1 1 1

贵州:将学习贯彻两部党内法规纳入“两个责任”清单

发布时间:2015年12月25日 06:49 | 来源:中央纪委监察部网站
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “推动党内两部法规落地生根,是履行全面从严治党主体责任要求,其本身就是《条例》所规定的工作纪律。”日前,在贵州省纪委举办的县处级领导干部学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》研讨班上,贵州部分县(市、区)党政主要负责人,市(州)党委工作部门和法检两院常务副职,市(州)重要民生资金项目主管部门负责人共45名县处级领导干部围绕学习贯彻《准则》和《条例》进行交流研讨。

  抓牢“关键少数”,压实主体责任,丰富形式载体,推动两部党内法规的学习宣传和贯彻覆盖到全省、延伸至基层,贵州接二连三打出“组合拳”。

  精心部署,示范带动。省纪委3次召开委厅机关全体干部职工大会,传达学习《准则》《条例》、王岐山同志重要署名文章、《人民日报》相关评论员文章,邀请专家举办专题辅导讲座,对全省纪检监察系统抓好学习宣传贯彻工作作出安排部署;省委办公厅印发《通知》,要求各级各部门把学习宣传贯彻《准则》和《条例》作为当前一项重大政治任务,全面掀起学习宣传两部党内法规的热潮;省委书记陈敏尔在《人民日报》发表署名文章,为全省党员干部学习贯彻《准则》《条例》做示范;省委召开《准则》和《条例》专题辅导报告会,省、市、县、乡各部门党员领导干部共1.2万余人分别在主会场或通过电视电话形式聆听报告。

  创新形式,入脑入心。各级党委(党组)把两部党内法规纳入中心组学习内容、纳入“三严三实”专题教育、纳入各级党校今明两年干部培训内容;各级党报、党刊开设专版专栏,以漫画、署名文章、案例点评、“党纪图说”、“党纪条规+案例解读”等形式,开展多角度宣传报道;各级网络和电视媒体以专家解读、有奖竞答、在线访谈等形式,促进《准则》和《条例》内容刻印在党员干部心上。省纪委以《准则》和《条例》为重要遵循,对全省现有反腐倡廉法规制度全面梳理,做好立改废释工作。部署全省分期分批完成对纪检监察干部的专业培训和过关测试,层层组建宣讲团深入各级各单位开展宣讲解读。督促各级纪委配合组织部门抓好领导干部党规党纪培训,探索建立新任领导干部《准则》和《条例》知识测试制度,以考促学、以学促廉。编印《镜鉴》一书,正反结合引导党员干部自觉追求《准则》所倡导的高标准,远离《条例》所开列的负面清单。

  各基层党组织纷纷结合本地特点推出形式多样的学习宣传举措。贵阳市以漫画、图解等形式制作形象生动的“一分钟看懂《准则》《条例》”宣传展架,在全市人流密集处流动宣传;六盘水编印《品廉政故事学廉政准则》口袋书,逐条链接和解读廉政新准则,供全市党员干部人手一册;黔东南州黎平县,针对一些地方少数民族党员群众听不懂汉语的实际,组建一支由纪检、组织、宣传等部门30余人组成的“双语”宣讲团,深入200余个村寨开展宣讲活动;黔南州结合少数民族山歌文化浓厚的实际,把两部党内法规主要内容以苗、侗等5种少数民族语言编成10余首山歌,通过对唱、独唱、合唱方式传播宣传。

  细化责任,监督检查。把学习贯彻《准则》和《条例》作为年终述职和落实“两个责任清单”的具体内容,细化党委、纪委班子主要负责人和其他班子成员的具体责任。把学习贯彻《准则》和《条例》作为日常督查和党风廉政建设责任制专项检查的重要内容。把《准则》和《条例》作为问责追责的尺子,明确要求对学习贯彻不力、管党治党不严的党组织和纪检机关,严肃追究直接责任和领导责任,对典型问题点名道姓通报曝光。(贵州省纪委)

责任编辑:石光辉
留言评论
主题教育
860010-1601030500