1 1 1

[延安十三年]一、初到陕北,进驻瓦窑堡、保安

发布时间:2015年04月14日 10:39 | 来源:中国延安干部学院
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

(1935.10.19—1937.1.13,约1年3个月时间)

  1935年10月19日,中共中央率领红军一方面军主力到达吴起镇,在吴起镇大峁梁进行了"切尾巴"战斗,消灭了尾追红军的国民党东北军1个骑兵团,击溃3个团;接见了当地党组织负责人,初步了解了陕北错误肃反的情况。10月28日,党中央到达甘泉县下寺湾,这是陕甘边工农民主政府所在地。到这里后,立即决定张闻天、博古、刘少奇、李维汉、王首道、董必武等先到陕甘晋省委驻地瓦窑堡,解决错误肃反问题。毛泽东、周恩来、彭德怀等率红一方面军主力与红十五军团会师,部署直罗镇战役。11月4日毛泽东等离开下寺湾,到史家湾,东村指挥21日至22日进行的直罗镇战役。这一战役彻底粉碎了国民党对陕北革命根据地的第三次"围剿",给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。

  11月7日,中共中央机关到达瓦窑堡,当天释放了刘志丹、习仲勋等因陕北错误肃反而被关押的18人。11月28日,发布了《抗日救国宣言》,提出十大救国纲领。12月8日,毛泽东、彭德怀、刘志丹联名发表《告陕甘苏区劳苦群众书》。12月13日,毛泽东等到达中共中央所在地瓦窑堡。瓦窑堡是陕北根据地创始人之一谢子长的故乡,也曾是中共陕甘晋省委和陕北苏维埃政府所在地。1935年12月17日至25日,中共中央在瓦窑堡召开了政治局会议,通过了《关于目前政治形势与党的任务的决议》和《关于军事战略问题的决议》,制定了党的抗日民族统一战线的策略。会后,党在全国各界开展了大规模的抗日民族统一战线的宣传与组织工作。12月27日毛泽东在党的活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。1936年1月19日,毛泽东、周恩来、彭德怀在瓦窑堡发出了《关于红军东进抗日与讨伐卖国贼阎锡山的命令》,26日毛泽东等离开瓦窑堡,率部东征。2月17日,发表《东征宣言》,20日中国人民红军抗日先锋军渡过黄河,进行东征。5月4日,毛泽东率东征总部回到延川县。5月,以中国红军革命军事委员会名义发表《停战协议和一致抗日》的通电。21日,毛泽东、周恩来等返回瓦窑堡,期间党中央还对张国焘分裂党的错误作出了决定:制定了华北工作方针,派刘少奇前往华北,对东北军、西北军做了大量的工作,促使西北抗日民族统一战线的初步形成;创建"中国抗日红军大学",后来由保安迁往延安,改名"中国人民抗日军事政治大学"。

  6月21日国民党军袭击瓦窑堡,中共中央撤离。7月3日,毛泽东等移驻保安县城。保安是陕甘根据地创始人之一刘志丹的故乡,保安成为陕甘边陕北革命根据地的红色堡垒。在保安期间,中共中央组织指挥了西征战役,山城堡战役,取得了三大主力红军会师的胜利。另外,再次调整策略,加强统一战线工作,和平解决了震惊中外的"西安事变"。"西安事变和平解决成了时局转换的枢纽;在新的形势下的国内合作形成了,全国的抗日战争发动了。"1936年12月17日,中央军事委员会组成。毛泽东为中央军委主席。月底,毛泽东撰写了《中国革命战争的战略问题》,对中国革命战争的经验进行了总结,同时对抗日战争的战略问题作了理论上的准备。此外,在保安毛泽东会见了美国记者斯诺和马海德医生。西安事变后,东北军从陕北延安等地撤走,让出延安、甘泉、富县三地给红军,中共中央领导机关1937年1月10日由保安县迁驻延安,13日毛泽东等中央领导进驻延安。

责任编辑:王壹霖
留言评论
主题教育
860010-1601080100