1 1 1

人民时评:以改革为发展提供强大动力

发布时间:2015年11月11日 07:55 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  发展蓝图已然绘就,改革目标更加明确,接下来的,是矢志不渝地提高改革行动能力,把发展理念变成现实图景

  党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,是关系中国发展全局的深刻变革。全会刚刚闭幕,中央全面深化改革领导小组第十八次会议就紧随其后,强调“依靠改革为科学发展提供持续动力”。“发展”与“改革”在时间坐标上的交汇,反映着二者的深层联系,正如习近平总书记所指出的,“我国发展走到今天,发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断前进也能为发展提供强劲动力”。换句话说,改革是发展的强大动力,发展是改革的目标引领。

  “发展出题目,改革做文章”。如果说“五大发展理念”是战略性、纲领性、引领性的认识论,那么改革就是将发展理念嫁接到现实的方法论。无论是解决发展动力问题,还是解决发展不平衡问题;无论是解决人与自然和谐问题,还是解决社会公平正义问题,都需要靠改革来出实招、破难题、建机制。这次中央深改组会议,从加快实施自由贸易区战略,到促进加工贸易创新发展,再到发展普惠金融、提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,推进各项改革举措,目的就是为了实现更好的发展。

  尤为重要的是,随着经济发展进入新常态,一些既有的制度安排、思维模式很难解决新问题,正因如此,这次会议把“创新”放在突出位置,着重强调“增强改革创新精神”。在现实生活中,凡是取得改革突破、制度创新的地方,发展就会取得新突破、出现新气象。比如说,简政放权推进两年多来,权力运行日益优化、市场机制更加完善,在制度红利的催生下,全国平均每天新增市场主体1万家以上,已连续6个月保持高位增长,成为经济发展的新动能。从这个意义上,改革创新的力度,是决定“五大发展理念”落实成效的最大变量;改革创新精神越强,“五大发展理念”就越是能落到实处。

  反过来看,“五大发展理念”也为改革描绘出清晰的施工图与路线图。在全面小康的决胜阶段推进改革,不是要大干快上、平均用力,也不是胡子眉毛一把抓,而是要紧紧围绕贯彻落实五中全会精神,发挥改革的突破性和先导性作用,加快推进有利于引领经济发展新常态,有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,有利于提高资源配置效率、提高发展质量和效益,有利于充分调动各方面积极性等方面的体制机制创新,为经济社会发展形成更有力的制度保障。

  方此之时,发展蓝图已然绘就,改革目标更加明确,接下来的重点,是矢志不渝地提高改革行动能力,把发展理念变成现实图景。提高改革行动能力,需要转变思维,各级领导干部不能嘴上说着新常态、心里想着老办法,还对强力刺激依依不舍;需要完善机制,让改革的促进派、实干家得重用,让不干事、做虚功的人靠边站,形成促进改革的用人导向;需要鼓励探索,没有试错就没有创新,鼓励多元探索、允许不断试错,才能“把不可能变成可能”。“国家层面的繁荣源自民众对创新过程的普遍参与”,只有人人推动改革、人人参与创新,才能用改革破除体制积弊,为发展提供持续动力。

  “一切事物日趋完善,都是来自适当的改革”。回首中国改革的所从来处,过去形成“规模优势”、实现“量的积累”,靠的是改革;将来释放“质量优势”、实现“化学反应”,仍然要靠改革。展望未来,发展蓝图催人奋进,而改革命题,也等待着我们这代人的回答。

责任编辑:钟海
留言评论
主题教育
860010-1601050100