1 1 1

弘扬延安精神是重要职责使命

中共陕西省委常委、延安市委书记 徐新荣

发布时间:2015年10月16日 17:41 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  延安精神是我们党保持旺盛生命力、赢得人心的精神支柱,也是我们党加强自身建设的不竭动力。弘扬延安精神,传承红色基因,不断汲取全面从严治党的力量,是我们的重要职责使命。

  把理想信念教育放在首位。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。延安市坚持把理想信念教育放在首位,加强对党员干部的常态化培训,让广大党员干部把握党的理论创新成果、把握基本国情、把握历史发展规律,特别是深刻领会习近平同志系列重要讲话精神,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。坚持用延安精神固本强基,教育党员干部做到公私分明、先公后私、大公无私,教育公职人员秉公用权、以民为先、廉洁守法,引导每一名延安人争当延安的“形象大使”,争做“延安模范”。

  把建好延安作为政治责任。紧紧抓住发展这个第一要务,自力更生、艰苦奋斗,坚持用延安精神建设延安。加快基础设施建设,铁路、高速公路、航空等立体交通网络进一步完善,黄河引水等一批重大水利工程正在实施。依托丰富的煤油气资源,加快经济发展,2013年全市人均GDP突破1万美元。大力发展特色产业,农民人均纯收入已接近1万元。着力发展红色旅游、绿色生态游和风情文化游,旅游综合收入连年两位数增长。在全国率先实施退耕还林工程,退耕还林1071万亩,林草覆盖率达到67.7%,延安大地实现了由黄到绿的历史性转变。

  把人民的分量看得最重。毛泽东同志曾谆谆告诫全党:“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”近些年,延安市全面实施新区建设、移民搬迁、灾后重建等重大民生工程,23万农民入住新居;不断提升教育质量,实现了学前三年免费义务教育和“蛋奶工程全覆盖”;基本完成了县级公立医院综合改革,群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解;以创业促就业,每年新增城镇就业1.6万多人,农村劳动力转移就业30余万人;下功夫解决停车难、出行难、买菜难等群众关心的具体问题,努力让人民群众有更多幸福感、获得感。

  把“严”“实”的底子打牢。习近平同志指出,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心。延安市委一班人郑重承诺“当好标杆,向我看齐”,敢讲、真做、严评,自觉践行“三严三实”。加强制度建设,建立密切联系群众、改进工作作风、规范权力运行、严格追责问责等一系列制度,用制度管人管事,把权力关进制度的笼子里。推行领导干部能上能下,让不在状态的领导干部“下”来,激励干部勇于担当、干事创业。持续加大明察暗访力度,对违规违纪干部严肃查处,密集曝光,形成有力震慑,促进了风清气正。开通《百姓问政》栏目,领导干部走进演播室,现场回答群众提问,自觉接受群众监督。

责任编辑:王壹霖
主题教育
860010-1601030200