1 1 1

试论吕梁精神的意义

吕梁精神课题研究组 闫巨海 王卫斌 白洁

发布时间:2015年07月08日 18:24 | 来源:吕梁日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

吕梁精神作为山西精神的重要组成部分,是吕梁人民在特殊的地理环境,特定的历史条件和长期的社会实践中孕育形成的一种精神状态,是吕梁人民的宝贵精神财富,是中华民族精神在实践中不断丰富和发展的体现,也是中国共产党人的优秀品格和整个中华民族的宝贵精神财富的体现。无论是在革命战争年代,还是社会主义现代化建设时期,吕梁精神都发挥着独特而巨大的作用。今天,弘扬吕梁精神,既有文化创新的理论意义,也有指导社会的实践意义;既有深远的历史意义,也有当前的现实需求。

首先,吕梁精神具有文化创新的理论意义。社会主义文化建设要坚持弘扬主旋律和提倡多样化相结合的原则,结合各地实际,深入挖掘体现核心价值体系的文化因素,凝聚人心和鼓舞斗志。社会主义核心价值体系是先进文化的精髓,也是中国特色社会主义文化建设的前进方向,它的中心内容是核心价值观。文化是精神之根基,精神是文化之灵魂。吕梁精神基本内涵的形成过程也是文化创新的过程,是对吕梁文化去粗取精、去伪存真,由此及彼,由表及里的加工基础上,整合、提炼、概括出其基石、核心、精髓、灵魂。吕梁精神体现的坚定理想信念是共产党人取之不尽、用之不竭的力量源泉。胡锦涛总书记的“七一”讲话多处讲到了理论创新的重要性。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。坚持在实践基础上不断推进理论创新,使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。党的十七届六中全会从提升国家文化软实力和综合国力、满足人民日益增长的精神文化需求等方面,集中阐述了推进文化改革发展的重要性和紧迫性,指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,要融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。吕梁精神作为体现社会主义核心价值体系的优秀文化,能够丰富人们的精神生活,增强精神力量,促进人的全面发展。

其次,吕梁精神具有指导现实的实践意义。指导实践是理论认识的目的和归宿。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,吕梁精神是中华民族精神的重要组成部分。吕梁精神是以马克思主义理论为指导,尊重吕梁优秀的历史文化和吕梁人民的社会实践的基础上提炼而成的,是吕梁人民乃至山西人民在社会实践中长期积累的丰富经验和智慧结晶。改革开放以来,在引进西方先进科学技术、管理经验的同时,资本主义的价值观、人生观等不健康的东西乘虚而入,腐蚀着人们的灵魂,败坏社会风气。社会需要正气鼓舞,人民需要精神支柱,社会主义政治文明和精神文明建设,需要用吕梁精神的浩然正气,去净化社会风气。提倡顾全大局、甘于奉献、艰苦奋斗、自强不息、勇于创新的思想,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的侵蚀,坚决克服“权钱交易”、“唯利是图”的错误观念,进一步提高人们的思想政治素质,有利于党风和社会风气的根本好转。实践证明,精神文明建设搞好了,人心凝聚,精神振奋,各项事业就会全面兴盛,反之,人心涣散,精神颓废,各项事业都难以搞好。袁纯清书记的讲话指出:当前,一些干部稳重有余,闯劲不足,“不敢跳起来摘桃子”;一些干部思想固化、观念保守,知识老化、本领不强,情绪畏难、精神疲软,作风不实、干劲不大,缺乏大发展的胆气、魄力和信心。山西实现转型跨越发展的目标首先需要提振精神,树立迎难而上、背水一战、敢于胜利和“跳起来摘桃子”的勇气和信心。吕梁精神必将为提振吕梁乃至山西全省的精神士气,推动吕梁和山西加快发展、科学发展、和谐发展、开拓创新、跨越发展,发挥应有的感召力和影响力,为凝聚全市人民的力量实现吕梁全面小康社会和跨跃、转型发展的目标提供强大的精神动力;为全市社会成员提供最基本的价值取向和行为准则,推动吕梁精神文明建设。

再次,吕梁精神具有传承文化的历史意义。吕梁地处黄河中游,是中华文明的主要发祥地之一,黄河文化是中华民族传统文化的主体部分,具有五千多年的悠久历史。吕梁精神深深植根于有数千年历史的黄河文化。黄河文化有几个主要特点:一是天人合一、尊重自然的科学精神,强调天、地、人完美地结合,由此发展为天时、地利、人和的思想。二是源远流长、勇往直前的人文品格。五千多年的文明历史一直没有中断;三是不断进取、勇于创新的文化精髓。黄河文化的总趋势是从各级支流逐渐汇聚为干流和轴心。四是兼收并蓄、博采众长的文化气魄。黄河文化对印度文化、基督教文化、伊斯兰文化加以接纳、吸收、消化而为我所用,积极开展对外交流,相互促进。黄河奔腾不息、一泻千里的气势塑造了吕梁儿女生生不息、不断进取的独特品格和坚忍不拔、敢于登攀的精神气质,同时,吕梁精神孕育于革命战争年代,是用无数革命先烈的鲜血浇灌而成的;发展于社会主义建设的伟大实践中,特别是改革开放以来吕梁发生的翻天覆地的变化,为吕梁精神注入了新的活力。弘扬吕梁精神对于传承这些优秀文化传统具有深远的历史意义。

最后,吕梁精神具有凝心聚力的时代意义。精神是一定时代的产物,但一种真正的科学的精神往往能超越其所产生的时代,产生深远持久的影响。吕梁精神是在事关革命全局、民族大义、国家前途、人民根本利益等重大问题上所表现出来的坚定意志、民族气节、革命情操和革命原则,不仅具有极其重要的历史地位和非常突出的现实意义,更具有深远持久的时代意义。它既可以激发人们为实现祖国社会主义现代化而奋斗的积极性和创造性,又可以为改革开放顺利进行保驾护航,避免或减少损害国家和民族利益、形象的行为乃至丧失人格、国格的现象。因而至今仍然值得我们学习和借鉴,鼓舞我们前进。精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。辩证唯物主义认为,在一定条件下,精神力量可以转化为物质力量。我们要屹立于世界民族之林,物质上不能贫困,精神上也不能贫困。人类是需要一点精神的,有了精神力量,人才会有奋发向上、追求卓越的动力;一个民族是需要精神支撑的,有了振奋的精神,才能凝聚力量,自立于民族之林;一个先进的政党是需要精神支柱的,有了崇高的精神,才能具有强大的凝聚力和战斗力,得到人民群众的信赖和拥护。总结提炼吕梁精神既是吕梁自身发展的需要,也是山西发展的需要,更是中华民族伟大复兴的需要。袁纯清书记指出:以不怕牺牲、艰苦奋斗、敢于胜利为主要内涵的太行精神和吕梁精神是用信念铸造而成,领导干部要坚定信念,顾全大局,推动事业发展,创造新的业绩。毫无疑问,吕梁精神折射出的思想光辉是山西精神的重要力量之源。

市委书记高卫东在市委三届二次全体(扩大)会议的讲话指出:加强文化建设、推动文化大发展大繁荣,是率先走出资源型地区转型跨越发展新路的必然要求,是实现全面建设小康社会总体目标的重要内容,是增强吕梁综合竞争力的有效举措。加强文化建设,首要的是大力加强社会主义核心价值体系建设,吕梁精神是社会主义核心价值体系在吕梁的具体体现。弘扬吕梁精神,能为转型跨越发展凝魂聚力,进一步增强全市团结和谐、奋发向上的精神力量。为此,必须着眼于提高全市干部群众的思想道德素质,切实抓好教育引导,不断创新方式方法,自觉把文化兴市作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,为转型跨越发展提供支撑和动力。

原稿2012年2月19日发表于《吕梁日报》,重新转发仅为提供资料。

责任编辑:张青津
主题教育
860010-1601080100