1 1 1

人民日报评论员:时和势都在我们这边

——向着第一个百年目标迈进①

发布时间:2015年10月27日 06:02 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  思深方益远,谋定而后动。一份国家的发展蓝图,对接着亿万人民的小康梦想,标示出一个民族的复兴伟业。

  金秋十月,正在北京召开的党的十八届五中全会,将研究关于制定“十三五”规划的建议,划定未来五年中国发展的航标。这是一次为全面建成小康社会谋篇布局、为迈向第一个百年目标凝心聚力的重要会议,十八届五中全会做出的战略擘画和顶层设计,“十三五”规划提出的发展方向、发展目标,必将把“中国号”巨轮带入一个全新的水域。

  中国的发展前后相续,站在两个五年规划的交汇点上,一个发展的“中国故事”愈发清晰。过去五年,中国经济高位跃升、改革全面推进、民生持续提升、生态不断改善,我们以变革抓住机遇、用变革应对挑战,将改革发展和复兴之路的现实方位标示得格外清晰。习近平总书记如此判断:“时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。”

  沿着中国特色社会主义道路,中国现代化巨轮扬帆破浪,正当其“时”——

  全新方位中,我们正处于战略机遇期。作为世界第二大经济体,中国在“十二五”前4年对世界经济增长的贡献率超过四分之一。深化改革的红利在不断释放、全球合作的动能在不断提升,打造中国经济升级版、构建全球经济新版图,战略方位的变化带来全新的发展机遇。未来五年,抓住并用好机遇,我们就能完成现代化历程中的重要跨越。

  关键节点上,我们正面对改革攻坚期。前行之路从无坦途,“十三五”期间经济社会发展任务紧迫而繁重。中国经济正经历新旧动能转化,人口结构变化、产能过剩、资源环境压力等,都是“拦路虎”;中国社会也仍在深刻转型,社保、教育、医疗等问题,都是“硬骨头”。未来五年,振奋精神、凝心聚力,我们才能走好复兴之路上的“关键一程”。

  面对这样的发展时机、历史契机,我们更需认清大局与大势,保持战略定力、增强发展信心——

  发展之势,在我们这边。新常态下,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。“三大产业”“三驾马车”的比重变化,“保持中高速增长”“迈向中高端水平”的明确目标,让经济形势、运行态势总体向好。亚投行用资金完善全球金融架构,“一带一路”用合作共赢构建世界经济地理新版图,整个世界正在我们面前展开。中国经济发展前景仍然广阔,“十三五”的中国必能不断向好。

  人心之势,在我们这边。从“十二五”前4年城乡居民收入年均增长9.5%,到“十三五”期间带领7000多万人摆脱贫困,改革中的“获得感”、发展中的“幸福感”,深深植根于亿万人民心中。“以人民为中心”的发展思想,“增进人民福祉、促进人的全面发展”的出发点和落脚点,无疑会贯穿于未来五年的发展之路。“人心是最大的政治”,这样的万众一心、满怀信心,正是一个有着13亿人口的发展中大国最好的基本面。

  改革开放之初,我们党确立“三步走”战略;跨入新世纪,我们党提出在本世纪头20年全面建设小康社会。现代化的夙愿逐步变成现实,民族复兴的前景正在铺展开来,向着全面建成小康社会的百年目标迈进,时和势都在我们这边,我们有能力、有信心在“十三五”期间,完成历史使命、收获更大光荣。

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601050100