1 1 1

把党的纪律刻印在全体党员心上

——各地各部门学习宣传两部党内法规情况综述

发布时间:2015年11月15日 06:16 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中共中央近日印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各地各部门党委(党组)纪委(纪检组)迅速组织学习,加大宣传力度,与具体工作实际结合起来,把党的纪律刻印在全体党员心上,力争做到内化于心、外化于行。

  10月21日,新华社受权发布两部党内法规,天津市纪委连夜召开常委扩大会议,一面传达学习,一面研究制定了全市纪检监察机关深入学习宣传两部党内法规的方案,决定迅速开展集中宣讲、领导干部带头宣讲,层层开展主题宣讲。

  中央直属机关工委三次召开工委书记会议和专题会议,开展集中研讨,并要求在抓好个人自学和各部门单位集中研讨的同时,举办专题培训班,邀请专家作辅导报告,原原本本、逐条逐项学习法规条文,确保法规入脑入心、悟深吃透。

  在学习过程中,各地各部门既行动迅速,又措施得力,采取各种形式力求在“实”字上下工夫——

  辽宁省将两项法规的学习内容纳入各级党校、行政学院必修课,在《共产党员》专刊上开展学习答题活动;

  驻国家体育总局纪检组将两部党内法规单行本发放到每一位党员领导干部手中,要求大家随时学习、学深悟透、融会贯通;

  北京市图文并茂,解读新修订的准则和条例,要求全体党员领导干部逐字逐条学原文,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵;

  海南省纪委开展两部党内法规专题学习,负责同志作重点解读,与会同志结合各自工作实际展开深入讨论;

  驻国家铁路局纪检组在与新任职的5名局级干部进行廉政谈话时,向他们赠送了两部党内法规单行本,要求认真学习;

  …… ……

  在认真组织学习的同时,各地各部门还把宣传两部党内法规作为当前思想宣传工作的一项重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,利用各类媒体、各种形式加大宣传力度,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

  山东省纪委网站推出专题,通过图片新闻、图表解读、在线访谈、评论体会等形式,对两部党内法规进行全方位解读宣传;农业银行党委筛选系统内37起典型案件开展警示教育图片展,以案释纪;青岛市电视台电台邀请离退休老同志,结合亲身经历、个人感悟制作专题访谈节目,谈出台两部党内法规的重大意义……

  学习宣传好两部党内法规,既要靠自律,也要靠他律,必须加大监督检查力度。

  江西省委明确提出,要对全省学习宣传贯彻情况进行专项督查,抓得不力的要通报批评,并对主要负责人进行约谈。贵州省纪委提出,要把学习贯彻准则和条例与落实“两个责任”清单结合起来,对学习贯彻不力的党组织和纪检监察机关严肃追责,对典型案例及时通报曝光。江苏省扬州市由市领导带队,对各县(市、区)、各部门、各单位学习贯彻情况进行督查,要求全市各级党员领导干部和家属一起学习准则和条例,构筑起反腐倡廉的家庭防线。

  延伸阅读

  学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》

  学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601030500