1 1 1

把看齐意识变为自觉行动

——习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话在基层党员干部中引起强烈反响

发布时间:2015年12月31日 04:29 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  12月28至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在广大基层党员干部中引起强烈反响。

  大家一致认为,总书记就中央政治局当好“三严三实”表率提出的四点要求,不仅是对中央政治局同志的严格要求,也是对全体党员干部的殷切期望。每名基层党员都必须认真学习总书记的重要讲话,学深吃透讲话精神本质,自觉用“三严三实”要求对照自身言行,以实际行动不负人民重托。

  河南省封丘县委书记李晖表示,学习总书记重要讲话精神,最大的感受是总书记时时在为全党作出表率。作为一名县委书记,必须带头落实总书记要求,自觉践行“三严三实”,更加严格地要求自己和亲属子女及身边工作人员,做清正廉洁的表率;必须树立正确的权力观,时刻牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,只能为民所用,决不能假公济私、更不能以权谋私;必须带头不折不扣地遵守党的纪律和规矩,时刻把自己置于党和人民群众的监督下,强化党性修养,严格自我约束,树立好人民公仆形象。

  “学习总书记重要讲话精神和会议精神后,作为一名基层党员干部,我深受教育和鼓舞,感受到中央对党和人民高度负责的态度,中央政治局为全党践行‘三严三实’树立了标杆、作出了示范。”北京市朝阳区大屯街道工委书记宝月凤说,“我们基层党员干部要认真学习贯彻总书记重要讲话和会议精神,结合实际,向中央看齐,领导班子带头,扎实开展‘查思想提精神,着力解决作风问题;查标准转方式,着力解决攻坚能力问题;查流程重精细,着力解决服务成效问题’的‘三查三着力’活动,开好专题民主生活会,带动更多党员走在前列,干在实处。”

  中央党校教授辛鸣表示,“三严三实”,严是主基调,实是着力处。发挥表率作用,核心要在严上努力,坚持坚定正确的政治方向和落实党中央重大决策部署,不能有分毫动摇,不能变形走样;发挥表率作用,根本还看实事磨练,如果自己分管的没管住,甚至自己都没管住,谈何率人、率下?总书记要求的“四个自觉”紧紧围绕管党治党的关键点,为共产党员加强党性修养立起了标杆,指明了方向。

  青海省委组织部干部姚剑锋表示,坚持民主生活会制度,开展批评与自我批评是解决党内问题、巩固党内团结的有效途径。总书记在中央政治局专题民主生活会上明确指出,要自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上,为民主生活会的开展指明了方向。批评是在善意提醒中让闻者有所思、有所悟、有所止、有所戒,进一步修正细节、矫正方向,保持党的政治定力和正确方向。

  “学习了总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,让人倍感振奋。”浙江省建德市基层干部程建全说,“三严三实”是全体党员干部修身做人、干事创业的基本遵循。以中央政治局为标杆,践行“三严三实”,首先必须先从自己“开刀”,坚持严以修身,保持理论上的清醒,具备特别过硬的思想定力、战略定力、道德定力,才能经得起大风大浪的考验。因此,更需要每个基层党组织和党员干部自觉加强理论学习的责任感和使命感,增强政治敏锐性和鉴别力,关键时刻能够立得住、守得牢。

  中国人民大学教授周淑真分析,这次会议对十八大以来三年多的党风廉政建设成果作了全面的总结,首次提出“不敢腐的氛围总体形成,不能腐、不想腐的工作正在深化”,总书记的重要讲话从政治方向、重大决策部署、分管工作、严格要求自身四个方面作出具体要求,正是在总结了十八大以来在全面从严治党方面的经验基础上提出的,具有鲜明的指导意义。

  广大基层党员干部纷纷表示,总书记在中央政治局专题民主生活会上强调,必须有很强的看齐意识。作为基层普通党员,就应把看齐意识变成自觉行动,在想办法、做事情中时刻以大局为重,主动融入,自觉服从,积极服务于中心工作和中央的决策部署。自觉担当起完成中心工作任务的担子,只要中央有要求、有部署,就第一时间按照决策部署抓好各项工作的落实,决不讲条件、打折扣。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100