1 1 1

陕西麟游县:用好四个阵地 抓实党员教育培训

发布时间:2015年09月24日 03:58 | 来源:陕西党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  近年来,陕西省麟游县认真贯彻落实中央关于创建学习型、服务型、创新型基层党组织和大规模培训基层党员的工作要求,坚持用好用活县委党校、镇村党校、农业科技示范基地和廉政警示教育基地四个党员教育培训阵地,着力打造政治过硬、素质优良、作用突出的党员干部队伍。

  突出骨干人才培养,用好县委党校“主阵地”。将理想信念、党性党风党纪、党的路线方针政策、业务知识和职业技能等作为县委党校教育培训的主要内容,区分农村(社区)、党政机关、国企、事业单位、非公经济等党组织中党员教育的不同需求,有侧重、有重点地制定培训工作长期规划和年度计划,采取组织集中培训与个人选学、实体办班与网络培训相结合的多样化培训模式,推动教育培训常态化,每年举办各类培训班12期以上,培训党员干部1600余人。

  突出经常性教育,用好镇村党校“前沿阵地”。通过整合资源,合署办公的方式,全县7个镇82个村均建立了镇村党校,配备了电脑、电视机、投影仪、远程教育终端站点等现代化教育培训设施,有效满足了农村党员教育培训需求。在每年至少轮训一次的基础上,坚持以“三会一课”制度为抓手,经常性组织农村党员干部开展集中学习,通过远程教育站点收看党的政治理论、法律知识、实用技术等方面的专题教育片,教育引导农村党员增强党员意识,提高综合素质。

  突出技能培训,用好农业科技“示范阵地”。坚持把农业产业科技示范基地建设作为引领农村产业发展,推动扶贫攻坚的重要手段,充分发挥9个市级农业科技示范基地在人才、技术方面的优势,深入开展科技活动周、科普宣传月、“科技、文化、卫生”三下乡和“百日万人大培训”等农业新技术推广和培训活动。近年来,共组织科技下乡及科技宣传活动50余场次,聘请专家、教授开展核桃嫁接与管理、布尔羊、生猪养殖技术等各类科技知识讲座及实用技能培训300余期,6万余人次,增强了党员群众增收致富能力。

  突出正反对照,用好廉政教育“警示阵地”。在县检察院和县看守所建成高标准、规范化的预防职务犯罪警示教育基地,坚持“立足教育、预防为主”的原则,通过讲廉政课、展示廉政图片、分析典型案例、播放警示教育片、参观服刑人员监舍、犯罪人员现身说法等方式,正反对照,立体反映职务犯罪的成因及危害,教育引导党员干部增强廉洁意识、法纪意识和自警意识,切实提升防腐拒变能力。教育基地建成以来,每年警示教育机关党员干部职工1000余人。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030300