1 1 1

中央宣讲团在宁夏宣讲党的十八届五中全会精神 李建华主持报告会 杨伟民作宣讲报告

发布时间:2015年11月19日 16:28 | 来源:宁夏日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  11月12日,党的十八届五中全会精神宣讲报告会在银川举行,中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民作宣讲报告,自治区党委书记、人大常委会主任李建华主持报告会并讲话。

  报告会上,杨伟民介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的起草过程,并围绕《建议》,从定位和特点、成绩和形势、目标和理念、任务和举措四个方面,对十八届五中全会精神作了全面深入的阐释和解读。

  杨伟民指出,“十三五”时期,是实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜期。《建议》阐明了党和国家的战略意图,体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,顺应我国经济发展新常态的内在要求,描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是贯穿《建议》的灵魂和主线。围绕五大发展理念,《建议》提出了一系列重大战略和举措,我们要扎实抓好落实。

  李建华指出,杨伟民所作的报告具有很强的指导性和针对性,对于我们准确把握全会的新思想、新论断、新举措,谋划好自治区“十三五”发展,必将起到重要指导作用。全区各级党组织和广大党员干部要以这次报告会为契机,切实用好宣讲成果,掀起学习贯彻十八届五中全会精神的热潮。各地各部门要把学习宣传贯彻全会精神作为当前首要政治任务,扎实开展好学习贯彻活动,真学真用,融会贯通,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  李建华指出,要认真抓好全会精神的宣传宣讲。各级党组织要高度重视,精心安排好全会精神的宣传宣讲工作,利用党报党刊、广播电视及网络等媒体,集中推出一批有分量、有深度的宣传报道和理论文章。自治区党委宣传部要组建宣讲团开展巡回宣讲,把宣讲全会精神与回应群众关切结合起来,深入解读全会提出的重大理论观点、方针政策和工作部署,推动全会精神进企业、进社区、进农村、进机关、进校园,引导广大干部群众统一思想、凝聚共识,坚定全面建成小康社会的信心和决心。

  李建华指出,要把学习贯彻全会精神转化为推动工作的强大动力。各地各部门要以十八届五中全会精神为指导,认真分析我区面临的新形势新机遇,认真梳理存在的突出问题和短板,谋划和提出我区“十三五”发展的目标、思路和重要任务、重大举措。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,与开展“从严从实抓落实、大干实干100天”活动结合起来,扎扎实实做好岁末年初的各项工作,确保完成今年主要目标任务,为“十二五”收好官、“十三五”开好局作出贡献。

  宣讲报告会进行了现场互动交流,大家踊跃提问,杨伟民就大家关注的对外开放、扶贫开发、国家对民族地区的政策、高校毕业生就业等问题作了解答。

  宣讲报告会引起了全场听众的强烈共鸣,大家一致认为报告会内容丰富,有理论高度、思想深度,听后受益匪浅,表示要将党的十八届五中全会和此次报告会精神融入到实际工作中,增强机遇意识、改革意识和责任意识,推动各领域全面发展。

  报告会以电视电话会议形式召开,自治区设置1个主会场、4个分会场,各市、县(区)设置30个分会场,共4100多人参加学习。自治区在职副省级以上领导同志,宁夏军区、武警宁夏总队负责同志,自治区党委、政府、政协秘书长,区直各部门(单位)、中央驻宁各单位、各大型企业主要负责同志,部分高校师生代表在主会场参加报告会。

  报告会后,杨伟民在自治区党委常委、宣传部部长蔡国英陪同下,来到银川市金凤区长城花园社区,与社区群众面对面互动交流。杨伟民围绕十八届五中全会提出的新理念、新思想、新战略,联系实际,就群众普遍关注的教育、医疗、养老等热点难点问题一一给予解答。(记者 王建宏 房名名 张文攀)

责任编辑:汪蛟龙
留言评论
主题教育
860010-1601050100