1 1 1

“四个全面”战略布局是党治国理政的“牛鼻子”

中共中央党史研究室主任 曲青山

发布时间:2015年07月13日 06:42 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  善于抓主要矛盾和牵“牛鼻子”,历来是我们党重要的思想方法和工作方法。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从中国特色社会主义全局出发,提出和形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。这个战略布局,从马克思主义的哲学观点看,就是新形势下党治国理政的主要矛盾和“牛鼻子”。深刻认识这一战略布局提出的社会历史条件和时代背景,正确把握其科学的思想方法和工作方法,对于我们在协调推进中围绕好、贯彻好、落实好这一战略布局,具有极其重要的现实意义。

  一、“四个全面”战略布局提出是对马克思主义哲学矛盾法则的创造性运用

  马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义是科学社会主义理论大厦的根基。而事物的矛盾法则,即对立统一法则,是唯物辩证法最根本的法则,是自然、社会和思维的根本法则。我们党在革命、建设和改革各个历史时期,都是依据马克思主义哲学的这一基本原理,分析和研究中国的现实国情和社会主要矛盾,明确党在各个历史时期的奋斗目标,确定党所肩负的主要任务,及时实现中心任务的转变,从而不断把事业推向前进,从胜利走向胜利。

  中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“四个全面”是中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手,也是中国特色社会主义总布局五位一体的战略抓手,是新形势下党治国理政的战略布局和战略重点。它进一步明确了当前党和国家各项工作的战略方向、重要领域和主攻目标。

  “四个全面”的提出,直指当前我们面临的突出矛盾和问题,抓住了党和国家各项工作的“牛鼻子”,其科学的思想方法和工作方法,正是对马克思主义哲学矛盾法则的创造性运用。习近平总书记在论述“四个全面”提出的战略思考时,就是以此来进行问题分析和理论阐释的。他在中央政治局第二十次集体学习时强调,面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。我们提出要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。他还说,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  二、“四个全面”战略布局是以“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”为现实依据的

  “四个全面”是怎样提出来的?2015年2月11日,习近平总书记在各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话指出,“四个全面”战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。“两个得出来、一个提出来”正是对“四个全面”提出的社会历史条件和时代背景的精辟阐述和高度概括,而这个阐述和概括契合了“新的历史特点的伟大斗争”。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,全党“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。他要求全党要高度重视这个问题,只有做好了准备,进行科学的分析和正确的谋划,抓住和看清新的历史特点和社会发展趋势走向,并在实践中奋力拼搏和进行“伟大的斗争”,我们才能做好工作,完成党肩负的崇高历史使命。从“四个全面”提出的社会历史条件和时代背景看,正是坚持了问题导向,以“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”为现实依据的。

  从“新的历史特点的伟大斗争”看,它是以国际国内新的形势变化和新的特点为表征和表象的。

  首先,从国际形势看。进入新世纪,世界多极化、经济全球化、信息网络化深入发展,科技革命和产业变革步伐不断加快。世界经济由之前的快速发展期进入深度转型调整期。大国关系进入全方位角力新阶段。世界政治形势总体稳定,但地区热点不断增多,局部军事冲突有所加剧。深刻变化的国际形势给我国既带来机遇,也提出挑战。总的来看,机遇大于挑战,我国仍处于重要战略机遇期,但外部环境的内涵和条件则发生了重大变化。如何把握世界大势,统筹好国际国内两个大局,在时代前进的潮流中把握主动、赢得发展,对我们党是一个严峻考验。

  其次,从国内形势看。我国正处在发展的关键期、改革的攻坚期、社会矛盾的凸显期,改革发展稳定的任务异常艰巨繁重。早在20世纪90年代初邓小平同志就曾指出:“发展起来以后的问题不比不发展时少”,而且“问题也会越来越多,越来越复杂,随时都会出现新问题”。当前,我们面临的问题,既有老问题,又有新问题,还有新老问题的交织和叠加,甚至还有老问题的新形式、新表现。比如,发展方式滞后的问题、城乡发展失衡的问题、科技创新落后的问题、收入差距拉大的问题、经济增长动力不足的问题、生态环境恶化的问题,等等。无数事实表明,推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,都将面临比以往更多更复杂的矛盾和风险,这一切呈现出“新的历史特点”,我们必须积极应对,进行“伟大的斗争”,才能化解风险,解决矛盾,实现我们的奋斗目标。而积极应对,必须加强顶层设计,必须提出正确的战略目标、战略举措去加以引领,“四个全面”战略布局正是适应了现实状况的这样一种需要应运而生的。

  三、必须在协调推进中围绕好、贯彻好、落实好“四个全面”战略布局

  习近平总书记指出,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。科学的理论来自于实践,又要回到实践对实践起指导作用。“四个全面”战略布局是为了解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的,它是实践的产物,我们要围绕好、贯彻好、落实好“四个全面”战略布局,也必须在实践中加大力度,狠抓落实,协调推进。“四个全面”战略布局,抓住了改革发展稳定的关键,明确了工作的战略方向、重点领域和主攻目标,对我们各项工作起统领作用。协调推进“四个全面”战略布局,必须抓纲带目,抓工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面。

  第一,必须进一步明确奋斗目标。全面建成小康社会是“四个全面”战略布局中的战略目标,这个战略目标就是到2020年第十三个五年规划完成时(同时也是建党100年时),实现党的十八大确定的奋斗目标,即经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活不断改善,资源节约型、环境友好型社会初步建立。实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,这个目标实现了,就为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。但是,我们的发展必须是实实在在的、没有水分的发展,是协调的、均衡的、可持续的发展。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区。我们要推进区域的协调发展,要抓紧工作、加大投入,向贫困宣战,使数千万贫困人口摆脱贫困,努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡因素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。

  第二,必须进一步强化动力机制。全面深化改革是“四个全面”战略布局中的一大战略举措,我们要如期实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须以改革为发展增添动力。改革开放是当代中国发展进步的强大动力。是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。改革开放只有进行时,没有完成时。现在,我们推进改革开放有了更坚实的基础,但改革开放越纵深发展,发展中的问题和发展后的问题、一般矛盾和深层次矛盾、有待完成的任务和新提出的任务越交织叠加、错综复杂。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。必须从纷繁复杂的事物表象中把握改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。我们要深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,以强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。

  第三,必须进一步强化法治保障。历史经验表明,实现现代化的国家,无一例外都是较好地解决了法治问题的国家。所以,法治问题是进入现代化国家必须要迈过去的一个门槛儿。要越过“中等收入陷阱”,防止“塔西陀陷阱”,抵御“西化分化陷阱”,必须下决心、用气力解决好这个问题。我们要增强法治观念和法治意识,坚持依法治国的基本方略,坚持在法律面前人人平等。自觉维护宪法和法律的权威,依法办事、依法做事。要坚持两手抓、两促进,在法治下推进改革、在改革中完善法治,科学统筹好改革和法治建设的各项任务。要发挥好“关键少数”领导干部的示范带头作用,尊法学法用法守法。

  第四,必须进一步强化政治保证。办好中国的事情关键在党,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。早在改革开放之初,当党内出现一些领导干部违法犯罪问题时,邓小平同志就尖锐地指出:“这股风来得很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那么,我们的党和国家确实要发生会不会‘改变面貌’的问题,这不是危言耸听。”党的十八大以来,全党开展了党的群众路线教育实践活动,随着反“四风”和党风廉政建设反腐败斗争力度加大,党风政风开始好转,党的建设取得明显成效。但是,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设永远在路上,只有进行时。党是全国人民的主心骨,只有把党建设好了,我们的奋斗目标才能实现,深化改革和加强法治建设才能得到组织和政治的保证。全面从严治党要贯通党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,要覆盖所有党组织和党员及党的领导干部,并贯穿党的建设始终。全面推进从严治党,就要落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。这样,我们党就能立于不败之地,就能团结带领全国人民把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  延伸阅读

  学习贯彻落实“四个全面”战略布局

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100