1 1 1

习近平对金砖国家更好发挥作用提出四点建议

发布时间:2015年11月17日 03:09 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行,习近平发表讲话。

  11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行,习近平发表讲话。

  2015年11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行,习近平在会上发表了题为《开拓机遇 应对挑战》的重要讲话,并对金砖国家更好发挥作用提出4点建议。

  塑造有利外部发展环境 共同完善全球经济治理

  引导各方对金砖国家发展形成合理预期。要看到金砖国家经济增速虽然有所放缓,但新兴市场国家对世界经济增长的贡献超过50%,仍然是世界经济增长的重要引擎,全球经济复苏仍然需要新兴市场国家提供后劲和动力。应该在二十国集团框架内加强合作,推动各方加大宏观经济政策协调力度,重点防范短期金融风险,避免货币战、贸易战。同时,也要加快推进金砖国家新开发银行和应急储备安排的机制建设,共同维护国际金融稳定。

  加强在国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等机制内的协调和配合,着力提升发展中国家和新兴市场国家在国际治理体系中的代表性和发言权。

  加强协调 相互支持 共同应对各种全球性挑战

  发生在巴黎的系列恐怖袭击事件再次表明,恐怖势力的能量和危害不容低估,恐怖主义已成为当前面临的最严峻和急迫的安全挑战。国际社会必须携起手来,按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强反恐合作,特别要注重标本兼治,不搞双重标准。金砖国家应该在反恐经验交流、情报分享、线索核查、执法合作等领域开展广泛合作。

  推动互利共赢的国际发展合作 共同倡导新型全球发展伙伴关系

  要同广大发展中国家一道,推动发达国家兑现承诺、履行义务,为建立更加多元开放、务实有效的新型全球发展伙伴关系而努力。结合落实2030年可持续发展议程,同发展中国家交流发展理念,分享发展经验,深化南南合作,不但要做执行2030年可持续发展议程的领跑者,而且要帮助其他发展中国家落实议程。

  携手推进经济优化升级 共同实现长远发展

  发展模式要从依靠要素投入向依靠劳动生产率提高转变,发展理念要从侧重速度向注重质量和效益转变,经济结构要从相对单一向均衡合理转变,经济增长要从主要依靠出口向扩大内需转变。这四大转变提供了新的合作空间和合作机遇。应合落实乌法会晤通过的金砖国家经济伙伴战略,携手打造利益共享的价值链和大市场。中国愿同其他金砖国家共享发展机遇,提高经济合作水平。

  (李佳蕖、田延华 据《习近平出席金砖国家领导人非正式会晤 强调坚定信心 加强协调 共同应对挑战》编辑整理)

  延伸阅读

  习近平出席金砖国家领导人非正式会晤 强调坚定信心 加强协调 共同应对挑战

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601050100