1 1 1

[延安十三年]二、延安成为中国革命斗争的指导中心和后方

发布时间:2015年04月14日 10:41 | 来源:中国延安干部学院
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

(1937.1.13—1947.3.18,约10年2个月时间)

  中共中央到延安后,首先在凤凰山麓住了1年又10个月(1937.1.13-1938.11.20)。在这段时间里,党中央政治局在延安召开过六次重大会议。第一次是1937年3月23日至31日,中央政治局在延安召开了政治局扩大会议。会议上对张国焘的错误进行了批评,通过了《中共中央政治局关于张国焘同志错误的决定》。毛泽东后来指出,延安会议"反对了张国焘右倾机会主义,使得全部红军会合在一起,全党更加团结起来,进行了英勇的抗日斗争。"第二次是1937年5月2日至14日,召开了中国共产党苏区代表会议(即党的全国代表会议)。毛泽东作了《中国共产党在抗日时期的任务》的报告和《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的结论。这次会议批准了遵义会议以来党中央的正确路线,确定了新形势下的方针和任务,为迎接即将到来的抗日战争在政治上和组织上作了准备。第三次是1937年5月6日,中国共产党白区工作会议在延安召开。刘少奇作了《关于白区党与群众工作》的报告,张闻天作了《关于白区党目前的中心任务》的报告。这次会议是党的白区工作由"左"的错误向正确路线实行转变的重要标志,对发展党的白区工作有重要的意义。

  卢沟桥事变后,中国开始全国性的抗日战争。1937年8月22日至25日,党中央在洛川县冯家村召开了政治局扩大会议,即洛川会议。毛泽东代表中央政治局作了关于军事问题和国共两党关系问题的报告。会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》、《抗日救国十大纲领》和毛泽东为此起草的宣传鼓动提纲《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》。会议决定在敌后放手发动独立自主的游击战争,建立敌后抗日根据地。会议进一步健全了中央军委,毛泽东为军委主席,朱德、周恩来为军委副主席。8月25日,中央军委发布了红军改编为国民党革命军第八路军的命令。洛川会议是在抗日战争刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。它正确制定了一条与国民党片面抗战线针锋相对的全面抗战路线,规定了党在抗日时期的政治纲领、基本任务和各项政策,为实现党对抗日战争的领导和争取抗日战争的胜利奠定了政治思想基础。

  1937年11月29日,王明、康生从苏联回到延安。12月9日至14日,中共中央为听取共产国际的指示和总结党的工作,在延安召开了政治局会议(即"十二月政治局会议"),张闻天在会上作了《目前的政治形势与党的任务》的报告,王明作了《如何继续全国抗战和争取抗战胜利呢?》的报告,项英作了《三年来坚持游击战》的报告。这次会议总结了抗战爆发以来党的工作,听取了共产国际的指示。王明根据共产国际的某些不正确意见系统提出了他的右倾投降主义主张,但由于毛泽东等的抵制,王明的错误的意见未能形成会议决议。会议通过了《中央政治局关于召集第七次全国代表大会的决议》、《中央政治局关于中共驻共产国际代表团工作报告的决议》和《中央政治局对于南方区游击工作的决议》。

  1938年2月27日至3月1日,中共中央在延安召开了政治局会议(又称"三月政治局会议")主要讨论抗日战争形势和党的工作问题。在会上王明认为他在十二月政治局会议上的观点是正确的,继续坚持和发挥了他在抗日民族统一战线问题上的右倾投降主义主张。毛泽东、张闻天、任弼时等在会上发言中提出了一些不同的看法,实际上抵制了王明的错误主张。这次会议没有形成正式文件。会后,王明以个人署名公开发表了《三月政治局会议的总结》,其投降主义主张冒充中央政治局的"一致意见"广泛宣扬,造成不良的影响。

  1938年9月29日至11月6日,党中央在延安桥儿沟召开了扩大的六届六中全会。这是党的六大以来到会人数最多的一次中央全会。会上,王稼祥传达了共产国际的指示;毛泽东代表中央政治局作了《论新阶段》的政治报告;张闻天作了《关于抗日民族统一战线与党的组织问题》的报告;周恩来作了中央代表团工作报告,朱德、项英、陈云、刘少奇也在大会上作了报告。在大家讨论的基础上,毛泽东代表中央作了总结报告(《统一线中的独立自主问题》、《战争和战略问题》是总结报告中的两部分)。会议作出了《抗日民族自卫战争与抗日民族统一战线的决议》,并通过了《中共中央扩大的六中全会政治决议案》、《关于各级党委暂行组织机构的决定》、《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》、《关于各级党部工作规则与纪律的决定》等重要文件。这次会议决定撤销长江局,设立南方局和中原局,分别由周恩来、刘少奇担任书记。总之,六届六中全会,从政治上、思想上、组织上保征了党中央正确路线的贯彻执行,基本上克服了抗战初期王明的右倾投降主义错误,统一了全党的思想,为党实现对抗日战争的领导奠定了基础,推动了各项工作迅速开展。会后不久,由于日本侵略者飞机轰炸延安,中共中央决定,中央机关和中央领导移驻杨家岭。

  中共中央从1938年11月20日至1943年初,驻在杨家岭。1943年起,中共中央书记处和毛泽东,刘少奇、周恩来、张闻天、朱德等中央领导迁往枣园办公。但中央办公厅、组织部、宣传部、统战部等中央机关一直在杨家岭到1947年3月18日撤离延安。1938年11月20日,中央军委和八路军司令部迁往王家坪,朱德从1941年5月至1945年8月一直住在这里,毛泽东、周恩来在撤离延安前,也曾在王家坪住过。

  党中央在杨家岭、枣园期间组织领导了我八路军、新四军、地方武装力量和广大人民群众,抗击了日寇和伪军的侵华战争,打退了国民党顽固派掀起的三次反共高潮,开展了轰轰烈烈的整风运动和大生产运动,筹备和召开了党的七大,决定了毛泽东赴重庆谈判和建立东北根据地以及粉碎国民党的军事进攻等重大问题。

  在杨家岭期间,党中央先后召开过三次重要会议。第一次是1943年3月16日至20日,毛泽东主持召开了中共中央政治局会议,会议进一步明确了中央政治局与中央书记处的职责,推选毛泽东为中央政治局、中央书记处主席。会议决定中央书记处由毛泽东、刘少奇、任弼时组成。会议通过了《中共中央关于中央机构调整及精简的决定》,中央决定在中央政治局和书记处之下,设立宣传委员会和组织委员会,作为助理机关。宣传委员会毛泽东任书记,组织委员会刘少奇任书记。会议认为,为保证党务各种政策能与军事行动取得更加密切的配合,决定刘少奇参加军委并任军委副主席。总之,这次会议从组织上确定了毛泽东在中央政治局书记处的领导地位,调整和精减了中央机关,加强了中央的集中领导,是党一次十分重要的中央政治局会议。

  第二次是1944年5月21日至1945年4月20日中国共产党六届七中全会。这次会议是在全党整风的基础上,通过讨论党的历史,总结党的历史经验,党的高级干部对许多重大历史问题取得了一致的认识,党的思想以马列主义基本统一的情况下召开的。这次会议历时11个月,先后召开了8次全体会议。会议通过了准备向党的七大作的政治报告、党章草案、军事报告。通过了《关于若干历史问题的决议》,通过了党的七大主席团、代表资格审查委员会侯选人名单和会议日程。《决议》对党的斗争历史经验和教训作了科学总结和概括,清算了党内历次机会主义路线,肯定了以毛泽东为代表的马克思列宁主义路线。总之,党的六届七中全会标志着整风运动的胜利结束,为党的七大胜利召开作了充分的准备。

  第三次是1945年4月23日至6月11日召开的中国共产党第七次全国代表大会。毛泽东在会上作了《论联合政府》的政治报告和《两个中国之命运》开幕词,《愚公移山》闭幕词。刘少奇作了修改党章的报告,朱德作了《论解放区战场》的军事报告,周恩来作了《论统一战线》的讲话。这次大会做了三件事:第一,决定了党的路线,这就是放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。第二,通过了新的党章。第三,选举了党的领导机关--中央委员会。新党章有三个特点,确定了毛泽东思想为全党的指导思想;强调了党的群众路线;详细规定了党的民主集中制原则。大会选举了新的中央委员会,正式委员44人,候补委员33人。七届一中全会选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局和中央书记处主席等职。党的第七次代表大会,是民主革命时期一次重要的会议。毛泽东说,这是一个胜利的大会,一个团结的大会。七大标志着全党在马列主义、毛泽东思想的伟大旗帜下,实现了思想上,政治上、组织上的空前团结和统一,为迎接抗日战争的最后胜利,为新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

  1945年8月15日日本正式宣布无条件投降,9月2日,正式签署投降书。历时八年的中国人民抗日战争胜利结束。在这种形势下,蒋介石一面依靠美援,积极抢夺抗战胜利果实,准备内战;一面又作 "和平"姿态,邀请毛泽东赴重庆谈判,"共定大计"。为此,中共中央在枣园召开了政治局扩大会议。会议正确分析了抗日战争胜利以后急剧变化的国际国内形势,确定了争取和平、民主、团结,反对内战、独裁的方针。中央政治局决定毛泽东、周恩来等赴重庆谈判。从8月 28日至10月10日,国共双主进行谈判,签署了《双地协定》。11日,毛泽东返回延安。10月17日,毛泽东在延安干部会议上作了《关于重庆谈判》的报告。指出"我们的任务是坚持这个协定,要国民党兑现,继续争取和平,如果他们要打,就把他们彻底消灭。"

  1945年9月14日至15日,中共中央在延安召开政治局会议,讨论研究东北的形势及对东北的方针。15日党中央决定建立东北局,19日发出了《关于向北发展、向南防御的战略方针》的指示,向东北调遣了2万干部,13万部队,建立东北根据地。《指示》最后指出:"全国战略方针是向北发展,向南防御。只要我能控制东北及热、察两省,并有全国各解放区及全国人民配合斗争,即能保障中国人民的胜利。"10月中共中央批准"东北人民自治军"领导机构。12月28日是中共央发出由毛泽东起草的给东北局的《建立巩固的东北根据地》的指示。1946年6月,中共中央调整和充实了东北局和民主联军的领导,8月成立了东北最高行政委员会,从此,东北党政军建立一元化领导,建成了巩固的根据地。

  自1946年6月蒋介石发动全面内战以来,8个月时间,共产领导的各解放区部队共歼敌67个旅,约70万余人,国民党对解放区的全面进攻被粉碎。为了统一全党对当前形势的认识,迎接中国革命新高潮,中共中央于1947年2月1日在延安枣园召开了政治局扩大会议(简称"二月会议")。会议讨论了军事问题、土地问题等,主要议题是讨论和通过了毛泽东为中共中央起草的《迎接中国革命的新高潮》的党内指示。《指示》明确指出:"目前各方面情况显示,中国时局将要发展到一个新的人民大革命的阶段 。现在是它的前夜。我党的任务是争取这一高潮的到来及其胜利而斗争。"《指示》根据对国内外军事、 政治、经济形势的分析,具体部署了全党的工作。会议一致认为毛泽东起草的中共中央指示,对形势的预测是正确的,及时向全党指出这个形势是必要的,同意立即向党内下发这个指示。这次会议,对取得解放战争的胜利,有重要的意义。

责任编辑:王壹霖
留言评论
主题教育
860010-1601080100