1 1 2

习近平在白俄罗斯媒体发表署名文章

发布时间:2015年05月08日 22:05 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在对白俄罗斯进行国事访问前夕,国家主席习近平5月8日在白俄罗斯主流媒体发表题为《让中白友好合作的乐章激越昂扬》的署名文章。

  习近平指出,中白建交23年来,双边关系得到长足发展。两国建立了全面战略伙伴关系,双方政治互信日益巩固,相互支持不断加强,各领域合作深入开展,成为名副其实的好朋友和好伙伴。

  习近平强调,中白关系取得今天的成就,得益于双方始终从战略高度和长远角度看待两国关系发展,得益于双方坚定支持彼此走符合本国国情的发展道路,在国际和地区事务中密切相互协作,得益于双方坚持以友谊为一切合作的出发点和落脚点。

  习近平指出,当前,中国和白俄罗斯都处在发展的关键阶段。双方应该对接战略构想,打造利益和命运共同体,在共同圆梦的道路上奋力前行。双方要增强政治互信,加大相互支持,共同维护两国根本利益;深化务实合作,加强利益交融,不断夯实中白全面战略伙伴关系的物质基础;密切人文交流,加固传统友谊,加深两国人民的相互了解和友谊;加强国际协作,共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。

  习近平最后强调,白俄罗斯人民常说:“牢固的友谊利斧难破。”中国人民也有句名言:“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”奏响中白友好合作的乐章,使之更加激越昂扬,这是我对中白关系发展的期待。我们愿同白方伙伴携手并肩,为实现我们共同的目标而不懈努力。

习近平在白俄罗斯媒体发表署名文章
责任编辑:石苹
主题教育
860010-1601050100