1 1 1

【民族战歌】团结就是力量

发布时间:2015年08月17日 09:47 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

点击欣赏歌曲

【歌曲】团结就是力量

词:牧虹

曲:卢肃

团结就是力量,

团结就是力量,

这力量似铁,

这力量似钢,

比铁还硬,

比钢还强,

向着法西斯的开火,

让一切不民主的制度死亡!

向着太阳,

向着自由,

向着新中国

发出万丈光芒!

 【歌曲故事】《团结就是力量》:战火中炼就的呐喊

72年前,也是这样一个夏天,河北省平山县流水潺潺的滹沱河边——北庄,迎来了西北战地服务团。一部小歌剧正在火热首演,它就是由卢肃和牧虹共同创作的《团结就是力量》。

20世纪30年代,徐州涌现出一大批革命的文艺工作者。他们在“七七事变”后奔赴延安,创作了大量革命文艺作品,卢肃和牧虹就是其中两位。他们来到延安,成为鲁迅艺术学院的学生。卢肃在音乐系,牧虹在文学系。

“《团结就是力量》是晋察冀边区的文艺工作者实践毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的精神所创作的成果之一。”卢肃1995年10月这样回忆,“当时我们在晋察冀边区工作了四五年,创作了一些热情洋溢的作品后,1942年底,出现了‘难产’‘涩滞’的情况……当《讲话》传来,我觉得要更深入地参加到斗争中去。”他参加农民减租减息运动,后又参与县参议会选举、参加中心游击组,掩护群众反扫荡、抢收抢种,和敌后武工队一起到敌人据点进行“政治攻势”。

为反映当时的斗争情形,卢肃和牧虹仅用一个星期就写出了《团结就是力量》这部小歌剧。但排练的时候大家觉得剧情结束得太突然,缺乏终止感,就由卢肃作曲,牧虹作词,加了一个同名幕终曲,歌曲《团结就是力量》就这样诞生了。

卢肃认为:“《团结就是力量》的歌词,突破了一般抗日歌曲的深度广度,‘向着法西斯蒂开火’比打倒日本帝国主义在反映社会生活方面更深了一层。曲子是铿锵有力的进行曲节奏,曲调流畅。连接向上的六度大跳进,形成这支歌曲的特殊风格,同时充分运用五声音阶素材,有浓烈的中华民族音乐风格。”

河北师范大学音乐学院教授胡小满说:“这支歌曲在《中国音乐词典》里已经是一个单独的词条。它的音乐是大调式的,雄壮有力,用旋律抓住人心。但歌曲最值得学习的是它的创作者深入生活的创作过程。当时那种抗战救国的氛围,文艺工作者一手拿枪杆,一手拿笔杆,真正在抗战前线,是经历过战火的。”

责任编辑:张青津
主题教育
860010-1601070100