1 1 1

刘云山在广西调研时强调把全面从严治党要求落到实处 使基层党建工作进一步强起来

发布时间:2015年04月14日 10:37 | 来源:广西日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  4月11日至13日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在广西调研。这是4月12日,刘云山在玉林高中调研学校党建工作时与学生亲切交谈。

  这是4月11日,刘云山在梧州市万秀区凤凰村参观中共广西第一个农村党支部纪念馆。 均为新华社记者 饶爱民/摄

  4月11日至13日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在广西调研时强调,要把全面从严治党的要求落到实处、落到基层,强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,使基层党建工作进一步强起来,为推动改革发展稳定提供有力保证。

  3天时间里,刘云山在自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武等陪同下,深入梧州、玉林、北海三市,走访村镇、社区、企业、学校,就落实全面从严治党要求、加强基层党建工作进行调研。刘云山对广西经济社会发展和党建工作成绩给予肯定,希望广西各项事业取得新成就。

  梧州市万秀区凤凰村是广西第一个农村党支部——中共多贤支部所在地,也是刘云山考察的第一站。在凤凰村,刘云山详细了解中共多贤支部的历史,赞许凤凰村党总支探索的“三联三促”“两住(驻)一访”做法。得知刘云山到村里的消息后,干部群众纷纷围了上来,刘云山与他们亲切握手,走进群众家中,关切询问生产生活情况,对大家过上好日子表示由衷高兴。在玉林市玉东新区鹿塘村,参观完“五彩田园”和村办公室后,刘云山来到党员朱维翁家交流,表示农民群众要想富,还是要靠党支部,要靠党员带动。

  梧州市万秀区桂北社区通过爱心驿站服务平台,建立了一支服务型党员队伍。刘云山勉励前来爱心助学的党员大学生和志愿服务的党员义工,要更好地服务社区、服务群众。刘云山还考察了玉林市玉州区南江社区的服务中心、党员活动室,饶有兴致地观看了党建长廊的微心愿墙,了解便民服务情况,要求党员干部扎根基层,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以更高标准要求自己,当好标杆、作好表率,努力实现好群众的每一个心愿。

  在梧州市李家庄码头、玉柴集团、北海市三诺电子有限公司,刘云山听取了有关负责同志的介绍,了解粤桂合作和企业党建工作情况。得知党建工作有力促进了粤桂合作特别试验区建设,国有企业玉柴集团党委发挥先锋作用、助推企业发展,三诺公司作为非公有制企业,为党组织设置创造条件,提供活动经费和场所,感到很高兴,强调要充分考虑企业的不同情况,探索支部工作、党员活动的有效办法,实现党建工作与企业经营发展相促进。

  刘云山对学校的党建工作也十分重视,专程考察了玉林高中和梧州学院。他强调,中学的党建跟大学的党建是连在一起的,学校抓党建实际上就是在培育和践行社会主义核心价值观。玉林高中以党风转作风带教风促学风优校风,实行推优育苗,培养入党积极分子;梧州学院建立学生党员管理中心等做法,得到了刘云山的肯定。他强调,要与时俱进,积极创新党组织的设置方式、活动形式和工作载体,增强工作的针对性实效性。

  调研期间,刘云山还分别召开加强基层党建工作和落实全面从严治党要求座谈会,参会同志结合各自实际,介绍经验体会,提出意见建议。刘云山指出,全面从严治党说到底是个责任问题。各级党委要聚精会神抓党建,党委书记要落实好抓党建的第一责任,真正成为从严治党的书记。要健全党建工作考核评价机制,用责任制传导压力、激发动力。当前经济发展进入新常态,新常态就要有新状态,就需要党员干部有更强的责任担当。广西要把党建工作放在“四个全面”战略布局中来推进,与改革发展稳定各项任务结合起来,引导党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,用党建工作的实际成效推动经济社会持续健康发展。

  中央组织部常务副部长陈希、中央宣传部常务副部长黄坤明、中央政策研究室副主任江金权,自治区领导危朝安、范晓莉、王小东、高雄等分别陪同调研或参加座谈会。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400