陕西考察工作时的讲话

胡锦涛论述延安精神

  延安精神是党的宝贵财富,要世世代代继承下去,发扬下去。在新的形势下,一要发扬百折不挠的革命坚定性。坚定不移地推进改革开放和现代化建设,增强必胜的信念。二要坚持实事求是的思想路线,求实务实,狠抓各项工作的落实。三要坚持自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国、艰苦创业的精神,克服困难,进一步增强自尊心、自信心,团结一致,把各项工作关键是把经济建设搞上去。四要全心全意为人民服务,密切党同人民群众的联系,保持优良传统,坚决刹住虚报浮夸,弄虚作假,拉花架子等不良作风,要扎扎实实做几件取信于民的事情。——胡锦涛(1995.1.19)

  一个没有艰苦奋斗作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党是难以兴旺发达的。

  艰苦奋斗作为我们党的优良传统和作风,作为我们马克思主义政党的政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。

  全党同志特别是领导干部都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终不渝地为最广大人民谋利益。坚持艰苦奋斗的根本目的,就是要为广大人民的根本利益不懈努力,不断把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。——胡锦涛(2002.12)

  延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。我们坚持和发扬延安精神,很重要的就是要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。——胡锦涛2004年4月在陕西考察工作时的讲话

  延安在中国革命史上具有十分重要的地位。革命战争年代,毛泽东同志等老一辈革命家在这里工作和生活了13年。宝塔山下,延安河岸,孕育了延安精神。延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。革命战争时代需要大力弘扬延安精神,和平建设时期也需要大力弘扬延安精神。在全国建设小康社会的伟大进程中,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、争取胜利的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。今天我们弘扬延安精神,就要坚定正确的理想信念,自觉学习和忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地为全面建设小康社会、为推进中国特色社会主义伟大事业而奋斗;就要坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终不渝地为最广大人民谋利益;就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大兴求真务实之风,既敢于探索、勇于创新,又脚踏实地、埋头苦干,扎扎实实做好改革发展稳定的各项工作;就要坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,增强忧患意识,注意防微杜渐,厉行勤俭节约,激励广大干部群众在前进道路上永不自满、永不懈怠。延安提出用延安精神建设延安,这个口号很好。希望大家振奋精神、坚定信心、扎实工作,使革命圣地不断焕发出新的光彩。——胡锦涛2006年1月29日在陕西延安考察工作结束时的讲话

责任编辑:王壹霖
留言评论
主题教育
860010-1601080100