1 1 1

根本在讲规矩守纪律

中共河北省滦平县委常委、组织部长 苏玉友

发布时间:2015年05月20日 16:21 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党不以规矩则乱,人不以规矩则废。“三严三实”与讲规矩、守纪律相伴相生,贯彻落实“三严三实”要求,根本就在于讲规矩守纪律。一些地方出现“马列主义对人,自由主义对己”、“对党不忠诚,对人不老实”、“酝酿干部跑风漏气,选用干部歪风邪气”等不严不实问题,根子就在于不讲规矩、不守纪律。组工干部解决不严不实问题,必须把讲规矩守纪律摆上更加重要位置。

  讲规矩、守纪律,源于理想信念的坚守、党性观念的锤炼。理想信念是讲规矩、守纪律的精神钙质,没有理想信念、党性锤炼,必是规矩失守、纪律动摇。要深入系统学习习近平总书记系列讲话精神,学习党史党情、党规党纪,以讲话精神为标尺、以先进典型为镜子、以反面典型为镜鉴,知晓规矩、敬畏规矩,让规矩意识融入骨髓血液。要强化党性修养,忠诚于党、忠诚于组织,大是大非面前头脑清醒、风浪考验面前立场坚定。要增强规矩意识,把严格遵守党章和国家法律放在首要位置,把遵守政治纪律和组织人事纪律放在重要位置,工作讲规矩、做事守纪律。

  讲规矩、守纪律,核心是坚持公道正派。选人用人出以公心、公平公正,是最严的规矩、最实的纪律。要把“讲规矩守纪律”贯穿于干部工作全过程,以公道正派体现规矩纪律。要严格遵守《干部任用条例》,执行政策不动摇、履行程序不变通、坚持原则不放松、遵守纪律不逾矩,一个标准用到底、一把尺子量到底,凭规矩选人用人、以纪律守护公道。坚决抵制各种说情风、跑要风、裙带风,不为压力所惧、不为人情所缚、不为得失所困,提高选人用人公信度。

  讲规矩,守纪律,关键在从严律己。要做“三严三实”的表率,自我要求上高一点、遵守规矩强一步、坚守纪律严一层,守住原则红线、不破纪律底线。要紧绷规矩之弦、常敲纪律之钟,分清哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该做、哪些事不该做,不越雷池,不乱章法,按本色做人、按规矩办事,防止“不把规矩当规矩、纪律对人不对己”的倾向。要坚持从点滴做起、从小事做起,在小节上不大意、在小处上不随意。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030400