1 1 1

【民族战歌】黄河大合唱

发布时间:2015年08月27日 17:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

《黄河大合唱》组曲

《保卫黄河》

《怒吼吧!黄河》

《黄水谣》

《黄河颂》

词:光未然

曲:冼星海

【歌曲故事】《黄河大合唱》:民族怒吼

1938年10月30日,青年诗人光未然带领着抗敌演剧三队的同志们准备东渡黄河转入吕梁山抗日根据地。在黄河壶口下游的圪滩渡口,原来较宽的河面突然被挤在仅有几丈宽的峡口里,向下直奔狂泻,吼声震天动地。

在渡船上,只见桨手和舵手们随着划桨的节奏,一呼一应地呼喊着低沉有力的船工号子。此时,《黄河大合唱》的歌词已开始在光未然的心中酝酿。

1939年初,光未然在吕梁山行军时不慎坠马左臂骨折被送进了延安边区医院。

2月26日音乐家冼星海到医院看望光未然,他向光未然透露了想谱写大型音乐作品的愿望。

5天之后,光未然完成了《黄河大合唱》的全部歌词创作。

大约在3月底,冼星海完成了《黄河大合唱》的全部曲谱。4月13日晚上,在延安陕北公学大礼堂《黄河大合唱》首次亮相,光未然亲自登台朗诵了《黄河之水天上来》。他披着黑斗篷,盖住了受伤的左臂,挥舞着右臂,激情地倾诉着、高呼着。

1939年6月,周恩来从前方回到延安,他观看了《黄河大合唱》演出后,立即为冼星海挥笔题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声。”由于周恩来从内心喜爱这部作品,他甚至还亲自指挥着一群热血青年,演唱过其中的《保卫黄河》。

《黄河大合唱》就这样诞生了。歌词插上了音乐的翅膀,传遍了延安,飞向各大城市、各大战区。在烽火连天的抗日战争年代,唱着它,游击健儿、游击战士奔赴前线,驰骋敌后……

责任编辑:张青津
主题教育
860010-1601070100