1 1 1

努力做“四有”县委书记:从“红船精神”感悟奋斗

浙江嘉兴市南湖区委书记 孙建华

发布时间:2015年06月08日 05:26 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  浙江嘉兴市南湖区委书记 孙建华

  面对今天新的形势和任务,践行“红船精神”、落实“四有”要求,必须始终做到:创新、奋斗、奉献

  嘉兴南湖,是革命红船的启航地,也是“红船精神”的发源地。在南湖担任区委书记,既感光荣,更感责任重大。面对今天新的形势和任务,践行“红船精神”、落实“四有”要求,必须始终做到:创新、奋斗、奉献。

  践行“红船精神”,其核心是发扬“开天辟地、敢为人先”的首创精神。新常态下的发展,必须坚持敢为人先的首创精神,以破除万难的决心和加快发展的雄心,推动经济社会转型发展。在实践中,我们实施科技创新驱动发展战略,引进大院名校提升自身科技实力;适应经济增长模式的转变,加大对金融、互联网、旅游等产业的扶持,促进产业结构优化升级,推进产城融合;较早启动统筹城乡综合配套改革,迈出了城乡一体化的步伐。

  践行“红船精神”,其灵魂是发扬“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。理想信念坚定,就不会迷失方向、丧失信心、失去动力。当下,践行奋斗精神就是要做到“功崇惟志、业广惟勤”,始终保持“干在实处、走在前列”的精神状态。我们注重激发党员干部干事创业的热情,激发各类基层组织和成员的创先争优意识,逐步形成了千斤重担众人挑、人人肩上有指标的局面。积极化解不利因素,与2000年相比,2014年地区生产总值增长4.7倍,公共财政收入增长16.9倍。

  践行“红船精神”,其根本是发扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。我们确立了“富裕美好文明自信”的发展导向,营造良好就业创业环境,加强社会保障;整治环境,提升城乡功能品位;提升教育、文化发展水平,提高群众素养,这些都是为了让群众过得更加体面自信。依托“96345”党员志愿服务平台,构建了“网络状”服务体系,实现了联系服务群众的常态化。

  这些年,我们一直在致力为群众服务,但离群众的要求还有一定距离。怎么解决这个问题?关键是加快管理模式的转变,干部做得好不好,让群众说了算,这样既保障了群众合法权益,又切实增强了干部履职的责任感和使命感。

  (此文原标题为“从‘红船精神’感悟奋斗(微观·努力做‘四有’县委书记)”)

责任编辑:石光辉
主题教育
860010-1601030400