1 1 1

习近平出访展现新时期中国外交三大特点

发布时间:2015年12月08日 05:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  12月6日下午,伴随着中非合作论坛约翰内斯堡峰会的结束,习近平回到北京。此访是中国对非洲的一次重要外交行动,也是2015年中国系列重大外交活动的完美收官之作。这一年,习总书记的足迹遍布亚、美、欧、非四大洲,外交活动频繁,展现了在“新常态”下中国积极主动的外交姿态。如果你留意就会发现,中国外交除了更积极有为之外,还呈现出三大特点:

  一、中国外交更好地服务“中国梦”

  习近平总书记曾提出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”需要和平的国际环境。因此,中国外交的重要任务是推动世界机遇与中国机遇之间的相互转化,促使中国与世界各国良性互动、互利共赢。

  “一带一路”倡议是统一国内发展与对外开放、联系中国发展与世界发展、扩大中国与世界各国合作的重要抓手。如,习近平在访问俄罗斯、哈萨克斯坦期间,落实了丝绸之路经济带与俄欧亚经济联盟建设和哈“光明之路”新经济政策的对接。在土耳其,习近平与土耳其等国探讨相关领域的合作潜力。中国外交助力“一带一路”倡议落地生根。

  二、中国外交具有大国担当

  2015年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。值此重要节点,中国强调以联合国为核心、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的战后国际秩序是当今世界和平与稳定的基石。经中国倡议,联合国安理会举行了主题为维护国际和平与安全的公开辩论会。习近平出席联合国成立70周年系列峰会,宣布中国设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,并加入新的联合国维和能力待命机制。

  中国支持可持续发展目标,宣布设立“南南合作援助基金”以帮助发展中国家落实2015年后发展议程,还在二十国集团领导人会议等重要经济治理平台上呼吁,应落实2030年可持续发展议程。同时,中国还在应对全球性挑战方面做出积极贡献,习近平出席气候变化巴黎大会开幕活动并发表讲话,提出全球共同应对气候变化挑战的对策,激励各方在谈判进程中凝聚共识。

  三、中国外交推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系

  中英决定构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启两国关系“黄金时代”,践行新型国际关系理念。中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,双方一致同意,为构建新型国际关系作出新的更大贡献。

  当今世界,中国越来越接近世界舞台中心。国际社会对中国的重视和关注不断增加,国际政治、经济、安全等各领域诸多问题的解决也越来越离不开中国的参与。中国外交展示了中国特色、风格和气派。

  (李佳蕖 据人民日报海外版《2015年中国外交的三大特点》编辑整理)

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601050100