1 1 2

习近平在伦敦金融城发表重要演讲

发布时间:2015年10月22日 22:58 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  当地时间10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市政厅发表题为《共倡开放包容 共促和平发展》的重要演讲,强调中英要坚持以长远和战略眼光,开放包容的心态,合作共赢的理念,开拓进取的精神,抓住时代赋予的机遇,共同开启中英关系的“黄金时代”,努力为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

  伦敦市金融城是世界主要金融中心之一。21日晚,伦敦金融城市长叶雅伦在金融城市政厅举行隆重仪式和晚宴,欢迎习近平对英国进行国事访问。

  习近平和彭丽媛抵达金融城时,受到安德鲁王子、金融城市长叶雅伦夫妇的热情迎接。乐队奏响中国国歌。随后,在欢快的迎宾曲中,习近平和彭丽媛步入宴会厅,参加宴会的700多名英国各界人士和外国驻英使节全体起立,鼓掌欢迎。金融城大法官宣读欢迎辞,欢迎习近平到访金融城。

  在热烈的掌声中,习近平发表重要演讲。习近平指出,在漫长的历史进程中,中国人民和英国人民都创造了灿烂的文明,对人类文明进步产生了深远影响。金融城既是中英深度合作的一个缩影,也是全球开放的一个生动诠释。当今世界,开放包容、多元互鉴是主基调,相互联系、相互依存是大潮流,和平、发展、合作、共赢是主旋律。各国应该和谐相处、平等相待、互尊互鉴、相互学习。冷战思维、阵营对抗已不符合时代要求。世界各国需要以负责任的精神同舟共济、协调行动。

  习近平指出,中国发展日益受到各方关注。这里,我愿就大家最感兴趣的几个问题谈谈看法。

  第一,中国人民走的是历史选择的道路。中国选择了社会主义道路,是历史的选择、人民的选择。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分说明,中国人民正走在正确的道路上。中国社会主义不是教科书里的教条,不是刻板僵化的戒律,而是在实践中不断发展变化的生命体。我们在实践中不断完善,在发展中不断变革,形成和发展了中国特色社会主义。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的。

  第二,中国人民要的是更加美好的生活。中国仍然是世界上最大的发展中国家。要让生活更加美好,中国人民还需要进行长期努力。中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。中国的发展必将寓于世界发展潮流之中,也将为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇。中国愿同包括英国在内的国际社会一道,以实实在在的行动释放出更多潜力,实现更好发展。

  第三,中国人民想的是和平与发展的世界。和平的基因深植于中华民族的血脉之中。中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。中国倡导国际社会共同构建人类命运共同体,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。我们将同世界各国一道,维护世界和平,捍卫公平正义,推进共同繁荣。中国一直是国际合作的倡导者和国际多边主义的积极参与者,将坚定不移奉行互利共赢的开放战略。中国的发展不会牺牲别国利益,只会增进共同利益。

  习近平强调,中英相隔万里,但虽远犹近。近年来,两国关系和合作得到长足发展,正在稳定健康的快车道上加速行进。我期待英方继续在对华各领域合作中做引领潮流、开放包容的典范,成为西方同中国合作的领跑者,以实际行动践行“中国在西方世界的最强支持者”。要坚持以长远和战略眼光,牢牢把握两国关系的大局和大势,持续充实中英全面战略伙伴关系内涵,不断增进战略沟通和政治互信。要坚持以开放包容的心态,视彼此发展为自身机遇,继续灵活务实推进双方合作,加快各自发展战略对接,共促东西方文明对话,共同维护开放型世界经济和促进世界文明多样化。要坚持以合作共赢的理念,推动两国关系和全方位合作不断深入发展,并以中英合作良好势头助力中欧合作,助推亚欧共同发展。要坚持以开拓进取的精神,在双方合作中做到与时俱进,不断挖掘新潜力、激发新活力、增加新动力,在国际合作中敢为人先,引领世界发展和改革潮流。

  习近平最后强调,中英就开创面向21世纪全球全面战略伙伴关系“黄金时代”达成共识。我们要抓住时代赋予的机遇,共同开启中英关系的“黄金时代”,努力为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

  习近平演讲受到全场多次鼓掌欢迎。演讲结束后,叶雅伦市长致辞,再次对习近平表示感谢。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席。

  当地时间10月21日下午,国家主席习近平夫人彭丽媛在伦敦参观福提斯米尔中学。

  在英国教育部国务大臣吉布、学校校长等陪同下,彭丽媛观看学生们用中文进行的才艺表演,参观学校成果展,观摩中文课,与女学生们互动交流,并向学校赠送中国文化及汉语学习类图书及音像制品。彭丽媛表示,今天,我以联合国教科文组织促进妇女和女童教育特使的身份来到这里,看到女同学们健康快乐成长,感到非常高兴。中文教育在英国日益受到重视反映出中英友好深入人心,也为中英关系未来发展播下了希望的种子。中英两国可就促进妇女和女童教育交流互鉴。

习近平在伦敦金融城发表重要演讲
责任编辑:石苹
留言评论
主题教育
860010-1601050100