1 1 1

习近平致第二十二届国际历史科学大会的贺信

发布时间:2015年08月23日 19:06 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  值此第二十二届国际历史科学大会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向会议的召开,表示热烈的祝贺!向国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉女士等与会的历史学家,表示诚挚的欢迎!

  人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。

  中国人自古重视历史研究,历来强调以史为鉴,我们的前人留下了浩繁的历史典籍。每个国家、每个民族都有自己的发展历程,应该尊重彼此的选择,加深彼此的了解,以利于共同创造人类更加美好的未来。历史学家在这方面可以并且应该发挥积极作用。这次大会是一个很好的交流学问、加深理解的机会。希望这次大会能够推动各国的历史研究,帮助人们从历史的启迪中更好探寻前进方向。

  这次大会的主题之一是“全球视野下的中国”,这是一个很好的题目。中国有着5000多年连续发展的文明史,观察历史的中国是观察当代的中国的一个重要角度。不了解中国历史和文化,尤其是不了解近代以来的中国历史和文化,就很难全面把握当代中国的社会状况,很难全面把握当代中国人民的抱负和梦想,很难全面把握中国人民选择的发展道路。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要从历史中汲取智慧,需要博采各国文明之长。欢迎各位专家从对历史的感悟中为我们提供真知灼见。

  祝大会取得成功!

中华人民共和国主席 习近平
 
2015年8月23日

责任编辑:燕妮
留言评论
主题教育
860010-1601050100