1 1 1

论“四个全面”的里程碑意义

国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心领导小组副组长 章传家

发布时间:2015年07月28日 06:59 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,科学统筹新的伟大事业、新的伟大工程和新的伟大斗争,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想和战略布局。这“四个全面”,作为新一届中央领导集体治国理政的伟大创造,进一步升华了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和运用,无论在理论层面还是在实践层面,无论对推进民族复兴还是对促进人类文明,都具有重大而深远的里程碑意义。

  一、“四个全面”开拓了马克思主义中国化的新境界

  马克思主义是植根于社会实践的科学理论,它始终以实际问题为鲜明导向。以党的十八大为标志,我们党带领人民开启了治国理政的新征程。这个新征程充满着诸多艰险,其最大特点就是靠破解难题奋力前行。应当清醒地看到,经过30多年改革开放,我国在迎来令人振奋的民族复兴跃升期的同时,也进入了令人忧虑的矛盾问题凸显期,这些矛盾和问题对我们党治国理政构成了极为严峻的挑战。“四个全面”正是在新一届中央领导集体运用马克思主义科学真理研究解决这类实际问题中形成的,它以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦为主线,创造性地回答了当代中国共产党人按什么样的目标治国理政、怎样治国理政的基本问题,用一系列新思想新观点新论断丰富了中国特色社会主义理论体系,把马克思主义中国化与时俱进地提升到了新的更高境界。

  “四个全面”开拓马克思主义中国化的新境界,还在于它以当代中国实际问题为导向,创造性地贯彻和体现马克思主义世界观方法论。欲建非凡之功,必用非凡之器。以习近平同志为总书记的党中央在治国理政过程中,非常重视运用马克思主义世界观方法论,尤其是历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维和底线思维,来研究解决世所罕见的各种难题,由此形成了“四个全面”这盘精妙无穷的战略棋局。“四个全面”作为马克思主义世界观方法论在中国创造性运用的“当代版”,以中国特有的风格空前彰显和弘扬着其精髓要义。特别是“四个全面”所贯注的那种志存高远的使命担当,那种以民为本的执政情怀,那种敢于亮剑的政治胆略,那种统观全局的战略眼光,那种海纳百川的开放胸襟,那种接脉地气的务实作风,都可以说是马克思主义世界观方法论在中国的时代表达的升华。毫无疑问,随着“四个全面”的深入贯彻落实,马克思主义世界观方法论必将在中国大地上愈益放射出造福苍生的真理之光、正义之光、智慧之光。

  二、“四个全面”开拓了坚持和发展中国特色社会主义的新境界

  中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、为中国人民谋利造福的科学社会主义。新时期以来,我们党坚持从社会主义本质属性和人民利益出发,始终把中国特色社会主义看成是全面发展、全面进步的社会形态,并为之进行不懈的探索和奋斗。“四个全面”作为我们党精心筹谋的战略布局,其最大亮点之一,就是以其全面性要求开拓了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。

  一方面,“四个全面”扩展了中国特色社会主义内在优势的增长空间。中国特色社会主义作为一种先进的社会形态,理应具有无可比拟的内在优势。由于这一社会形态尚处于初始阶段,其内在优势方兴未艾,将会随着实践的深化而不断增长。以前,我们往往比较关注和强调中国特色社会主义加快发展社会生产力的经济优势、实行人民当家做主的政治优势、建设先进精神文明的文化优势以及集中力量办大事的制度优势。如今,新一届中央领导集体把全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党确定为坚持和发展中国特色社会主义的战略布局,这意味着我们党在自觉把握和增创中国特色社会主义内在优势上,又向前迈进了历史性的一大步。“四个全面”战略布局的确立,表明我们党已公开宣示中国特色社会主义本身就是以普惠人民为内在特性、以改革创新为内在特质、以倚重法治为内在特点、以强健领导核心为内在特征的社会形态,它应当而且也能够显著增长相应的内在优势。从实践角度来看,紧紧扭住全面建成小康社会,着力使涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的发展成果惠及全体人民,中国特色社会主义就会愈加显示出其价值优势;紧紧扭住全面深化改革,着力破除思想观念束缚、利益固化藩篱和陈旧体制障碍,中国特色社会主义就会愈加显示出其活力优势;紧紧扭住全面依法治国,着力推进法治国家、法治政府、法治社会建设,中国特色社会主义就会愈加显示出其秩序优势;紧紧扭住全面从严治党,着力保持和增进我们这个马克思主义执政党的先进性和纯洁性,中国特色社会主义就会愈加显示出其领导力量优势。由此可知,“四个全面”战略布局的形成和推进,为中国特色社会主义内在优势的延续增长打开了一个新天地。

  另一方面,“四个全面”健全了中国特色社会主义趋向美好愿景的演进机制。中国特色社会主义如同其他新生事物一样,其成长需要经历一个由不够成熟到比较成熟、由不够完善到比较完善、由不够强健到比较强健的逐步演进过程。中国特色社会主义趋向美好愿景的历史演进,不可能自然而然地实现,而必须具备相应的条件,其关键是要形成合理有效的演进机制。“四个全面”战略布局的历史性贡献之一,恰恰在于它确立起了这样的演进机制。在“四个全面”战略布局中,无论是全面建成小康社会这个战略目标,还是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这三大战略举措,对中国特色社会主义向着美好愿景演进都将起到决定性的推进作用。

  全面建成小康社会,在建设内容上深刻体现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的全面性要求,在惠及对象上充分体现覆盖人群的全面性要求,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供目标引领。全面深化改革,注重从经济基础和上层建筑的方方面面调整完善政策制度,以创新思维推进国家治理体系和治理能力现代化,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供动力源泉。全面依法治国,着眼建设社会主义法治国家,致力于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供秩序保障。全面从严治党,立足于推进新的伟大工程把党全方位地管好治好,不断增强党在治国理政中的凝聚力、决策力、整合力和驾驭力,这就必然要为中国特色社会主义向着美好愿景演进提供政治保证。显而易见,“四个全面”战略布局将中国特色社会主义趋向美好愿景的合理有效演进机制,寓于其功能作用之中。也正因如此,中国特色社会主义前景必将越来越广阔。

  三、“四个全面”开拓了实现中华民族伟大复兴中国梦的新境界

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国各族人民梦寐以求的社会理想。以民族复兴为己任的中国共产党人,自登上历史舞台之日起,就相继适应中华民族“站”起来、“富”起来、“强”起来的客观需要,不断推进理论和实践创新。“四个全面”战略思想和战略布局,是新一届中央领导集体在带领人民加快推进民族复兴伟业的历史进程中创造性确立起来的,其科学价值的突出之点,就在于把实现中华民族伟大复兴中国梦升华到新的境界。

  “四个全面”空前提升了中华民族复兴所要达到的文明水准。中华民族复兴是一个与时俱进的历史过程,它所要达到的先进文明形态,既包含着对前人文明的合理传承,更体现着对前人文明的卓越超越。新中国成立后,我们党把实现中华民族伟大复兴与建设中国特色社会主义融为一体,自觉根据社会主义现代化建设实践的发展要求,不断赋予中华民族复兴以超越前人的新的文明内涵和水准。新形势下,我们党将“四个全面”确立为举国一致遵从的战略布局和治国理政实践,这实际上就把中华民族复兴的文明水准提升到前所未有的时代高度,并将日益增强亿万中华儿女的民族自信心和自豪感。

  “四个全面”空前拓展了推进中华民族复兴的现实路径。实现中华民族文明发展和民族复兴,无疑是人类历史上空前宏大、空前艰巨、空前复杂的社会系统工程,始终有赖于整个民族的自觉担当,特别是有赖于路径的合理选择和开掘。“四个全面”战略布局的重大实践意义,就在于立足当代中国发展的阶段性特征,把中国特色社会主义根本道路有针对性地具体化了,从而使中华民族复兴伟业有了更加系统、更加扎实、更加奏效的现实路径。比如,坚持走全面建成小康社会这条路径,能够最大限度地回应和体现全体人民对美好生活的向往和期待,最大限度地激发举国上下的创造热情,最大限度地调动方方面面的积极因素,从而愈益集聚起推进中华民族复兴伟业的强大正能量;坚持走全面深化改革这条路径,能够及时有效破解建设发展中的结构性矛盾、体制性障碍和政策性难题,使一切制度的优势充分彰显,一切资源的价值充分出彩,一切智慧的源泉充分涌流,从而愈益为中华民族复兴伟业注入蓬勃生机和活力;坚持走全面依法治国这条路径,能够更好地维护和促进社会公平正义,更好地化解错综复杂的社会利益矛盾,更好地保障国家和社会生活规范有序运行,从而愈益为推进中华民族复兴伟业提供和谐稳定的社会环境;坚持走全面从严治党这条路径,能够不断增强我们党特有的以马克思主义为科学指南的理论优势、以共产主义理想信念为精神支撑的政治优势、以民主集中制为根本原则的组织优势、以密切联系群众为核心要义的作风优势等等,从而愈益为推进中华民族复兴伟业有效发挥“主心骨”和“火车头”作用。可以坚信,沿着“四个全面”战略布局所拓展的现实路径阔步前进,中华民族复兴的远大前程将是不可限量的。

  四、“四个全面”开拓了促进人类社会文明发展进步的新境界

  人类社会是一个命运共同体。在当代历史条件下,中国的繁荣发展离不开世界,世界的文明进步也离不开中国,中国和世界的关联性越来越强。植根于中国大地的“四个全面”战略布局,一定意义上是我们党科学统筹国内国际两个大局的产物,它在造福中国人民的同时,理所当然具有造福人类的世界性意义。

  “四个全面”为人类社会文明发展立起具有广泛借鉴意义的新范式。在以和平与发展为主题的当今时代,人类社会文明发展总体上呈现向上向好态势。不过,在全球范围,也存在着诸多对文明发展构成严重障碍的带全局性的危机和威胁因素。这当中,有着治国理政方面的沉痛教训。一个时期以来,世界上相当一些国家和执政党,或者因为忽视让广大民众合理共享经济社会发展成果,导致贫富两极分化、社会矛盾激化,甚至引发以颠覆国家政权为指向的所谓“颜色革命”;或者因为忽视进行全面深入的调整改革,导致体制机制僵化、社会缺乏活力,甚至整个建设事业陷入停顿不前的困境;或者因为忽视推进国家和社会治理法治化,导致国家机器运行失序、社会生活陷入混乱,甚至完全被邪恶势力绑架;或者因为忽视执政党自身的严格治理,导致腐败问题积重难返、执政能力严重下降,甚至酿成党亡政息、事业中断的历史悲剧。由此可以看出,我们党确立“四个全面”战略布局,是有着深刻的国际背景和国际考量的。“四个全面”战略布局,作为新的时代条件下共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识成果的集大成,既反映着当代中国的国情,又契合着当今时代的世情;既凝结着我们党执政兴国的政治智慧,又折射着其他国家和政党的经验教训;既遵循着科学社会主义的基本原则,又体现着世界各国现代化建设的普遍要求,因而它具有穿越时空的威力和作用,必然要成为对当代人类社会文明发展具有广泛借鉴意义的新范式。面对这种大道至简的新范式,无论是大国的文明发展,还是小国的文明发展;无论是发达国家的文明发展,还是发展中国家的文明发展;无论是社会主义国家的文明发展,还是其他社会制度国家的文明发展,都能够从中获取相应的启迪和教益。

  “四个全面”使中国样本愈益增添影响世界文明发展进程的新魅力。有必要指出,“四个全面”战略布局开拓促进人类社会文明发展的新境界,一个很重要的方面,是通过它所优化的中国样本有效发挥世界性积极影响来加以展现的。当下中国作为全球第二大经济体,在国际事务中发挥着举足轻重的影响和作用,中国样本即中国道路、中国理论、中国制度、中国经验等等,正日益受到各国政要的关注和国际友人的赞赏。“四个全面”战略布局的确立和推进,将历史性地润色和升华中国样本,使之大大增添影响世界文明发展进程的时代魅力。这突出体现于如下三点:一是将使中国形象在国际社会显得更加丰美可敬。形象就是声誉,形象就是最重要的影响力。随着“四个全面”战略布局的深入贯彻,中国的国际形象将会得到全方位提升,特别是“民生中国”形象、“改革中国”形象、“法治中国”形象、“廉政中国”形象会更加鲜亮地展示出来,而国际社会不仅会从中受到感染,同时还可能愈加以敬重之意来对待中国及其主张。二是将使中国制度在国际社会显得更加优越可信。制度问题带有根本性,中国奇迹说到底是靠发挥制度优越性创造出来的。“四个全面”战略布局的协调推进,是我们党治国理政实践的一场革命,它要求并不断促进中国特色社会主义制度的自我完善和发展,使之愈益显示出相对别种制度的根本优势。这将启发引导世界各国人民进行制度比较,并做出有利于文明发展的制度选择。三是将使中国话语在国际社会显得更加融通可意。中国话语是中国“走出去”的基本方式和手段之一。由于“四个全面”所触及的矛盾问题及其解决办法在中国与世界有着诸多相通性,因而这一战略布局的贯彻实施,有利于我们本着中国特色与世界潮流深度互动的原则加强话语体系建设,既立足国情充分吸纳当今世界一切优秀文明成果,又着眼世情合理强化具有世界普遍意义的中国元素,不断增进中国人民与世界各国人民的价值“共鸣点”,从而形成在国际社会愈加具有融通八方魅力的中国话语体系。这对于中国在世界文明进程中更好发挥重大积极影响,将是非常有益的。

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100