1 1 1

从习近平全面发展观读懂十八届五中全会精神

发布时间:2015年12月09日 05:34 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,勾画出未来五年中国经济社会发展的蓝图。如何快速读懂理解五中全会精神?从习近平关于全面发展的重要论述中,我们能找到答案。

  经济的全面发展:避免陷入“中等收入陷阱”

  2014年5月,习近平在河南考察时首次提出“新常态”重要论述。习近平说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

  2014年11月9日,习近平在亚太经合组织(APEC)领导人峰会上发表演讲时,首次在国际场合中对中国经济“新常态”作出了全面阐述。

  五中全会是落实“新常态”重大举措的关键会议,习近平将统筹经济发展的理念融入到“十三五”规划中,加深对经济发展新常态的认识,继而能够适应新常态,引领新常态。习近平在此次会议召开前,专门组织部分省区党委主要负责同志座谈会,听取对振兴东北老工业基地和“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。当前我国的经济发展面临着下行的压力,但是这并不意味着我们的经济发展持续低迷,相反我们一直在集聚正能量来促进经济可持续发展。五中全会提出要避免中国陷入“中等收入陷阱”,而向内涵更丰富的更高发展阶段跃升,推动中国顺利进入另一个发展周期。

  人民的全面发展:找到发展的最佳平衡点

  2015年10月12日,中央政治局召开会议,研究制定第十三个五年规划重大问题时,习近平提到,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想”。

  习近平始终不忘人民才是社会发展变革的动力。十八届五中全会上,习近平强调的还是发展为了人民,发展依靠人民的理念。习近平强调要遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展。根本目的是为了人民的全面发展,以人民为中心的发展,意味着发展不仅要讲速度讲效益,更需要在增长与保护、局部与整体、当前和长远之间,找到最佳平衡点。早在浙江工作期间习近平就提出了“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念。五中全会提出中国人民有权力享受美丽中国的发展,健康中国的发展,幸福中国的发展,子孙后代可永续的发展。

  世界的全面发展:完善全球治理体系 合作共赢

  五中全会召开之前,习近平访问了美英两国。美国遏制中国发展的想法不会停止,新型大国关系的构建在曲折中前进;英国发生转变,欧盟诸国看好中国。“习式外交”有效储备了外交资源,中国的发展理念和和平主张以及广阔市场让世界更多国家接受。全球治理体系,综合安全观,合作共赢,决定了中国发展离不开世界,世界也离不开中国。五中全会把中国的“十三五”放在整个国际发展的格局中,提出构建人类命运共同体。我们强调的是世界的全面发展,要完善全球治理体系,把惠及世界人民的“一带一路”推向前进,把自贸区、共同体建起来,让世界更开放,往来更便利,人民更相亲。

  (李佳蕖 据《学习大军:习近平教你读懂“全面发展”》编辑整理)

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601050100