1 1 1

光明日报社论:奋斗才能赢得未来

——庆祝中华人民共和国成立66周年

发布时间:2015年10月01日 05:37 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  又是月色满神州,再到举国欢庆时。

  这是中华人民共和国成立66周年的美好时刻,是中国人民为了民族复兴的伟大梦想,团结一致,攻坚涉险,努力推进“四个全面”战略布局的新起点。

  66年征程,66年奋斗,66年不曾间断的梦想。新中国成立特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、奋发图强,克服了重重困难,经历了艰难曲折,彻底改变了旧中国一穷二白的面貌。我们的人民,不仅实现了“吃上肉”的期盼,而且住进了新房,开上了汽车,用上了互联网。学有所教、病有所医、住有所居、老有所养,千百年来普通百姓梦想中的承平盛世,如今已成现实。2008年国际金融危机以来,世界经济始终处于深度调整之中,复苏进程曲折艰难。我国则始终保持世界经济增长绝对领跑者地位。同时,经济结构逐步优化升级,综合国力稳居全球第一阵营。据统计,2014年我国GDP总量为10.4万亿美元,居世界第二位。制造业产值、科技人员规模、高速铁路营业里程、高速公路通车里程、4G网络规模、互联网用户规模、货物贸易进出口总额均位居世界第一位。沧桑巨变,中国特色社会主义取得了举世瞩目的巨大成就。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义新局面。依法治国,从严治党,有腐必反、有贪必肃,是全面建成小康社会的前提和保证。我们正走在加快建设法治政府、大力建设法治社会的道路上,法治精神必将成为推动文明进步的重要保障。

  当前,我们的各项改革都已进入攻坚期和深水区。“改革关头勇者胜”,我们必须树立全面深化改革的决心和信心,敢于破除利益藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。壮士断腕,刮骨疗疴,持续推进深化改革,完成全面建成小康社会这一历史使命。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,一系列纪念活动,让我们重温那个激情燃烧的年代。伟大抗战精神是鼓舞我们不懈奋斗的精神力量,让我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来!

  “大道之行也,天下为公。”李克强总理指出,“人民幸福是衡量改革发展成效的标尺。”我们今天的奋斗,就是为了让贫困家庭的孩子不再被辍学绊倒,让普通群众不因大病陷入绝境,让心怀梦想的年轻人不被烦琐的手续挡在创业创新的门外,就是要不断改善生态环境,持续增进群众的幸福感。这样的奋斗才有意义,这样的奋斗一定能赢得未来。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100