1 1 1

践行“四有”要求 争做“四个人”典范

——习近平总书记会见全国优秀县委书记时的重要讲话在广大县委书记中引起强烈反响

发布时间:2015年07月09日 05:48 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  6月30日,习近平总书记在北京会见全国优秀县委书记时要求,广大县委书记要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人。讲话在全国县委书记中引起强烈反响,他们纷纷表示,一定认真践行“四有”和“四个人”的要求,当好党执政兴国的“一线总指挥”,为更好推进“四个全面”战略布局贡献力量。

  作为全国优秀县委书记,吉林省梅河口市委书记庞庆波从北京一回到市里,就马不停蹄地投入到低保户救助政策研究中。他说,“总书记提出的‘四有’与‘四个人’的要求,相互契合,相得益彰,是新时期县委书记干事创业、廉洁从政的基本遵循。心中有责才能做好群众的贴心人,尽多大责任才会有多大成就。”

  同为全国优秀县委书记的山东威海市环翠区区委书记林红玉,对如何当好群众贴心人感触颇深。他说:“作为基层一级主要领导,要时刻深入群众,了解群众的所思、所想、所盼,群众的需求要早知道,群众的困难要有办法。”

  “一个政策好与坏,看看群众是哭还是笑就知道了;一个地方一把手是不是干得好,看看百姓是伸大拇指还是骂娘就知道了。”辽宁省盘锦市兴隆台区区委书记杨卫新说。为了方便居民办事,兴隆台区在两个街道做试点,把低保审批、取暖补助、困难救济、残疾证等31项和群众息息相关的民生审批事项,全部直接下放到社区审批。

  怎样才能让群众感到贴心?西藏林芝市朗县县委书记占堆说,就是要树立“群众的事无小事”的观念,把群众所关心、关注的每一件事当成自己的事。定日县县委书记顿珠表示,面对“4·25”地震,做群众的贴心人,就是要在大灾面前发挥主心骨作用,团结带领群众抗震救灾。

  “让一个地方安定、发展,首要是顺应民心,重视群众诉求。”浙江省新昌县委书记楼建明说,新昌是个山区县,环境容量小。近年来,群众对美化家园的呼声很热烈,所以班子讨论要抓群众关心的“牛鼻子”,推出“深化垃圾河治理百日攻坚”行动。百日行动后,垃圾河面貌一新。

  在内蒙古包头市青山区,党政部门工作人员形成一个不成文的规矩——涉及到群众切身利益的事必须“马上办”。“总书记的讲话让我们深刻领悟到,县一级领导干部在党的组织结构和国家政权结构中,处在承上启下的关键环节。对这一级干部来说,政治明白是为发展开路的基础,贴心群众是班子带头的标尺,有怎样的领头人就有怎样的发展模式。”青山区区委书记张建中认为。

  “6月30日,是我履新县委书记的第五天,总书记的重要讲话让我备受鼓舞,更加认识到县委书记这一岗位的重要和光荣,感受到肩上的责任和担当。”四川省苍溪县委书记张寿于表示,苍溪是革命老区,经济欠发达,群众盼致富,“我最大的愿望是当好‘四有’书记,做一头老区人民好使的、认可的老黄牛。”

  “当好发展的开路人,才能真正受到群众拥护。”重庆市城口县委书记裴智说,“作为革命老区、边远山区、贫困地区,面对人民群众过上美好生活的热切期待,发展的当务之急就是要打好扶贫开发攻坚战,力争到2017年,全县94个贫困村实现整村脱贫。”

  曾是沉睡荒郊的江西鹰潭信江新区,五年时间变成了现代化的滨江新城。信江新区党工委书记费尚恒表示,要以102位全国优秀县委书记为标杆,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,紧盯新区改革发展的艰巨任务,真正为党旗争辉、为发展添彩、为百姓谋利。

  “县委书记更多的是责任,是担当。”新疆维吾尔自治区若羌县委书记党峰对记者说,“带领干部群众谋事创业,保一方和谐平安,经济社会发展越来越好,老百姓生活越来越好,是我们的职责。做不到,就是不称职。”年初开始,若羌县实行包括县委书记、县长在内的县委常委任后进村党支部第一书记制度,效果明显。

  湖北省襄阳市宜城市委书记李诗说,作为一名“地方官”,一定要在心中有党、忠诚干净的基础上,时刻想着地方发展,做到勤政务实、惠民利民。“县委书记还要做一个率先垂范、以上率下的带头人,打造一支‘想干事、会谋事、敢担事、能成事’的基层干部队伍。”

  河南省民权县委书记姬脉常表示,要践行“四有”和“四个人”的要求,努力成为党和群众信赖的好干部。他认为,县委书记不仅要统筹全县发展,更要解决服务群众“最后一公里”“最后一步路”的问题,要做到“为群众办好事,让群众好办事”“群众张嘴,干部跑腿”。

  天津滨海高新区工委书记荣建勋认为,广大县委书记践行“四个人”的要求,就是政治上要始终坚定,树立正确的理想信念,严格党性修养和党性锻炼,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到对党绝对忠诚;工作上要始终为民,牢记党的宗旨,用心用情关心群众、服务群众,让群众满意;作风上要始终务实,勇于担当担责,锐意改革创新,奋力攻坚克难,着力提高发展质量和效益;用权上要始终干净,讲操守,重品行,克己奉公,不以权谋私。

  吉林省长春市绿园区区委书记孙英利说,要向焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志学习,见贤思齐,同时要以那些腐败堕落的反面典型为鉴,见不贤而自省,时刻心中有戒,明确努力方向,不断校正完善自己,认真践行习总书记对县委书记“四有”和“四个人”的要求,更好推进“四个全面”战略布局,真正做到为官一任,造福一方。

  (记者 刘成友、崔佳、韩立群、何勇、刘文波、朱虹、顾春、王明峰、魏本貌、祝大伟、吴勇、朱佩娴、扎西、程远州)

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030200