1 1 1

斩断形式主义的“大尾巴”

欧阳辉

发布时间:2015年05月05日 06:15 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  深化“四风”整治是践行“三严三实”要求的重要环节和重要任务。当前,反“四风”深入推进,取得了阶段性胜利。就形式主义之风而言,贫困县修建“长安街”、贫困乡镇盖“天安门”的没了,迎接各级检查的“盆景”“美景”少了……这是好现象,值得点赞。但不容否认,形式主义顽疾仍在一些地方、一些部门以各种形式存在着。这引人深思:形式主义为何尾大难掉?

  形式主义尾大难掉,是因为“上有所好,下必甚焉”。形式主义“爱表现”,但它自己不能实现,必须借助“图表现”的人。有的领导干部喜欢前呼后拥、热热闹闹,下基层检查或调研,生怕下面不重视、场面不隆重,不是让机关发文发电,就是私底下打招呼,有时还派人打前站。经过这一番程序,基层哪敢不兴师动众,把领导必经之路整得漂漂亮亮、花团锦簇,把接待场面弄得锣鼓齐鸣、彩旗招展;更有甚者,选好人、搭好台、布好景,只等领导上台合影。可见,在很多情况下,形式主义表现在基层,根子却在上面。如果领导不爱看“风景”,下面的人就不会挖空心思去造“盆景”。

  形式主义尾大难掉,也因为这么做有利可图。常言道:“无利不起早。”少数人热衷于搞形式主义,与利益驱动不无关系。有的向领导汇报工作,把想到的说成已做的,把已做的说成“高大上”,报喜不报忧,既露了脸又得了彩;有的迎接上级检查,弄虚作假,搞“形象工程”,既出了“政绩”又升了官。如此美事,难免会让一些人眼红心动。于是乎,图出名、重虚荣,不惜劳民,把形式主义搞得有模有样的有之;图政绩、重升迁,不怕伤财,把形式主义弄得大模大样的也有之。打掉利益和实惠,搞形式主义就会失去内在驱动力。

  形式主义尾大难掉,还缘于少数人贪图省事、不求实效。有些党员干部心存“为官不易”“为官不为”的想法,抱着“多一事不如少一事、少一事不如不做事”的心态,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,不问实际效果;习惯于坐在空调房里听汇报、看材料,隔着车窗看“风景”,缺少蹲在基层、一抓到底的干劲和韧劲。这样做十分省事,如果出了事还不用负责任,自然引得一些人趋之若鹜。

  不断增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,是斩断形式主义“大尾巴”的利器。这需要各级领导干部做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,切实在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见成效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见成效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见成效;真正带头践行中央八项规定精神,坚持实事求是,下基层轻车简从,听实话、察实情、办实事,以身作则,以上率下。基层党员干部也应认清纠治“四风”形势,融入求真务实主流,真正把功夫下在为民做实事、求实效上。更为重要的是,应进一步完善干部政绩考核机制,让实绩和实效成为干部考核任免的刚性指标,加大对“虚功”“花活”的治理惩处力度,让搞形式主义的人无利可图。

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601030400