1 1 1

五月初五,三个人的端午?

发布时间:2015年06月20日 06:14 | 来源:解放军报网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  曹娥 谢学梅

  曹娥:投江五日背负父尸浮出水面

  屈原死后四百余年,东汉孝女曹娥于五月初五投江救父,这是关于端午节的另外一个传说。

  曹娥生于东汉顺帝永建五年(公元130年),为上虞皂湖曹家堡人。娥父曹盱为一巫者,善于“抚节安歌,婆娑乐神”。按汉代吴越地区逢端午节祭祀潮神伍子胥的习俗,这一天都要在舜江上驾船逆潮而上祭祀和迎接潮神。

  这个传统风俗,主要是为纪念吴越忠臣伍子胥和文种,传说这两个忠魂死后被封为潮神,伍子胥为前潮,文种为后潮,祈潮可保地方平安,渔业丰收。汉安二年(公元143年)五月五日,舜江上举行迎潮神仪式,曹盱不幸溺水而死,尸体亦被浪涛卷走。年仅14岁的曹娥痛失慈父,昼夜不停地哭喊着沿江寻找。到十七天时,她脱下外衣投入江中,对天祷祝说:若父尸尚在,让衣服下沉;如已不在,让衣服浮起。言毕,衣服旋即沉没,她即于此处投江寻父。五日后,已溺水身亡的曹娥竟背负父尸浮出了水面。此事迅速传扬开去,轰动朝野。

  8年以后,汉桓帝元嘉元年(公元151年),有个原在皇帝身边当郎中(侍卫)的官,派到上虞当县令,名叫度尚,他为官清正,深察民情,对曹娥投江救父的事迹非常感动,就上报朝廷封为孝女。他为避免江水侵蚀,将原葬江东的坟墓迁移到江西南首的官道旁边(即曹娥镇今址),并为曹娥立碑建庙,以彰扬她的一片孝心。后来人们把流经该地的一段江名改称为曹娥江。

  《荆楚岁时记》载:“邯郸淳《曹娥碑》云:‘五月五日,时迎伍君,逆涛而上,为水所淹。’斯又东吴之俗,事在子胥,不关屈平也。”明确记载东吴之俗,端午是纪念伍子胥而非屈原。无论是为了纪念伍子胥,还是屈原,抑或是曹娥,端午节从古至今都在着力弘扬一种为国尽忠、为亲尽孝的大德大义。在巨大道德力量感召下,古往今来,不知有多少仁人志士在抵御外侮的过程中舍身取义,为国尽忠。现代版曹娥——“八女投江”的故事便是其中一例。

责任编辑:钟海
主题教育
860010-1601050100