1 1 1

过好胜利日,我们才刚刚起步

艾晓原

发布时间:2015年09月01日 09:24 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  围绕抗战阅兵展开的热烈讨论,恰恰说明很多中国人已经开始从意义的高度,认真思考国家和民族的大问题

  即将开始的“9·3”大阅兵,这些天无可争议地成为微信朋友圈里刷屏的主题。

  说“无可争议”,是讲这事儿人人关心。有人希望见识来华参阅的外国军队究竟什么样,有人上心的是又有什么新式装备亮相,有人到处打听通过什么渠道可以搞到现场观摩的“门票”,也有人吐槽一些管制措施带来的不便。

  这样的情形,正是中国社会在大事当前时的正常心理反应。思想更多元了,观念更开放了,舆论更宽松了,人们更多地从自己的切身感受出发评判和议论一件事情,而不是众口一词地说“是”说“否”,估计很少会有人说这不是一种社会的进步。关键是,我们能否从这些多元多样的情绪中,梳理出真实的基本面。

  就拿阅兵这事来说。在上周末演练的新式战机拉着彩烟从空中呼啸而过时,那些追着抢着拍照发微信的,其实很多都是被临时交通管制挡在路上的人。看着一列列坦克从身边隆隆开过,再翻开报纸打量整齐的阅兵方队那威武的军姿、夺人的气势,如果要说一点都不激动,一点都不为70年来国力的日益强盛感到自豪,估计有人会说你有点装。

  中国近代这100多年来的事,有不少也许仁者见仁智者见智,但说到抗战,不说99%也有95%的人热血沸腾。借着抗战胜利70周年,重温抗战精神,思考民族复兴,这事该不该做?纪念、传承和发扬抗战遗产,对现代中国是不是有意义?到大街上随便拉一个人来问,答案十有八九是肯定的。

  正因为这样,对我们普通人来说,拿出真挚情感,让渡些生活便利,直至投入持续关注,都是值得尊重的努力。就像普通人回家过年,大半夜到网上抢票、给七大姑八大姨买东西、换两三种交通工具,很辛苦。但阖家团圆、鞭炮一放,就算是辛苦也忘记了。阅兵也是这样,可能会给生活带来一点麻烦,但相比那些情感体验、内心收获,还是值得的。

  提出“少年中国”的梁启超说过,国家自有其精神,自有其形体,与人无异。如今,少年中国已经长大,不仅要面对“上有老下有小”的难题,也要承担“更上一层楼”的责任,因此必将用更全面的思维,去做少年人不需要考虑的事情。即将开始的纪念活动,以及国家在修法立制、还原历史、善待英雄等方面做的工作,就是这样一些有意义的事。更重要的是,我们需要继续建设一个具有强大动员能力的现代民族国家。

  从这些意义上讲,围绕抗战阅兵展开的热烈讨论,恰恰说明很多中国人已经开始从意义的高度,认真思考国家和民族的大问题。

  让“9·3”成为有意义的全民族纪念日,抗战研究要不要推进?纪念设施要不要整备?北京、南京、重庆、哈尔滨,乃至上海、腾冲、长春、葫芦岛……不同城市的人,该如何传承自己的抗战时刻?今天的中国人该从抗战中汲取什么力量?在胜利日到来之际,这些思考在民间广泛涌现,正说明中国人在实现一次新的跨越。

  我们祝愿抗战胜利纪念活动圆满成功,同时也提醒自己,不要因节日过去而忽略了抗战。因为这样才能把国家的节日变成我们的节日,引导我们找到对民族使命的认同,找到个人在国家发展中的定位,这正是现代性的一种基本特征。

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601050100