1 1 1

夯实未来发展的组织之基

四川省委常委、组织部长 范锐平

发布时间:2015年12月02日 17:04 | 来源:中国组织人事报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八届五中全会着眼协调推进“四个全面”战略布局,对未来五年经济社会发展作出科学谋划,对党的建设提出明确要求。组织路线服务政治路线,最根本的就是要引导党员干部把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,从新的起点出发,围绕新的发展理念和战略规划,全面加强和提升领导班子建设、干部人才队伍建设和党的基层组织建设,为全面建成小康社会提供坚强的政治和组织保证。

  把各级干部思想和行动引导到五大发展理念上来。习近平总书记指出,一定的发展实践都是有一定的发展理念来引领的。全会在深刻总结国内外经验教训、深刻分析国内外大势的基础上,鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中反映了我们党对经济发展规律认识的深化,这是引领未来发展的思想灵魂,也是关系我国发展全局的一场深刻变革。组织工作当务之急,就是要坚定不移用五大发展理念武装党员干部头脑,加快推动思想观念转换和能力素质提升。强化思想引领,增强政治认同。采取理论宣讲、中心组学习、集中培训、支部生活会等多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握五大发展理念的时代背景、科学内涵和根本要求,从灵魂深处增强理论认同和政治认同。强化导向引领,增强行动自觉。进一步鲜明选人用人的标准、导向和重点,坚持把五大发展作为培养锻炼干部的主战场、考察识别干部的主阵地,注重选拔那些自觉践行五大发展理念、善于引领经济发展新常态、能够打开工作局面的干部。进一步完善体现五大发展要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,科学设置考核指标和权重,以考核导向促进干事导向。强化行为引领,增强率带示范。抓住领导干部这个“关键少数”,强化以上率下,层层传导推动落实。进一步提升各级领导班子科学决策能力,完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,坚决整治违背科学发展的政绩工程和形象工程。

  为全面建成小康社会凝心聚力夯基固本。未来五年是全面建成小康社会的决胜阶段。组织工作要充分发挥政治优势和组织优势,按照习近平总书记提出的“人人参与、人人尽力、人人享有”要求,动员一切力量、整合一切资源,积极投身这一伟大实践。着力在“提能”上下功夫。加大教育培训力度,启动新一轮大规模培训干部工作,加快推动思想观念、能力素养和治理方式的现代化转型。进一步优化领导班子知识结构和专业结构,有针对性地加强干部人才递进培养和行政团队的专业改造,注重培养选拔有专业思维、专业素养、专业方法的优秀干部,加强干部基层历练和实践锻炼,提高领导经济社会发展的能力。着力在“聚力”上下功夫。紧紧围绕全面小康建设排兵布阵、调兵遣将,以即将开展的换届为契机,把各级班子选优配强。坚持以用为本,打破身份、地域和体制壁垒,拓宽视野不拘一格引才聚才、选贤任能,把最优势的干部人才资源集聚到小康建设主战场,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地。推动干部人才向基层流动、向贫困地区流动,充分调动各方面积极性,集中力量大打一场脱贫奔康攻坚战、决胜战。着力在“强基”上下功夫。全面建成小康社会,落实在基层、落实靠基层。要以巩固党的执政基础为根本,以增强党组织凝聚力战斗力为核心,加强和改进基层党组织建设,通过建立分布广泛、完善严密、坚强有力的组织体系,构建以党组织为核心的基层治理体系;通过各个领域党组织的政治引领和有效服务,把党的主张和意志变成群众的自觉行动;通过党的组织和工作有效覆盖,把各方面群众凝聚在党的周围,汇聚全面小康建设的磅礴力量。

  充分激发人才活力服务创新驱动发展。习近平总书记强调,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。创新驱动,人才是核心要素,必须推进人才发展体制机制改革,进一步激发人才创新创业创造活力。推动人口规模红利向人口素质红利转化。在人口规模红利正在衰减的新的发展阶段,迫切需要把人口规模优势转变为人才资源优势,支撑和引领经济转型发展。加快推进高等教育学科设置、人才培养模式、科研成果市场化产业化机制改革,推动部分普通高校转向应用技术型。推行开放式校企联合培养模式,以订单式和现代学徒制等方式培养技能型产业工人和高技能人才。加大职业教育投入,推进高等职业教育集团建设,鼓励社会资金投资兴办职业教育机构。建立更加开放更具竞争力的人才吸引制度。打破现行体制对高素质人才引进的硬约束,进一步放宽和降低海内外高层次人才在居留、就业、安家等方面的相关限制,支持国有企业采取高薪聘用、股权激励、特聘顾问等方式,引进海内外高层次人才、创新团队和职业经理人。加强与名校名院名企业的战略合作,深入实施高层次人才引进“千人计划”等重大引才工程。进一步畅通党政机关、企事业单位和社会各方面人才流动渠道,完善急需紧缺人才目录发布制度,构建市场化配置资源、能进能出的人才有序流动机制。建立以能力和贡献为导向的人才激励机制。实行以增加知识价值为导向的分配政策,让科研人员在创新活动中得到合理回报。提高科研院所、高校职务科技成果转化收益划归成果完成人及其团队的比例。依法赋予创新领军人才更大的财务支配权、技术路线决策权,提高劳务经费支出占比。鼓励科研人员在完成科研任务前提下,面向企业和社会承担科研项目,所获收益由团队和个人支配。对技术创新和成果转化中做出重要贡献的技术人员、核心骨干实施股权和期权激励,激发科技创新的源动力。

  坚定推进全面从严治党持续优化政治生态。全面完成全会提出的目标任务,把“十三五”规划的美好蓝图变为现实,关键要有一个良好的政治生态。必须持续用力推进全面从严治党,激励各级干部坚定信心、鼓足干劲、增强创造活力。锻造绝对忠诚的党员干部队伍。进一步巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,驰而不息加强党员干部理想信念教育、党性党风教育、宗旨意识教育和法纪法规教育,引导党员干部坚定不移听党话、跟党走,坚定贯彻党的路线方针政策,在全面建成小康社会进程中不迟疑、不偏向、不走神。严格落实管党治吏政治责任。强化各级党委抓班子带队伍主体责任和班子成员“一岗双责”,落实各级党委抓党建联述联评联考机制。建立问题清单和责任清单,当前要重点解决为官不为、干部能上能下、带病提拔等问题,加强干部日常管理和监督,建立科学考评机制和甄别机制,严把干部动议提名、考察考核和程序步骤等重要关口,坚决整治庸懒散浮拖,坚决调整不适宜、不胜任、不作为干部,以吏治清明促进政治清明。始终把纪律和规矩挺在前面。这是党的生命基因,也是从严管党治吏要害所在。教育党员干部增强规矩意识、坚守纪律底线。进一步完善党内法规,强化制度执行,扎紧干部行权办事的制度铁笼,让崇严尚实、遵规重矩成为常态。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601030300