1 1 1

坚持高标准 守住底线(七)

——学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2015年11月13日 10:59 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  10月21日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。各地区各部门迅速组织学习贯彻。大家一致表示,要认真学习掌握《准则》和《条例》,把学习贯彻与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外化于行,坚持高标准,守住底线。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之七。

  公安部党委:10月30日上午,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨主持召开公安部党委会议,传达学习《中共中央关于印发〈中国共产党廉洁自律准则〉的通知》和《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,对学习宣传、贯彻落实《准则》和《条例》作出部署。会议要求,公安机关各级党组织要切实担负主体责任,按照两项党内法规的新要求,进一步强化正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级公安机关纪检部门要坚持把纪律和规矩挺在前面,遵守“六大纪律”,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,把“全面”和“从严”的要求贯穿到监督执纪的全过程。要强化责任追究,通过严格问责,把责任真正落实下去。要把违反政治纪律和政治规矩、“四风”问题作为重点,加强监督检查,发现一起严肃处理一起,绝不姑息。要完善公安机关纪律建设,对照两项党内法规,以更高的标准、更严的要求,完善公安机关纪律规定,充分体现公安队伍作为纪律部队的特点,推动全面从严治警制度化。(公安部纪委监察局)

  山西省委、省纪委:省委书记王儒林要求,全省各级党组织要认真学习《准则》和《条例》,省委常委要带头学习贯彻、层层传导,突出抓好落实。省委常委、省纪委书记黄晓薇要求抓紧做好相关学习安排工作。省委将召开中心组(扩大)会议进行专题学习,并印发学习贯彻“两项法规”的意见,将“两项法规”列为省委党校、省行政学院干部培训的重要课程。省纪委制定了《关于学习宣传贯彻和的工作方案》,对全省学习贯彻落实作出安排部署。并将“两项法规”作为今后一段时期纪检监察系统培训的重要内容,对各市纪委、省直各派驻纪检组领导班子成员和委厅机关各部室及直属单位主要负责同志进行轮训。同时,对落实“两项法规”情况进行监督检查。根据“六大纪律”分类标准,对现行纪律审查和信访登记统计分析方式、标准及相关信息管理系统作出调整完善。把严守政治纪律和政治规矩放在首位,在调查报告和审理报告中突出体现违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神行为等要求。坚持高标准与守底线相结合,运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,坚持挺纪在前,全面落实从严治党要求。(山西省纪委)

  内蒙古自治区纪委:10月28日,内蒙古自治区纪委监察厅组织召开学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》交流座谈会。大家一致认为,纪检监察干部要把学习贯彻好《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,坚持高标准、严要求,坚持先学一步、深学一层,学深悟透、融会贯通,筑牢思想防线、严格纪律底线,增强执行的自觉性和坚定性,把监督执纪问责做深做细做实,坚定地把纪律和规矩挺在前面。自治区纪委监察厅要把学习贯彻《准则》和《条例》摆上重要日程,切实抓紧抓好;认真学思践悟,以《准则》和《条例》为准绳,依规开展工作,严格按照两项法规的要求监督执纪问责;切实转变思维,从线索处置、纪律审查到执纪审理各环节都要以纪律为准绳,真正把监督执纪“四种形态”运用好;开展督促检查,委厅机关要在抓好自身学习的基础上,督促联系地区和部门党委(党组)认真履行从严治党的主体责任,不断传导工作压力,切实使各级党组织承担起教育管理党员干部的职责,唤醒广大党员的党章党规党纪意识。(内蒙古自治区纪委)

  驻科技部纪检组监察局:10月29日,驻科技部纪检组监察局召开全体会议,专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。驻科技部纪检组组长郭向远在会上要求,驻部纪检组要坚持带头学习贯彻《准则》和《条例》,协助推进科技部党组开展宣传教育。原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,学深悟透、学以致用。要把《准则》和《条例》作为履行纪检监察工作职责的重要遵循。以《准则》和《条例》为依据,指导驻部组局深化“三转”,把纪律和规矩挺在前面,依纪依规开展纪律审查。要带头践行《准则》和《条例》。纪检监察干部要以身作则,模范遵守纪律、严格执行纪律,坚持忠诚、干净、担当。要把贯彻执行《准则》和《条例》贯穿到监督执纪问责的全过程。加强对学习贯彻情况的监督检查,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,运用好监督执纪的“四种形态”,敢于较真、敢于斗争、敢于担当,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。(驻科技部纪检组监察局)

  驻水利部纪检组监察局:10月28日至29日,驻水利部纪检组监察局组织全体人员学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》并进行了深入讨论。驻水利部组局要求,全体党员要原原本本、逐条研读《准则》和《条例》,领导干部要带头学深学透,紧密联系思想、工作和生活实际,领会内涵把握要求,在学、思、践、悟中不断提高自身综合素质和道德修养,坚持高标准,守住“底线”,发挥带头作用,严格要求自己、管住自己,保持忠诚、干净、担当本色,把党规党纪刻在心上、落在实处。要以《准则》和《条例》为尺子和工作遵循,熟知纪律、握好武器,切实履行好监督责任,持续深化“三转”,加强贯彻落实《准则》和《条例》情况的监督检查,督促、推动水利系统各级党组织全面落实党风廉政建设主体责任,始终把党的纪律和规矩挺在前面,把监督执纪“四种形态”运用落实到工作实践中,抓早抓小、动辄则咎,执好纪、问好责、把好关,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性。(驻水利部纪检组监察局)

  驻农业部纪检组监察局:10月29日,农业部党组成员、驻部纪检组组长宋建朝主持召开驻部组局全体会,学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,研究学习贯彻的具体措施。会议要求,组局要抓好自身学习贯彻工作,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,运用好监督执纪的“四种形态”,把纪律真正立起来、严起来。要坚持边学边改,在深入学习领会新修订的《条例》基础上,切实转变思维和工作方式,从线索处置、纪律审查到执纪审理,各环节都要以纪律为准绳,依规依纪开展纪律检查工作。同时,组局要积极协助驻在部门党组抓好《准则》和《条例》的宣传教育和贯彻实施工作,使广大党员特别是党员领导干部牢记廉洁自律要求,熟悉纪律处分规定。(驻农业部纪检组监察局)

  驻国家林业局纪检组监察局:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布之后,驻国家林业局纪检组监察局迅速组织学习贯彻。以集中学习、个人自学、交流研讨等方式进行认真学习,准确把握《准则》和《条例》的主要内容和精神实质,切实发挥带头作用。下发通知,要求各司局和直属单位认真组织学习,把学习贯彻情况作为年度民主生活会的规定内容,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。驻局纪检组组长陈述贤强调,纪检组要认真履行监督执纪问责职责,加强对局直属机关贯彻《准则》和《条例》情况的监督检查,加大查处违反《条例》行为的力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,维护党规党纪的权威性。党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,确保把党章党规党纪落实到位。广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良作风,认真对照《准则》和《条例》的具体要求,把自己摆进去,严守纪律“底线”。(驻国家林业局纪检组监察局)

  国家开发银行纪委:国家开发银行纪委书记周清玉10月28日主持召开总行纪委全委会议,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。会议要求,全行党员要从政治和全局的高度,切实增强学习贯彻《准则》和《条例》的思想自觉和行动自觉,树立党章党规党纪意识,加强党性修养,培养高尚道德情操,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,坚持理想信念宗旨高标准,严守党的各项纪律,永葆共产党人清正廉洁政治本色。党员领导干部要发挥表率作用,以更高的标准、更严的要求,带头践行廉洁自律规范,带头发扬党的优良作风,带头守纪律、讲规矩,以上率下,一级带一级,使廉洁自律规范和党的各项纪律,内化于心、外化于行,自觉维护党规党纪的权威。全行纪检监察干部要牢固树立监督者更要接受监督的意识,自觉接受监督。认真践行“三严三实”要求,发挥模范带头作用,严格遵守各项规范和纪律,同时又要敢于担当、敢于监督、敢于负责,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真履行职责,做到忠诚、干净、担当。(国家开发银行纪委监察局)

责任编辑:燕妮
留言评论
主题教育
860010-1601030500