1 1 1

中央宣讲团赴江苏省宣讲五中全会精神

潘盛洲作宣讲报告 罗志军主持报告会

发布时间:2015年11月09日 11:29 | 来源:新华日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  11月8日,中央宣讲团在江苏省举行党的十八届五中全会精神宣讲报告会。中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任潘盛洲作宣讲报告,江苏省委书记罗志军主持报告会。

  潘盛洲在报告中,从准确把握“十三五”时期我国发展的指导思想和主要目标,深刻认识五大发展理念提出的时代背景和重大意义,全面落实“十三五”时期我国经济社会发展的各项任务和重大举措等三个方面,对党的十八届五中全会精神进行了深入宣讲。他在报告中重点阐述了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想,分析了必须坚持的原则、全面建成小康社会的目标要求等,着重就五大发展理念逐一解读阐释,并将“十三五”时期我国经济社会发展各项任务和重大举措进行梳理归类、分析解读。他还就关于实施藏粮于地、藏粮于技战略,实施山水林田湖生态保护和修复工程,实施“互联网+”行动计划,实施新生代农民工职业技能提升计划,建立健全现代财政制度等干部群众关心的热点问题进行了重点讲解,为准确全面深刻把握五中全会精神提供了帮助指导。

  罗志军在报告会结束时指出,党的十八届五中全会,是在我国即将完成“十二五”规划,全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期,召开的一次重要会议,把五中全会精神学习好、贯彻好,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要迅速兴起学习贯彻五中全会精神热潮,进一步统一思想、汇聚力量。全省各级党组织要结合本地区本部门实际,精心组织、周密安排,通过多种形式推动学习活动广泛深入开展,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“迈上新台阶、建设新江苏”的伟大实践上来。在学习中要结合实际,深刻理解准确把握“十二五”发展取得的重大成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成的一系列治国理政新理念新思想新战略;深刻理解准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、原则、目标要求、重点任务和重大举措,紧紧围绕“四个全面”战略布局,统筹推进各项事业,确保如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;深刻理解准确把握五大发展理念,深入领会创新、协调、绿色、开放、共享发展的内涵要义和重大意义,充分认识五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革,也是引领“十三五”时期各项经济社会发展任务和重大举措的灵魂;深刻理解准确把握加强党的领导这个根本保证,不断提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革、抓好落实的能力。要坚持以五中全会精神为指导,干好当前工作、谋好长远发展,把学习贯彻五中全会精神,与深入贯彻落实总书记对江苏工作的重要指示精神结合起来,科学谋划我省“十三五”发展,确保五中全会精神在江苏落地生根、开花结果。当前,各地各部门要结合学习贯彻五中全会精神,进一步把我省发展的大势分析准,把面临的问题理清楚,把未来五年我省经济社会发展的指导思想、发展目标、发展战略、发展思路、发展路径、重要任务和重大举措搞明白,努力使我们的“十三五”规划建议与十八届五中全会精神相符合,与习近平总书记对江苏工作的指示要求相符合,与江苏发展所处的历史阶段相符合,一步一个脚印把总书记为我们勾画的美好蓝图化为现实。

  近两个小时的报告会结束后,许多机关干部、企事业单位负责同志和理论工作者仍对辅导学习兴致盎然,一些同志聚拢到潘盛洲身边,继续就关心的问题向他请教。省委党校副校长杨明提出“产业迈向中高端,下一步应在哪些方面下功夫”的问题,潘盛洲说,根据五中全会通过的《建议》,联系我们国家实际,推动产业迈上中高端水平,要下功夫把制造业搞上去,下功夫培育壮大战略性新兴产业,下功夫加快发展现代服务业,下功夫继续支持传统产业转型升级,提高发展质量和效益。“全面建成小康社会的过程中,农村有哪些短板,如何去补齐?”对于南京财经大学宣传部部长韩力争提出的这个问题,长期致力于“三农”研究的潘盛洲在回答中引用了多组数据,他说,全面建成小康社会最繁重的任务在农村,最艰巨的任务就是脱贫攻坚,不管这个困难有多大,我们一定要打赢脱贫攻坚战,尽快将“三农”短板补齐。

  宣讲报告会采用电视电话会议形式,在各省辖市设分会场。省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省有关方面负责同志和副省级以上老同志,以及理论工作者和高校师生代表等在南京主会场听取了宣讲报告。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030200