1 1 1

早期革命家——贺昌

发布时间:2015年07月27日 17:49 | 来源:山西新闻网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

省重点中学吕梁贺昌中学,原来叫离石建新中学,贺昌小时候就在这所学校读书。1946年秋,经贺龙和王震提议,晋绥行政公署将建新中学命名为“贺昌中学”,以纪念我党早期杰出的无产阶级革命家贺昌。

贺昌1906年1月19日出生于柳林县一个士绅家庭。贺昌小的时候,性格刚毅,好学敢为,聪颖异常。他酷爱文史,特别喜欢听父亲讲述岳飞“精忠报国”和班超“投笔从戎”的故事。他常对同学们说:“大丈夫不作岳飞死,也当作班超名震天下。”当时中国大地上军阀混战、民不聊生。贺昌非常忧愤,在一篇作文中他写到:“国家灾难临头,应挺身而出,即使牺牲也不退缩。”

1919年“五四”运动的冲击波来到离石这个偏僻的山城时,年仅13岁的贺昌立即投身于爱国运动的洪流中,和学校进步师生一起组织罢课,声援北京等地的学生运动。有一天,贺昌牵着一只戴东洋帽的哈巴狗到离石县衙前作形象演讲,讽刺揭露北洋军阀政府出卖国家主权的罪恶行径,与赶来镇压的县长针锋相对,令县长狼狈而去。

1920年春,贺昌考入山西省立第一中学读书,加入了以“唤醒劳工,改造社会”为宗旨的太原社会主义青年团,并成为其负责人。团组织把《平民周刊》作为团的机关刊物,大力宣传马克思主义和无产阶级革命主张,鼓舞人民群众的革命斗志。1921年9月,贺昌集资创办了晋华书社,推销《共产党宣言》、《<资本论>入门》以及《中国青年》、《先驱》等进步书刊。1921年10月,贺昌和青年团员刘廷英在省立一中又发起组织了青年学会,以“研究学术,服务社会”为宗旨,编辑出版《青年报》,设置图书室,订购许多进步书刊,吸引了大批学生来这里读书,使他们从中了解马克思列宁主义,进而走上革命道路。青年学会内设立了平民小学,吸收附近的贫民子弟学习文化知识。贺昌经常在平民小学讲课,在讲解文化知识的同时,还阐释革命道理,启发他们的阶级觉悟;后来又增设了成人夜校,贺昌用通俗易懂的语言,深入浅出地向工人阐述革命道理,引导他们为求生存、谋解放而斗争。

1922年9月,中国社会主义青年团太原地方执行委员会选举成立了,年仅17岁的贺昌被推选为太原团地委书记,担负起领导山西青年革命运动的重任,省立一中成为山西革命运动的中心。省立一中的校长魏日靖上任之后,为了压制进步学生,打击革命运动,对学生严加管制,并采取每星期考试制,不及格者留级,违反校规者开除等一系列手段,以此来捆绑进步学生的手脚。1922年暑假考试时,校方故意出难题,致使200多名该升级的学生未升级,十几名应届毕业生未毕业,而这些学生多数属于政治上进步的学生。为此,贺昌决定发动省立一中学生掀起驱逐反动校长的斗争。

1922年9月初,省立一中开学后,贺昌、刘廷英以青年学会的名义召开学生大会,揭露魏日靖打击、限制学生参加政治活动的劣行,号召学生罢课,并通过了罢课宣言,提出了“反对封建独裁”、“要求政治活动自由”的口号,要求当局撤销魏日靖的校长职务。会后,贺昌发动学生到省教育厅请愿,派出十多名学生代表去和教育厅谈判,结果,省教育厅不但没有答应学生的要求,还将学生代表扣留了一夜。面对当局的蛮横行径,贺昌指示刘廷英等十几名学生冲入校长室,将魏日靖赶出校门。阎锡山得知此事后,立即派政务厅长崔廷献、警务厅长南桂謦、教育厅长虞铭新带领警察冲入省立一中,逮捕了刘廷英等19名驱赶校长的学生。但学生们没有被他们的暴行所吓倒,反而将三人关在了校长室,一致要求释放被捕学生。阎锡山又增派一个步兵营将一中包围起来,企图胁迫学生释放人,恢复上课。广大学生在贺昌的指挥下,手执棍棒,进行自卫。学生与军警一墙之隔,对峙了三天三夜,终于迫使阎锡山释放了被捕学生。反校长斗争坚持了半年之久,终于取得了胜利,魏日靖被免职。

1923年7月,贺昌加入中国共产党。这年秋天,团中央调贺昌到上海工作,从此他开始了职业革命家的生涯,先后担任团中央委员、常委、团中央工农部长、共青团湖北省委书记、团中央劳动部长、中共中央南方局宣传部长、中共广东省委书记、中共中央北方局书记、中共顺直省委书记、中国工农红军第五军政治委员、红三军团政治部主任、中国工农红军总政治部副主任、代理主任。期间,他参加和领导过上海工人三次武装起义、南昌起义、广州起义。在1927年召开的中共第五次全国代表大会上,当选为中央委员。

1934年10月,中央主力红军长征后,贺昌奉命留在中央革命根据地,与项英、陈毅等人组成中共中央分局和中华苏维埃共和国中央办事处,担任中央分局委员、军区政治部主任等职,继续在南方革命根据地领导红军和游击队坚持斗争。然而,形势越来越恶劣,贺昌亲自率领一支队伍在会昌附近与敌人周旋。环境的艰苦,频繁的战斗,令他常常几天几夜不能合眼,有次在夜间转移时,由于马失前蹄,他摔坏了右腿,但是他仍然咬紧牙关,指挥战斗。1935年2月中旬,留下来的红军队伍陷入敌人的重重包围之中,只好决定分头突围。这时,部队已经三天三夜没有吃饭了。贺昌不顾自己腿伤严重、行动不便的困难,下令杀掉赣南军区特意送给他的军马,给突围的战士们充饥。3月3日下午,贺昌率领两个营作为第一梯队首先行动。开始突围前,他忍着伤残右腿的疼痛,作了简短有力的动员:“我们现在已处在敌人的重重包围之中,面临着弹尽粮绝的困境,又是孤军奋战,形势确实十分严重,这是考验每个共产党员的时候,是考验每个同志是否忠诚于共产主义事业的时候,我们不仅要当胜利时的英雄,也要当困难时的英雄,真正的英雄是在困难中考验出来的。”

一声令下,贺昌指挥部队向外冲杀。经过激烈的搏杀,贺昌率队渡过会昌河,到达天门嶂,遭到国民党军包围合击,部队被打散,伤亡十分惨重,贺昌临危不惧,指挥大家且战且退。战斗中,贺昌重伤数处,依然坚持抵抗,镇定地向敌人射击……当他的子弹快用光的时候,面对一群呼喊着“抓活的”向他疯狂扑来的敌军,贺昌使尽全身力气高呼“红军万岁”,把最后一颗子弹打进了自己胸膛……

年仅29岁的贺昌壮烈殉国。

陈毅为战友的永别写下了《哭阮啸仙、贺昌同志》:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕。……”

正如《中共党史风云人物》中指出的那样:贺昌是中国杰出的无产阶级革命家,早期青年运动卓越的领导者,中国共产党优秀的高级党务工作者,中国工农红军政治工作的主要领导人,是中共中央委员中最年轻有为精通多种领导工作的英才。

1954年,为了纪念自己的好儿子贺昌,贺昌故乡柳林县把贺昌的出生地--羊道口村和临近的十多个自然村合称为贺昌村。1984年3月初,为了永远缅怀先烈,柳林县准备修建贺昌烈士纪念碑。消息传出,全县人民欢呼雀跃,争相捐款捐物,在全国各地工作的老干部们,纷纷来函来电,捐款捐物。3月28日,纪念碑奠基仪式在柳林县城南坪隆重举行。1985年7月1日纪念碑落成,碑高近八米,正面镌刻着胡耀邦题写的“贺昌烈士纪念碑”七个大字,背面是聂荣臻元帅题写的“忠诚的共产主义战士贺昌同志永垂不朽”的题词。贺昌烈士纪念碑是省级革命文物保护单位,是缅怀革命先烈,进行革命传统教育和游览的好去处。

2006年1月,中共山西省委特意举行了纪念贺昌同志诞辰100周年大会及《贺昌文集》首发仪式,缅怀贺昌的历史功绩。

贺昌永远活在人民心中。

责任编辑:张青津
主题教育
860010-1601080100