1 1 1

新华社评论员:着眼大事兴伟业

——三论更好地协调推进“四个全面”战略布局

发布时间:2015年06月30日 11:54 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”在“四个全面”战略布局引领下,党带领人民开启新的历史进军。亿万人民同心筑梦的伟大实践凝聚推动发展的磅礴力量,汇成执着追梦的时代洪流,谱写改革开放和现代化建设激荡人心的崭新篇章。

  协调推进“四个全面”战略布局是党在新的历史条件下治国理政的总方略。深刻认识“四个全面”大局,准确把握国内国际发展大势,虽然艰和险可能构成一时挑战,但时和势都在我们这边,客观形势总体有利。惟有审时度势、应势而动,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,紧紧围绕当前党和国家重点工作和重大决策部署,抓好若干关系全局、影响深远的大事,才能纲举目张,以重点突破带动整体推进,实现全面建成小康社会宏伟蓝图。

  干事兴业,关键要找准切入点、打开突破口。改革攻坚期、矛盾凸显期、发展转型期,问题交织叠加,工作千头万绪,任务艰巨繁重,就看能不能透过现象看本质、通过表象辨趋势,把握大局大势,采取正确行动。习近平总书记深刻指出,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题”,要集中脑力来想、集中精力来办“事关党和国家事业长远发展,事关最广大人民根本利益”的大事,不断破解前进道路上的各种难题。

  今年是“十二五”规划的收官之年,系统谋划“十三五”时期的经济社会发展正在进行。“十三五”时期是全面建成小康社会的冲刺阶段,要如期实现党的十八大确立的国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番等目标,我们还需迈过经济结构调整和转型升级的“大坎”,通过国家治理体系和治理能力现代化的“大考”。面对经济下行压力加大情况下的转型升级新任务、结构调整新困难、民生保障新要求,只有主动作为、勇于担当,坚定不移把协调推进“四个全面”战略布局的具体部署落实到位,才能巩固和扩大来之不易的良好局面与发展势头。

  今年以来,全面深化改革蹄疾步稳,全面依法治国开启新程,全面从严治党正风肃纪,三大战略举措围绕全面建成小康社会战略目标协同展开,一系列重大部署和举措相继落地。从大力推动经济结构性战略调整,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题,到政府加快简政放权、放管结合、职能转变,鼓励大众创业、万众创新,激发改革创新强大动力;从持续增加公共事业投入,实施更大力度的精准扶贫,到在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,实现发展和生态环境保护协同推进;从积极推动进一步深化司法体制和社会体制改革实施方案,提高公共安全水平,再到加强党内法规体系建设和基层组织建设,一个个涉及重要领域的部署,一项项针对关键环节的举措,一条条从严管党治党的铁规同时发力,凝聚协调发展的强大合力,推动各项工作稳中有进。

  牢牢抓住关系全局和整体的大事开展工作,是推动发展的关键环节和重要经验。而大事往往是深层次矛盾问题的集合体,做起来不可能立竿见影、一蹴而就。急功近利者必然望而却步,缺乏耐力定力者只会半途而废。只有以对党的事业和人民利益的强烈责任,攻坚克难、啃硬骨头的决心和咬定青山不放松的韧劲干事创业才是正确态度。这是对做人做事意志力的考验,更是对政绩观、权力观的检验。为官避事平生耻,迎难而上真英雄。坚持问题导向,抖擞精神、真抓实干,以功成不必在我的胸襟、舍我其谁的担当,发扬钉钉子精神,狠抓部署落实;始终依靠人民力量、积极回应群众关切,加强调查研究,改进工作作风,就能提高改革发展含金量,增加人民群众获得感,获得“千人同心,则得千人之力”,齐心协力成大事、兴伟业。

  中华民族百年追梦的历史接力棒已经交到我们手中。“不断解决好前进道路上面临的问题,是我们这一代人的责任。”伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,扎实工作、奋发有为,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,在协调推进“四个全面”战略布局的奋斗中挥洒豪情壮志,创造新的辉煌,昂首迈向中华民族伟大复兴的美好明天。

  延伸阅读:

  新华社评论员:胸怀大局开新局——一论更好地协调推进“四个全面”战略布局

  新华社评论员:把握大势展宏图——二论更好地协调推进“四个全面”战略布局

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601050100