1 1 1

习近平谈开放发展:走开放道路 跨出自己的小天地

发布时间:2015年11月11日 05:35 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。为方便广大党员干部充分认识这五大发展理念的重大现实意义和深远历史意义,共产党员网推出系列策划,结合习近平在不同场合关于创新、协调、绿色、开放、共享的重要论述和十八届五中全会公报,分篇阐述五大发展理念。

  众所周知,“闭关自守”曾给中华民族带来了巨大苦难,唯有开放才能发展中国。习近平曾提出“走开放的道路,跨出自己的小天地”“双向开放”、“双向开发”、“扩大开放”、“外引内联”等等一系列关于开放的发展理念,跳出中国发展中国,立足世界发展世界。如今,十八届五中全会提出“开放发展”理念,着力实现合作共赢,注重的是解决发展内外联动的问题,必将丰富对外开放内涵、提升对外开放水平,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。在“十三五”这个实现全面小康的关键时期,坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略,我国将发展更高层次的开放型经济。

  开放既是改革也是发展 要以开放促改革

  新形势,新理念。面对国内国外两个大局的新变化、新特点、新趋势,习近平及时提出开放发展新理念,丰富开放发展新思想。习近平指出:“人类的历史就是在开放中发展的。任何一个民族的发展都不能只靠本民族的力量。只有处于开放交流之中,经常与外界保持经济文化的吐纳关系,才能得到发展,这是历史的规律。”从一定程度上说,开放既是改革、也是发展。

  2015年9月习近平在主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议时强调:“以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。以开放促改革,是我国改革不断取得成功的重要经验。对内开放需要进一步拓宽与加深。上任之初,习近平在改革开放的总设计师邓小平像前明确表示:“不但要坚持改革,还要有新开拓。”“十三五”时期中国的改革已与30年前不同,从解决温饱到可持续发展,未来中国的开放,不仅是对外,更重要的是对内开放。对内开放主要是要反对和抑制各种垄断,打破地区、行业之间的割据状态,充分发挥市场在资源配置中的主导作用,促进资源产业之间、地区之间以及各所有制企业之间的合理流动与优化配置,促进竞争机制充分发挥作用。首先要破除各种垄断。习近平指出:“强调坚持权利平等、机会平等、规则平等,实行统一的市场准入制度;鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。”其次,要打破地区之间的割断,促进地区之间的资源流动。对外开放站位更高,实施更加全面的开放。当前,我国经济与世界经济关系已经发生了深刻的变化,呈现出深度融入世界经济的新趋势。习近平总书记提出要发展更高水平的开放型经济,实际上就是顺应了这种趋势,提出了对外开放的更高要求。首先要“推进双向开放”。过去的开放重点是“引进来”,着重强调吸引外资,鼓励产品出口,更多是一种单向的开放;新常态下的开放不仅强调“引进来”,更加注重“走出去”,全面参与全球经济合作和竞争,表现为一种更高水平的双向开放。

  全面提升开放层次和水平 扩大与国际合作与交流

  新站位,新布局。经过30多年的对外开放,中国已经成为全球第一大贸易国、第一大出口国、第二大进口国、第二大吸收外资国、第三大对外投资国、第一大外汇储备国,我国对外开放的基础和条件发生了根本性变化,因此,我们需要新的开放布局。2012年12月,习近平同志在中央经济工作会议上强调,“必须实施更加积极主动的开放战略,创建新的竞争优势,全面提升开放型经济水平。”面对当今世界,国际金融危机的负面影响依然存在,全球经济复苏依然缓慢的情况,习近平强调中国将全面提升开放层次和水平。

  一是双向开放层次更高,对内、对外同步开放,市场和资源双向开放。一方面,加强外引内联,大力引进信息、资金、技术和人才,进行优势互补。另一方面,积极参与国际市场的竞争和交换,努力发展外向型经济,促进中国经济的全面发展。

  二是开放的领域更宽。自2015年4月10日起施行的《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,进一步放开一般制造业,限制类条目从79条减少到38条,通过节能、环保、技术、安全等措施能够实现内外资一致监管的条目不列入限制类。放宽外资准入,有序推进服务业开放。

  三是开放的水平更高。不但要“引进来”,更要大胆“走出去”。正在崛起的中国,不但积极利用外资,也积极在世界各国投资。

  四是反对各种形式的保护主义。中国坚决反对歧视性政策。2015年9月22日,习近平接受《华尔街日报》书面采访时强调说:“我们反对任何形式的保护主义、反对任何形式的歧视性政策,愿通过协商妥善解决同有关国家的经贸分歧,积极推动建立均衡、共赢、关注发展的多边经贸体制。”

  五是努力营造公开透明的法律政策环境、高效的行政环境、平等竞争的市场环境,为更高层次开放提供法治保障。习近平在接受《华尔街日报》的书面采访中提到:“中国将进一步放宽对外商投资的市场准入,同时也要健全外商投资监管体系,修订外商投资相关法律,依法保障外商投资企业合法权益。”

  六是提高中国在世界的制度性和规则性话语权。提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,既是中国发展的需要,也是世界发展的需要。提高话语权不是抢班夺权、不是将世界秩序推倒重来,而是为了让规则制度更加公平、与时俱进,为了更好地开放发展,为了更公平地开放发展,为了世界各国更平等地发展。五中全会公报指出,要提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。“制度性话语权”意味着中国在全球经济治理的参与中,将更加注重做国际经贸规则的参与者、引领者,扩大国际合作与交流。

  完善对外开放战略布局 开拓经济发展新局面

  新常态,新局面。中国经济进入新常态,新常态布局新方略、开拓新局面,五中全会针对经济新常态出台了一系列新举措。五中全会提出,“开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。”习近平指出:“中国对外开放的力度将会越来越大。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。”

  引领新常态,布局新战略。五中全会提出:“完善对外开放战略布局,推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。”适应新常态,打造新体制。五中全会提出:“形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。”习近平强调:“要建立公平开放透明的市场规则,提高我国服务业国际竞争力。要坚持引进来和走出去相结合,完善对外投资体制和政策,激发企业对外投资潜力,勇于并善于在全球范围内配置资源、开拓市场。”发展新常态,推进新工程。五中全会提出,推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。习近平指出:“推进‘一带一路’建设,要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。要帮助有关沿线国家开展本国和区域间交通、电力、通信等基础设施规划,共同推进前期预研,提出一批能够照顾双边、多边利益的项目清单。”关于开放发展,2004年习近平在浙江时曾讲过这样的故事,他说:“地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终是在根基部,藤蔓的延伸扩张最终为的是块茎能长得更加粗壮硕大。”“十三五”期间中国的开放发展战略是为了中国社会主义事业这棵“地瓜”得到更多的阳光和养分,果实更大、营养更丰,它的硕果和深根永远在中国!

  (李佳蕖据 学习中国《习近平与“十三五”五大发展理念·开放》稿件编辑整理)

  延伸阅读

  习近平谈创新发展:决不能为了政绩朝令夕改

  习近平谈协调发展:“三驾马车”拉动经济平稳发展

  习近平谈绿色发展:留得住青山绿水记得住乡愁

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601050100