1 1 1

《中国共产党纪律处分条例》解读:党员涉嫌违法犯罪 先处分还是司法判决后再处分?

发布时间:2015年12月31日 02:17 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)对党员违法犯罪行为作了明确的处分规定,但党员涉嫌违法犯罪时,到底是应当先党纪处分还是司法判决后再处分?如何才能更好体现《条例》的规定要求?

  《条例》第二十七条规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  第三十条规定,党员受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送有关国家机关依法处理。需要给予行政处分或者其他纪律处分的,应当向有关机关或者组织提出建议。

  而第四十条又规定,党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

  这三条结合起来看,可理解为如果先给了党纪处分,移送司法后不起诉、免于刑罚或者改判了,被处分的党员可能以判决结果来申诉,纪检机关可能又要重新调整作出相应的处理。而如果等司法判决后再处分,又不能体现快查快结的要求。

  对此,中央纪委法规室回应,在执纪实践中,对于涉嫌故意犯罪且可能被司法机关判处刑法规定的主刑或者被单处或附加剥夺政治权利的,一般可以给予开除党籍处分;涉嫌过失犯罪,可能被依法判处三年以上有期徒刑的,一般也可以给予开除党籍处分,以与移送司法后的司法处理结果保持协调。对于涉嫌犯罪但情节轻微,人民检察院可能依法作出不起诉决定或者人民法院依法作出有罪判决并免于刑事处罚的,则可以给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  党组织在纪律审查中对党员是否涉嫌违法犯罪、涉嫌犯何罪、司法机关可能做何处理有不同认识,争议较大的,也可以先依纪依法移送司法机关,在人民法院一审判决前,至迟应当在人民法院二审终审判决前,依据司法机关对党员涉嫌违法犯罪处理意见做出纪律处分。如果移送司法前已经给予开除党籍处分,但在司法审判中作出无罪判决的,应当根据司法审判结果重新作出相应处理。

  (田延华 据中纪委网站《党员涉嫌违法犯罪,先处分还是司法判决后再处分?》编辑整理)

  延伸阅读

  学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

  《中国共产党纪律处分条例》解读:“党员领导干部”的范围是什么?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:交通违法行为是否给予党纪处分?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员是否能炒股

  《中国共产党纪律处分条例》解读:怎么才算“妄议中央大政方针”?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员花自己的钱搞奢靡享乐会受处分吗?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:如何认定“明显超出正常礼尚往来”的标准?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:违反“有关规定”指的是违反哪些规定?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员是否可以参加“老乡会”?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员如何正确讨论国家大事?

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100