1 1 1

解放军报社论:忠实履行人民军队的神圣职责和使命

——热烈庆祝中华人民共和国成立66周年

发布时间:2015年10月01日 05:44 | 来源:解放军报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  金风送爽,硕果盈枝。刚刚度过抗日战争胜利70周年纪念日,又迎来新中国成立66周年。全军将士与全国人民一道,共庆佳节、同享荣光。

  70年前抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。66年前新中国的成立,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。中国共产党团结带领全国各族人民,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了彪炳史册的壮丽篇章。党的十八大以来,党中央、习主席励精图治、攻坚克难,以中国梦凝聚力量,以深化改革激发活力,以厉行法治谋求长治,以正风反腐坚强队伍,协调推进“四个全面”战略布局,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  人民军队与共和国一道前进。在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,全军官兵牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,举旗铸魂,聚焦备战,纠风治弊,深化改革,军心士气极大凝聚,政治生态日趋纯正,履行职责和使命能力不断提高,圆满完成演习演训、维稳处突、抢险救灾、维和护航等重大任务,开创了强军兴军新局面,向党和人民交出了合格答卷。

  回望抗日战争胜利的艰辛历程,回顾新中国成立以来波澜壮阔的伟大历史,我们更加深切地认识到,国家和民族的命运,总是与军队的强弱休戚相关。没有强大的军事力量作支撑,和平发展就没有保障。现在,军事力量在国家战略全局中的作用越来越大,国家安全和发展对军队的依存度越来越高。只有建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,才能忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。

  当今世界,和平与发展已经成为时代主题,但天下并不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我国正处在由大到强的关键阶段,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。敌对势力不愿看到一个强大的中国,千方百计对我国进行战略遏制和围堵。我国遇到的外部阻力和挑战逐步增多,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动猖獗,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。特别要看到,改革进入攻坚期和深水区,各种社会矛盾问题叠加传导,影响社会稳定的因素明显增多。所有这些,都对军队履行神圣职责和使命提出了新的更高的要求。全军官兵一定要进一步增强忧患意识、危机意识、使命意识,牢记历史教训,牢记人民重托,牢记职责使命,决不让战火在我们家园燃烧,决不让老祖宗留下的疆土有半寸丢失,决不让国家发展进程被打断。

  忠实履行神圣职责和使命,必须聚焦强军目标,大力培养“四有”新一代革命军人,全面加强军队建设。要深入抓好铸魂育人,认真学习习主席系列重要讲话精神,铸牢党对军队绝对领导的军魂,一切行动坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;深入抓好练兵备战,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,培育战斗精神,抓好实战化军事训练,扎实做好军事斗争准备;深入抓好正风肃纪,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育整顿,坚定不移惩治腐败;大力深化国防和军队改革,引导官兵强化大局观念和号令意识,把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席决策部署上来,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革;积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾等各项急难险重任务,深入开展军民共建与和谐创建活动,巩固和发展军政军民团结。

  “仰天喷出腔中血,化作长虹亘碧霄。”让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照“四个全面”战略布局,加快推进国防和军队建设,不断提高履行使命任务能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100