1 1 1

中央宣讲团在湖北省宣讲党的十八届五中全会精神 陈吉宁作报告 李鸿忠主持

发布时间:2015年11月19日 17:03 | 来源:湖北日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

11月12日上午,中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会暨省委中心组今年第九次集中学习在汉举行。中央宣讲团成员、环境保护部部长陈吉宁作宣讲报告。湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持报告会。

湖北省委副书记、省长王国生,省政协主席杨松,省委副书记张昌尔,省委常委王晓东、侯长安、傅德辉、黄楚平、王君正、贺家铁、冯晓林、梁惠玲、梁伟年,全国人大常委会委员、民族委员会委员苏晓云,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省高级人民法院、省人民检察院、武警湖北总队主要领导,中央在汉大专院校、大型企事业单位主要负责同志,部分省老领导等出席报告会。

陈吉宁在报告中介绍了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的起草过程、总体考虑、基本框架和重大意义,并重点就深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握十三五时期经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念,全面落实中央确定的十三五时期经济社会发展的各项任务和重大举措,提高党领导经济社会发展的能力等四个方面作了深刻阐述。

陈吉宁指出,党的十八届五中全会是我们党协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。我们要从战略和全局的高度,从历史和全球的视角,充分认识这次全会的重要性和深远意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话和中央十三五规划《建议》,体现了我们党对所肩负历史使命的深刻把握,体现了党的十八大以来我们党治国理政一系列新理念新思想新战略,体现了全党全社会的思想共识和行动智慧,也体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,标志着我们党对中国特色社会主义发展道路的认识又达到了一个新高度,必将在中华民族发展的历史坐标下留下浓墨重彩的一笔。全会精神立意高远,内涵深刻,内容丰富,涉及经济社会发展各个领域、各个方面,包含了一系列思想理念和战略部署,不仅为十三五指明了发展方向,而且将对今后相当长一段时期的发展产生深远影响。我们要结合各自实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

李鸿忠主持时说,陈吉宁部长所作的宣讲报告,深刻、全面、系统、权威,对我省干部群众深入学习领会贯彻好五中全会精神、进一步做好湖北各项工作,必将产生巨大重要的推动作用。全省各级党组织和广大党员干部要继续坚定不移地把学习宣传贯彻五中全会精神作为首要政治任务抓紧抓好抓实。要在前一段工作基础上,以中央宣讲团来我省宣讲为契机,把学习宣传贯彻五中全会精神不断引向深入。要进一步抓好学习领会,着力在学深悟透、把握精神实质上下功夫,引导广大干部群众加深对五中全会提出的新思想、新观点、新论断,特别是创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的认识和理解,自觉用全会精神武装头脑、指导实践,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实习近平总书记关于做好宣讲工作的重要批示精神,精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,通过多层次、全覆盖的宣讲,推动全会精神深入群众、深入人心,融入灵魂、落地生根。

李鸿忠强调,学习贯彻五中全会精神,关键要学以致用、以知促行,落脚到推动全省改革发展、保障和改善民生取得更大实效上。要以五中全会精神,特别是创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为依据、为指引、为统领,紧密结合省情实际,科学谋划我省十三五发展。要坚持问题导向,进一步厘清发展思路,解决实际问题,突破发展障碍,把学习贯彻五中全会精神转化为推动我省科学发展跨越发展的强大动力。要切实加强党对经济工作的领导,坚持全面从严治党,进一步营造风清气正的政治生态,提高各级党组织应对更加严峻复杂局面、领导推动经济社会发展抓落实的能力,为实现十三五奋斗目标提供根本保证。

湖北省各市(州)、直管市、神农架林区党政主要负责同志,省委各部委、省级国家机关各委办厅局、各人民团体班子成员,省级各民主党派主要负责同志,党的关系在省的在汉大专院校、大型企事业单位、中央在汉金融单位及监管机构班子成员,党的十八届五中全会精神省委宣讲团成员等参加报告会。

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育
860010-1601050100