1 1 1

习近平联合国发展峰会演讲:提“四大倡议” 开“五大礼包”

发布时间:2015年09月29日 07:00 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。在演讲中,习近平围绕落实2015年后发展议程,向国际社会提出“四大倡议”,并宣布中国将实施的多项重要举措,为国际社会共同发展开出“五大礼包”。

  中国倡议:提出“四大倡议” 呼吁国际社会加强合作

  习近平强调,国际社会要加强合作,共同落实2015年后发展议程,努力实现合作共赢。

  第一,增强各国发展能力。发展归根到底要靠本国自身努力。中国人讲:“量腹而受,量身而衣。”各国要根据自身禀赋特点,制定适合本国国情的发展战略。国际社会要帮助发展中国家加强能力建设,根据他们的实际需求,有针对性地提供支持和帮助。

  第二,改善国际发展环境。和平与发展相辅相成。各国要共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平。发展还需要良好外部制度环境,国际金融机构要加快治理改革,多边开发机构要增加发展资源。

  第三,优化发展伙伴关系。发达国家应该及时兑现承诺、履行义务,国际社会应该坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和三方合作,支持私营部门等利益攸关方在伙伴关系中发挥更大作用。

  第四,健全发展协调机制。各国要加强宏观经济政策协调,避免负面溢出效应。区域组织要加快一体化进程,通过域内优势互补提升整体竞争力。联合国要继续发挥领导作用。

  中国行动:开出 “五大礼包” 推进国际社会共同发展

  习近平指出,中国郑重承诺以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前。

  第一,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。

  第二,中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。

  第三,中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

  第四,中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。

  第五,中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

  中国也愿意同有关各方一道,继续推进“一带一路”建设,推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。

  (石光辉据《习近平在联合国发展峰会上的讲话(全文)》编辑整理)

  延伸阅读

  习近平在联合国发展峰会上的讲话(全文)

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100