1 1 1

中组部常务副部长陈希在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的发言

发布时间:2015年11月21日 07:26 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今天,我们怀着崇敬的心情,参加纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会。我的发言,侧重缅怀耀邦同志担任中组部部长期间,在组织和领导平反冤假错案、落实干部政策、加强新时期干部队伍建设方面建立的卓越功勋、展现的崇高风范。

  胡耀邦同志于1977年12月至1978年12月担任中组部部长。他坚决贯彻党中央正确的路线方针政策,大力推动组织路线拨乱反正,大刀阔斧地平反冤假错案。面对积案如山、步履维艰的艰难形势和繁重任务,他没有丝毫的犹豫和畏缩,上任当天就召开全部干部大会,要求中组部的同志不顾个人安危,勇往直前,克服重重困难,以“会当凌绝顶”的决心去做拨乱反正工作。为此,他明确提出:凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管什么时候、什么情况下搞的,不管是哪一级组织、什么人定的、批的,都要实事求是地改正过来。在邓小平、叶剑英、李先念、陈云等同志的支持下,经过一年的艰苦努力,“六十一人叛徒集团案”、刘少奇、彭德怀、贺龙、张闻天、习仲勋等一大批冤案相继平反,副省级以上受审查的干部有189人安排了工作,130人作了结论,中央和国家机关司局级以下未分配工作的6000多名干部绝大部分安排了工作。全国各地各部门也开始复查“文化大革命”中的冤假错案,大批干部得到平反昭雪。

  解决右派问题是当时社会上呼声最高而又最为难办的另一项重要工作,每天都有上百人到中组部上访,一个月的来信多达几麻袋。胡耀邦同志顶住各种压力,主张对右派问题公开改正,大力推进清查工作。他在烟台主持召开专门解决右派问题的会议。遵照党的实事求是、有错必究的原则,到1980年底全国已改正右派分子54.7万人,长达数十年的错划右派问题终于得到解决。同时,胡耀邦同志还高度重视落实党的知识分子政策,两次召开座谈会,主持制定有关意见,明确了许多是非界限,对加快落实知识分子政策,大胆提拔使用知识分子,起到了重要的促进作用。

  面对“文化大革命”结束后干部队伍青黄不接的状况,胡耀邦同志大力推动中青年干部培养选拔工作。他马不停蹄地调查研究、找人谈话,密集召开选拔优秀中青年干部的会议,主持制定下发《关于调整领导班子的几点意见》等一批重要文件,坚决清除“四人帮”残余势力和搞政治投机的人,着力选拔政治觉悟高、业务能力强、工作干劲大、群众威信好的干部,尤其是重用有知识、有专长的中青年干部,以更好地“进行新的长征”。1978年,中央调整125个中央部门和省区市党委领导班子,任免中管干部1300多名,选调干部3800多名,考察掌握近千名拟担任地级以上领导职务的后备干部名单。胡耀邦同志领导组织战线开创工作新局面,为党的十一届三中全会胜利召开、实现党和国家工作重点转移、迎来改革开放的春天,奠定了组织基础。

  胡耀邦同志真挚真情对待群众,真心实意关心干部。他一到中组部就明确要求,对干部群众来信来访必须“件件都受理,件件有结果”,多次向有关人员交待,凡信封上写有“胡耀邦”三个字的来信,都要及时转送他,任何人都不要主动代劳处理。他还明确提出,组织部的干部应该去“走冷门”,做“雪中送炭”的工作,对于迫切需要帮助的同志,不管其地位发生什么变化,都要伸出兄弟之手,该教育的教育帮助,该平反昭雪的平反昭雪,生了病的要给治病,把温暖送上门。他要求中组部恢复“党员之家、干部之家”的传统,对来访的党员、干部,不论党龄长短、资历深浅、职位高低,一定要热情相待,让他们感到到了组织部就像到了自己家里一样,无话不可谈,无事不可求,无意见不可提。

  胡耀邦同志虽然离开我们20多年了,但他的光辉业绩和优秀品质一直影响和激励着我们。今天,我们对他的最好纪念,就是要把他的精神和思想发扬光大,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601050100