1 1 1

新华社评论员:拓展中国制造的创新之路

——读懂砥砺前行的中国之三

发布时间:2016年01月04日 21:47 | 来源:新华社
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在蓝天与碧海之间,在错落有致的椰林旁,白色“子弹头”列车奔驰而过。日前,全球首条环岛高铁在海南全线贯通,“零位移”的海岛风光令人神往。今天,通过中国制造体验“中国速度”、感受中国发展,已经成为人们读懂当代中国的重要方式。

  制造业是一个国家的名片。跨入新的一年,中国制造向世界亮出一张张创新名片:高铁、核电等装备跨洋过海,国产大飞机蓄势待飞,华为、小米等品牌引领消费潮流,寻找暗物质的卫星“悟空”动于九天之上……即便是怀着挑剔的目光来打量,今天的中国制造也令人刮目相看。这背后,凝结着一个文明古国在现代化进程中的探索与艰辛、追求与梦想。

  创新永无止境,挑战永不止息。站在新的发展起点上,中国制造既有着耀眼的光环,也不无转型的阵痛。自主创新能力不足、品牌价值不高、产能过剩等痼疾挥之难去,低成本优势日渐消失和新竞争优势正在形成所带来的“两难”局面,使得制造业“大而不强”的问题更加凸显。转型升级,势在必行。正如习近平总书记提出的,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。实现这“三个转变”,正是中国制造的未来所在。

  观一叶可知秋。过去一年,中国游客在国外抢购马桶盖、电饭锅之类新闻引发广泛关注。令人深思的是,许多人不辞辛劳背回的产品,其实正是在中国生产的。当“爆买”在境外成为热词,市场向中国制造提出了愈来愈迫切的课题:如何从价值链低端走向中高端?如何打造叫得响的品牌?如何满足不断升级的消费需求?

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。擦亮中国制造的新名片,创新驱动是立业之基。掌握了核心技术,提升了自主创新能力,就能有底气、有议价权,摆脱广告“炸”出来、低价“杀”出来的路径依赖,在“微笑曲线”之上绽放笑容;精品优质是制胜之道。品质是最好的广告,对产品精益求精,严把质量关,就能赢得消费者青睐,实现从“薄利多销”到“以质取胜”的转变;打造品牌是长远之路。摈弃急功近利的心态,拿出十年磨一剑的定力,专心致志做好自己的品牌,努力对接消费需求、改善消费体验、涵养品牌文化,就能甩掉“山寨”的帽子,在激烈竞争中脱颖而出,夯实长青基业。

  进入2016年,“供给侧结构性改革”成为经济社会生活中最重要热词。对中国制造而言,把脉“供给侧”,中低端产品过剩、高端产品供给不足,正是深层症结所在。抓创新、抓品质、抓品牌,提高有效供给能力,不断创造新供给、提高供给质量,从而更好地满足日益旺盛、逐渐升级的消费需求,正是中国制造强筋壮骨的良方所在。在东北,“互联网+”正为传统的机床产业注入新活力;在“世界袜都”浙江诸暨大唐镇,“袜业”升级为“袜艺”,让一双袜子从低附加值日用品变身为功能性时尚品……国货当自强,国人当自信。伴随着中国经济迈向“双中高”的铿锵步伐,伴随着“双创”热潮兴起,靠创新练好内功,以开放走向世界,“中国制造2025”的蓝图必将逐渐化为现实,书写人类现代化进程中的新传奇。

  好的产品有其故事,更有其灵魂。曾经“连一辆拖拉机都不能制造”的中国,如今已稳居世界第一制造大国。亚洲开发银行近日发布的报告显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额已升至43.7%,位居亚洲第一。“我们要赶上时代”,改革开放30多年来,正是怀着这样一个梦想、铆足这么一股劲,中国制造奋力追赶,完成了由小到大的蝶变,成为“中国奇迹”中最令人震撼的部分。未来正在到来,在创新潮流中凤凰涅槃的中国制造,将给世界带来更多惊喜与精彩。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601050100