1 1 1

坚持高标准 守住底线(十六)

——学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2015年11月25日 10:53 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  10月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。各地区各部门迅速组织学习贯彻。大家一致表示,要认真学习掌握《准则》和《条例》,把学习贯彻与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外化于行,坚持高标准,守住底线。今天刊出各地各部门学习贯彻情况之十六。

  上海市委:中央政治局委员、上海市委书记韩正在日前召开的市委常委会上强调,《准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,《条例》划定了具体的纪律底线。要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,坚决不碰触纪律底线。中央纪委常委、上海市委常委、市纪委书记侯凯第一时间主持召开市纪委常委中心组学习会进行学习,强调贯彻实施两部党内法规,纪检监察机关必须发挥带头作用。要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,进一步深化“三转”,找准职责定位,聚焦中心任务,把握运用好监督执纪“四种形态”,不折不扣履行好职责。要通过严厉的执纪问责,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,使纪律和规矩成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。(上海市纪委)

  河南省委:近日,河南省委发出通知,要求全省各级党组织和广大党员干部认真学习贯彻新修订的《准则》和《条例》。河南省委书记郭庚茂要求,全省各级党组织和广大党员干部要深刻认识两项法规的重要意义,将“德法相依”重要理念融会贯通,提高自觉性和主动性。各级党委(党组)要坚定不移地以两项法规为抓手,严格执行党规党纪,切实担负起全面从严治党的主体责任;培养党员干部的法纪意识、规则意识,发挥好以规束行的作用。各级纪检监察机关要履行好监督责任,坚定不移地开展党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处违反中央八项规定精神的行为,充分发挥巡视工作的“利剑”和震慑作用,在纪律审查实践中,既遵从纪律标准又兼顾道德标准,引导党员干部向上向善。(河南省纪委)

  教育部党组:教育部党组举办专题学习会,党组书记、部长袁贵仁主持会议,并对学习贯彻提出三点要求:要刻印在心、落实在行。部党组和直属机关各级党组织要切实担当落实好全面从严治党主体责任,狠抓学习贯彻,以《准则》《条例》为“镜子”和“尺子”,进行对照检查,衡量自己行为,自觉把《准则》《条例》内化为做人干事的基本遵循和行动标尺。要担当责任、从严治教。党组和各级党组织要把《准则》和《条例》落实到严肃党的政治纪律和政治规矩中,严把教育政策制定、教材审查把关、教学科研管理、教育媒体管理、教育外事管理的政治关。要加强监督、严格执纪。各级纪检部门要坚守党章赋予的监督职责,以新修订的《准则》和《条例》作为重要依据,加大监督执纪问责力度。运用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。(驻教育部纪检组监察局)

  民政部党组:新修订的《准则》和《条例》颁布后,民政部党组书记、部长李立国要求将两项党内法规作为党组中心组学习的重要内容。民政部党组结合部直属机关实际对学习宣传活动进行整体谋划,既完成好中央要求的“规定动作”,又探索符合自身实际的“自选动作”。制定学习贯彻工作方案,提出具体落实措施,就各基层党组织深入推进学习贯彻两部党内法规提出明确要求。驻民政部纪检组将学习贯彻《准则》和《条例》作为重要政治任务落到实处。纪检组组长曲淑辉要求,驻部纪检组要深入学习领会新修订的两项党内法规,将《准则》和《条例》体现到监督执纪问责全过程。以两部党内法规为重要依据,指导工作实践,运用好监督执纪“四种形态”,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。以更高的标准、更严的要求、更实的措施带头践行两项法规,内化于心、外化于行,真正做到忠诚干净担当,做遵守党的纪律和规矩的表率。(驻民政部纪检组监察局)

  国家知识产权局党组:国家知识产权局党组召开专题会议传达学习《准则》和《条例》,并就全局深入学习贯彻两部党内法规提出明确要求。党组书记、局长申长雨要求,党组和局属各级党组织要进一步落实全面从严治党主体责任,认真抓好学习宣传和教育;纪检监察部门要以《准则》和《条例》为依据,强化监督执纪问责,切实维护好纪律的严肃性和权威性;全体党员特别是党员领导干部要将《准则》和《条例》记在脑中、刻在心上,坚持高标准,严格守纪律。派驻纪检组、直属机关纪委、监察局及时召开全体纪检监察审计干部会议,要求将《准则》和《条例》作为各类专兼职纪检监察干部培训的重要内容。强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩立起来、严起来。要将学习宣传贯彻情况列入年底前落实主体责任情况检查的重要内容,对重视不够、落实不力的部门单位加大问责力度,督促整改;要及时总结、推广和运用学习宣传贯彻中的好经验、好做法,确保《准则》和《条例》落到实处。(国家知识产权局纪委监察局)

  中国气象局党组:中国气象局党组专题学习《准则》和《条例》,并对学习宣传贯彻工作进行安排部署。会议指出,《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要法规。要把宣传两部党内法规作为当前宣传工作的一项重要内容,通过多种形式开展宣传,营造良好氛围。要切实抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。要进一步组织学习,结合案例深入理解,坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威,坚持把纪律和规矩挺在前沿,抓好具体落实。(驻中国气象局纪检组监察室)

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030600