1 1 1

习近平治国理政十大关键词 你都读懂了吗?

发布时间:2016年01月11日 01:53 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央开拓进取,勇闯新路,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从“群众路线”到“三严三实”……三年多来,习近平治国理政以中国梦为统领,思路涉及中国发展、从严治党、世界治理三大方面,不断完善治国理政顶层架构,把中国特色社会主义推向新境界。

  中国发展:以中国梦为统领协调推进“四个全面”战略布局

  要读懂中国的发展,首先要读懂习近平提出的目标,关键词是“中国梦”。“中国梦”的核心内涵,就是实现中华民族的伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这个梦想有两个关键的时间节点,即在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立100年时建成社会主义现代化国家。

  如何朝着这一伟大梦想迈进?习近平提出了第二个关键词:“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。全面建成小康社会,时间节点在2020年。而要实现这一任务繁重的目标,党是最关键的领导力量,还要以全面深改和依法治国作为“双引擎”,不仅破除改革的体制机制障碍,还要使改革有法可依、使改革成果以法治形式固化。

  中国的发展已经到达新的阶段。面对新任务,国家经济社会发展需要新的规划、新的引领。这就是第三个关键词:“五大理念”。十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念。这不仅回答了中国经济如何转型的问题,更为中国社会的全面协调可持续发展奠定了思想基础,同时将深刻影响世界经济的走向。

  从严治党:扎实开展“群众路线”“三严三实 ” 坚定不移惩治腐败

  三年以来,习近平提得最多的就是从严治党。在这方面,第一个需要读懂的关键词,是“八项规定”。2012年12月4日,中共中央政治局会议提出了改进党员领导干部工作作风、密切联系群众的“八项规定”,在调查研究、新闻报道、会议组织、勤俭节约等方面做出规定。虽然这些看上去都是“小事”,却为持续至今的作风建设、反腐倡廉打下了基础。

  在此基础上,两批“群众路线教育实践活动”,再次为我们党注入活力和生机。中央政治局七位常委两次下到联系点,参加民主生活会,为全党作出表率。

  “反腐”是中国新时期政治生活中必须理解的关键词,是党向自身开刀、刮骨疗毒的重拳。重拳反腐是“治标”,“治本”的步伐也在加快。2015年10月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》通过,中国共产党开始致力于把“党纪”与“国法”分开,注重抓早抓小、解决问题于未然。在标本兼治的过程中,居核心位置的是“政治规矩”这个关键词。习近平提出并反复强调这个概念,就是要求全党拧成一股绳,不能搞团团伙伙、阳奉阴违那一套,确保全党同党中央保持一致,共同为全面建成小康社会而奋斗。

  党员领导干部怎样才能不断适应新的政治生态,并且适应和引领经济社会发展的新态势?习近平提出了另一个关键词:“三严三实”。具体说来,就是“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这是很高的要求,却是党员领导干部必须坚守的底线。

  世界治理:新型大国观构建合作命运共同体

  作为世界第二大经济体、最大的发展中国家,中国开始在世界舞台上扮演越来越重要的角色,也承担着越来越重要的责任。履职以来的三年,习近平多次出访,在不同的场合向世界宣讲中国的理念,也提出了许多关于世界治理的全新理念。

  2012年5月3日中美举行的战略与经济对话,将构建“新型大国关系”作为主题,这一概念从此成为中美关系的热词。2013年6月、2014年11月、2015年9月,习近平与奥巴马3次会晤,双方都提出,要将未来两国的关系朝着“新型大国关系”的方向推进,共同建设以“不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢”为核心的大国关系,共同避免大国对抗的“修昔底德陷阱”。

  同时,在世界事务治理中,习近平还非常强调一个关键词:“命运共同体”。在十余次外事场合中,习近平多次提出,“志合者不以山海为远”。中国的梦想,可以和其他国家与地区的梦想共同实现。在人类安全、和平发展事务上,没有哪个国家能独善其身,必须打造休戚与共、合作共赢的人类命运共同体。

  (李佳蕖 据《习近平的关键词》一文编辑整理)

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100