1 1 1

坚持高标准 守住底线(十二)

——学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2015年11月13日 10:54 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  10月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。各地区各部门迅速组织学习贯彻。大家一致表示,要认真学习掌握《准则》和《条例》,把学习贯彻与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外化于行,坚持高标准,守住底线。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之十二。

  重庆市委:11月4日上午,市委书记孙政才主持召开市委常委会扩大会议,集体专题学习新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,研究贯彻意见。孙政才要求,要认真学习、深刻领会,通过学习,牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,自觉在思想上划出红线、在行为上明确底线。要抓住领导干部这个“关键少数”。各级党员领导干部要带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性,切实担负起从严治党的政治责任。要精心组织安排宣传教育,采取多种形式,扎扎实实搞好学习,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。要严格落实党风廉政建设“两个责任”,不折不扣执行《准则》和《条例》。各级党委(党组)要履行好主体责任,严格按照《准则》和《条例》办事,层层传导压力,强化责任追究。各级纪委要履行好监督责任,切实把《准则》和《条例》作为深化“三转”、强化监督执纪问责的重要遵循,把纪律和规矩立起来、严起来,挺在前面;坚持以纪律为准绳,用纪律管理干部、监督干部、约束干部;严格对照正反面清单,加大纪律审查力度,坚持以零容忍态度惩治腐败,同时加大“一案双查”力度,加大责任追究力度;坚持问题导向,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,让群众感受到全面从严治党的成果。(重庆市纪委)

  福建省委:福建省委专门下发通知,对全省各级党组织和党员学习贯彻《准则》和《条例》作出部署、提出要求。11月4日,福建省委书记尤权主持召开常委会议,学习贯彻《准则》和《条例》,研究落实意见。会议强调,抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,要着重把握好三个关系:把握高标准和底线的关系,既重视高标准引领,又强化底线防守。每一名党员都要在廉洁自律上自觉追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。把握树木与森林的关系,既突出抓好党员领导干部这个“关键少数”,又重视抓好广大党员这个“大多数”。把握治标与治本的关系,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,发挥纪律建设的治本功能。全省各级党组织和广大党员干部要按照中央和省委的要求,认真组织学习,确保两部党内法规落到实处。(福建省纪委)

  四川省委:11月1日至2日,四川省委中心组举行“严以用权”专题学习会,专题学习新修订的《准则》和《条例》,省委书记王东明主持会议并讲话。会议指出,要认真贯彻执行《准则》和《条例》,省级领导必须坚决贯彻落实、作出表率。要通过学习,抓好领导班子和干部队伍建设,进一步深化思想政治建设。要解决好“权力从哪里来”的问题,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色;解决好“权力如何使用”的问题,尽心、尽力、尽职、尽责做好工作;解决好“把权力交给谁”的问题,把好用人第一道关口,从源头上保持清流活水;解决好“权力如何受监督”的问题,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,切实加强教育、管理、监督和惩治,持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败,把党员干部管严管实、约束到位,引导党员干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;解决好“权力如何规范运行”的问题,认真落实已出台的制度规定,同时根据需要及时完善制定新的规章制度,坚决把权力关进制度的笼子。

  哈尔滨市纪委:哈尔滨市委、市纪委高度重视两项法规的学习贯彻,市委副书记、市纪委书记姜国文要求全市纪检监察系统要带好头、走在前,做学习贯彻的先锋,当执行落实的表率。市纪委下发《关于开展<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>学习宣传教育工作的实施方案》,对全市纪检监察系统学习贯彻工作作出全面部署。10月30日开始,在全市主城区循环滚动播出学习遵守《准则》和《条例》的提示短语;在哈尔滨廉政网开设学习《准则》和《条例》专栏;在与哈尔滨电视台合办的电视栏目《清廉哈尔滨》中邀请专家学者对《准则》和《条例》进行解读,组织党员认真学习两项法规,遵守两项法规,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。把学习和贯彻执行《准则》和《条例》纳入各级各类党员干部培训班课程,强化纪律规矩教育。同时,还通过撰写理论文章、召开学习研讨会、开展知识竞赛和知识测试等多种形式,广泛宣传,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。(哈尔滨市纪委)

  杭州市纪委:11月3日,杭州市纪委召开常委(扩大)会议,集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议要求,全市纪检机关要把学习贯彻两项法规贯穿于监督执纪问责全过程。要转变以往与新形势新要求不相适宜的理念、做法,切实把两项法规贯彻到纪律审查全过程,真正体现纪在法前,纪严于法。要把握运用好监督执纪“四种形态”,紧扣六大纪律,坚持抓早抓小,动辄则咎,真正把纪律挺起来、立起来、严起来。要加大“一案双查”力度,推动各级党委(党组)落实好全面从严治党的主体责任,对贯彻执行《准则》和《条例》不力的,要进行严肃追责。(杭州市纪委)

  水利部党组、驻部纪检组:水利部党组书记、部长陈雷主持党组中心组专题学习。水利部党组和驻部纪检组迅速行动,统筹谋划,推动水利部各级党组织和广大党员深入学习宣传贯彻两部党内法规。制定了《中共水利部党组学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>工作方案》,并以党组文件印发水利系统。要求水利系统充分认识两部党内法规颁布实施的重大意义,增强贯彻执行两部党内法规的自觉性和坚定性;综合运用多种形式,突出学习教育重点,深刻领会两部党内法规的精神实质。驻部纪检组向水利部党组直接管理的7个流域机构纪检监察部门印发了认真学习贯彻落实的通知,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,带头学习纪律、模范遵守纪律、严格执行纪律,确保在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。(驻水利部纪检组监察局)

  驻国家粮食局纪检组:驻局纪检组组长赵中权同志传达了中央办公厅、中央纪委关于学习宣传贯彻两部党内法规的通知精神,并结合实际就学习宣传贯彻工作提出明确要求。要加强学习,抓好两部法规的宣传和教育。适时组织全局党员干部集中学习,邀请专家进行专题解读,分层次全方位开展好学习教育工作。要充分利用政府网站、手机信息平台、机关宣传栏目、工作简报等载体进行宣传,切实增强党员干部践行两部党内法规的自觉性。要狠抓落实,把贯彻落实两部法规与做好今年党风廉政建设和反腐败工作各项任务结合起来。组局干部要做到先学一步,学深一步、熟练掌握两部法规的内容。要学以致用,练好监督执纪问责的“看家本领”。要带头严格遵守,起好示范作用,执纪者更要知纪、守纪,做到内化于心,外化于形,做一名忠诚、干净、担当的党的纪律的守护者。(驻国家粮食局纪检组监察局)

  中国大唐集团公司党组纪检组监察部:11月1日-5日,中国大唐集团公司举办纪检监察人员履职能力提升培训研讨班,认真学习新修订的《准则》和《条例》。29家分子公司纪检组长、监察部主任、集团公司监察部共60余人参加了学习研讨。集团公司党组成员、纪检组长熊皓要求,要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前首要政治任务抓紧抓好,通过党组会、中心组学习、党课教育、专题研讨、撰写理论文章、开展知识竞赛等多种形式进行全方位、立体式的宣传教育,使全体党员能够熟练掌握两部党内法规,内化于心,外化于行。强化监督执纪,加大问责力度。坚持把纪律和规矩挺在前面,把执行《准则》和《条例》融入到监督执纪问责工作中,把握和运用好监督执纪的“四种形态”,把纪律挺起来、立起来、严起来,确保党纪条规落到实处。全体纪检监察干部要率先垂范,发挥表率作用。牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在日常的工作中不断坚持和履行好忠诚、干净、担当的要求。(中国大唐集团公司党组纪检组监察部)

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030600