1 1 1

坚持高标准 守住底线(五)

——学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2015年11月13日 11:21 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  10月21日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。各地区各部门迅速组织学习贯彻。大家一致表示,要认真学习掌握《准则》和《条例》,把学习贯彻与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外化于行,坚持高标准,守住底线。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之五。

  湖南省纪委:10月27日,湖南省纪委召开常委会,学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,研究部署贯彻意见。省委常委、省纪委书记傅奎出席。会议指出,各级党组织要切实担当落实好全面从严治党的主体责任,抓好两个党内法规的学习宣传、贯彻落实,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。各级纪检监察机关要早学一步,带头学好学深学透,并以修订后的两项法规作为重要依据,强化监督执纪问责。各级纪委领导班子成员要带头学习,熟记于心。要加大宣传力度,把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前党建工作的重中之重,纳入“三严三实”专题教育。充分利用报刊、广播电视、网络等各种媒体,做好宣传报道、条规解读等工作。(湖南省纪委)

  广东省纪委:10月26日,广东省纪委召开省纪委常委扩大会议,专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。省委常委、省纪委书记黄先耀要求,全省广大党员和党员领导干部要认真学习贯彻两项法规,坚持理想信念宗旨高标准,树立高尚道德情操,坚守党的纪律“底线”,严明党的纪律戒尺,永葆清正廉洁的政治本色。各级纪检监察机关要把学习、宣传、贯彻两项法规作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。纪检监察干部要带头学习,先学一步,学深学透,将两项法规的要求内化于心、外化于行,自觉用两项法规的要求约束自己的言行,当严以用权、廉洁从政的表率。要把两项法规作为监督执纪问责的武器,坚持把纪律和规矩挺在前面,履行好维护党纪的神圣职责。要推动各级党组织和广大党员学习领会和贯彻落实好两项法规,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。(广东省纪委)

  贵州省纪委:10月26日,贵州省纪委监察厅机关召开全体干部职工大会,传达学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和王岐山同志署名文章《坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新》。会议强调,要认真学习领会、加强宣传引导,把《准则》和《条例》作为开展“三严三实”专题教育和“大约谈、大宣传、大培训”的重要内容。深入各市(州)和省直部门进行宣传解读,在省内主要媒体开设专版专栏,组织开展理论研讨、专家解读、知识竞答、案例剖析、在线访谈等活动,对学习贯彻《准则》和《条例》进行全方位、多角度、深层次的宣传报道。要把落实好这两个党内法规贯穿到监督执纪问责的全过程,进一步深化“三转”,围绕“六大纪律”,运用好监督执纪“四种形态”,综合运用警示教育、诫勉谈话、组织调整、纪律处分等多种方式,真正把纪律和规矩挺在前面。要做好监督检查,把学习贯彻《准则》和《条例》与落实“两个责任”清单结合起来,作为年终党建工作述职、开展党风廉政建设责任制专项检查的重点内容,对学习贯彻不力、管党治党不严的党组织和纪检监察机关严肃追责,对典型案例及时通报曝光。(贵州省纪委)

  驻最高检纪检组监察局:10月23日,驻最高检纪检组召开全体党员干部会议,组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和王岐山同志署名文章《坚持高标准 守住底线 推进全面从严治党制度创新》,研究讨论贯彻意见。纪检组长许卫国要求:要将学习贯彻《准则》和《条例》作为组局当前和今后一个时期的重要政治任务,带头深入学习《准则》《条例》,学深悟透、融会贯通。要联系驻最高检纪检组的实际,把自己摆进去,解决最突出问题,切实增强贯彻执行《准则》《条例》的自觉性和坚定性。要督促最高检党组认真履行全面从严治党主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署。建议最高检党组安排专题学习讨论,研究贯彻落实意见,并把《准则》和《条例》纳入党组中心组学习的重要内容,同时在全国检察系统开展教育培训,对全国检察人员分期分批轮训,通过检察日报、正义网、微博微信等媒体加强对《准则》《条例》的宣传力度,营造浓厚的学习氛围。(驻最高人民检察院纪检组监察局)

  交通运输部党组、驻部纪检组:10月23日,交通运输部党组书记、部长杨传堂主持召开会议,组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。要求部机关、部属单位各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,认真学习宣传、贯彻落实《准则》和《条例》,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。各级纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,加大查处违纪行为力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。党员领导干部要发挥表率作用,带头增强党章党规党纪意识,带头践行廉洁自律规范。广大党员要加强党性修养,自觉做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。10月26日,驻交通运输部纪检组组长李建波主持召开驻部纪检组监察局全体干部会议,对《准则》和《条例》进行学习研讨。要求驻部纪检组及部机关、部属单位全体纪检监察干部要把学习、执行《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,通过个人自学、集体学习、专题辅导等多种方式深入开展学习研讨,学深学透。要做自觉遵守《准则》和《条例》的表率,将其内化于心,外化于行。要将《准则》和《条例》作为监督执纪问责的教科书,有效运用其指导工作实践,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来。(驻交通运输部纪检组监察局)

  国家能源局党组纪检组:10月26日,国家能源局党组纪检组召开专题会议,学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和王岐山同志署名文章《坚持高标准,守住底线,推进全面从严治党制度创新》。局党组成员、纪检组长戴晓曙要求,全局纪检监察干部要带头认真学习,做到学习在前、精通在前,种好自己的“责任田”。要坚持从自己做起,从自己严起,做遵守纪律的楷模。要以党章为根本准绳,坚持高标准,守住底线,把纪律和规矩挺在前面,把监督执纪问责做深做细做实,用纪律管住大多数,防止党员干部小错酿成大祸。要认真筹划和精心组织全局各级党组织和党员干部学习贯彻,进一步唤醒全局党员的党章党规党纪意识,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。(国家能源局纪检组监察室)

  工商银行纪委:10月23日上午,工商银行纪委书记王林主持召开纪委全体会议,学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议要求,把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,各级纪检监察干部要以更严的要求、更高的标准、更实的举措带头践行廉洁自律规范,做遵纪守规的表率。各级纪检监察机构要认真履行监督责任,学习好贯彻好《准则》和《条例》,继续深化“三转”,做深做实监督执纪问责各项工作,运用好监督执纪的“四种形态”,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的机制。要进一步推动各级党委担负起全面从严治党的主体责任,促其从思想认识、责任担当和方法措施等紧跟中央决策部署,对党员干部要从严要求、从严管理,切实把纪律和规矩立起来、严起来,坚决维护好党规党纪的严肃性、权威性,为推进全面从严治党、从严治行,促进全行持续健康发展提供坚强纪律保证。(中国工商银行股份有限公司纪委监察室)

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601030500