1 1 1

反映中华民族追梦的史诗

中央纪委驻中国科学院纪检组原组长 王庭大

发布时间:2015年10月19日 10:18 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平同志指出,中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。历史文献纪录片《筑梦中国》生动再现了近代以来中华民族实现中国梦的壮丽征程。

  中国梦——人民的梦。《筑梦中国》片中看到中国沦为半殖民地半封建社会后仁人志士探求救亡图存的道路,看到孙中山领导的旧民主主义革命结束了统治中国几千年的君主专制制度,更看到中国共产党领导中国人民推翻三座大山、建立新中国,进行改革开放、建设中国特色社会主义,使中华民族巍然屹立在世界民族之林,使中国人民过上小康生活,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国梦归根到底是国家富强的梦、人民幸福的梦。

  中国梦——现实的梦。《筑梦中国》认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以中国特色社会主义和中国梦教育为主题,通过理论阐述、历史事实、实地场景、专家解读等展示了对中国道路的探索和追求。纪录片清晰地展现了党带领人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放,开创坚持发展了中国特色社会主义。现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。广大党员、广大人民群众增强了道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  中国梦——党领导的梦。从片中可以看到,是中国共产党领导全国人民找到实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得举世瞩目的伟大成就。我们党不仅领导中国人民站起来了,而且领导中国人民富起来了、领导中华民族强起来了,使华夏大地上出现了一个近代以来最辉煌的时代,并且展现出无比灿烂的光辉前景。旧中国积贫积弱,任人宰割,受人欺凌。只有中国共产党,领导全国人民结束了旧中国饱受欺辱的历史,建立了社会主义制度,人民真正成为国家和社会的主人,“华人与狗不得入内”“东亚病夫”的时代一去不复返了;只有中国共产党,领导全国人民走上了中国特色社会主义道路,使我国经济实力稳居世界第二位,主要工农业产品产量稳居世界第一位。我国的国际地位日益提高。中国共产党的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。历史和现实都证明,中国共产党不愧为伟大的党、先进的党,有能力领导全中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  《筑梦中国》充分运用珍贵文物、历史照片、艺术作品、现场实景、三维动画、视频特技、音乐音效等电视表现手法,画面真实生动。整部片子立意高远、主题鲜明、内容翔实、形式新颖,是一部阐述中国梦的精品力作,是一部党史国史教育的生动教材。

责任编辑:田延华
主题教育
860010-1601050100