1 1 1

人民观点:以“历史意识”激荡复兴伟业

——开创治国理政新境界之三

发布时间:2016年01月11日 03:55 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中国梦传递绵延已久的家国天下情怀,唤醒内心深处的命运共同体意识,凝聚振兴中华的探索与奋斗,成为亿万人民认同的最大公约数,激发起中华民族强烈的归属感和豪迈的进取心

  每一代人,都从历史中走来,又向历史中走去。

  “我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”。纵览党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的实践,一个特色引人注目,那就是:重视历史、研究历史,以史为师、以史为鉴;一种品格分外鲜明,那就是:高度的历史责任感,高度的历史自觉性,高度的历史自信心。

  “回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力”……时至今日,人们对习近平总书记等7位中央政治局常委参观《复兴之路》展览的情形仍然记忆犹新。“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”三年多来,本届中央领导集体以科学的历史观引领正确的发展观,以深厚的“历史意识”激荡复兴伟业,在实现中国梦的征程上弘扬中国精神、凝聚中国力量。“两个一百年”奋斗目标,犹如不息的历史进程中令人振奋的灯塔,历史自觉与历史担当成为鼓舞亿万人民奋发有为实现中国梦的壮美底色、激励国家和民族前行的磅礴伟力。

  环顾世界,很少有哪个民族像中华民族这样,历经沉沦与抗争、奋斗与崛起;也很少有哪个国家像中国这样,在漫长奋斗中始终坚持着同一个梦想。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”,习近平总书记从亿万人民共同的历史追求中破题,“中国梦”传递绵延已久的家国天下情怀,唤醒内心深处的命运共同体意识,凝聚振兴中华的探索与奋斗,成为亿万人民认同的最大公约数,激发起中华民族强烈的归属感和豪迈的进取心。沿着中国特色社会主义道路奋力实现民族复兴,这是历史的选择、人民的选择,是任何力量都无法阻挡的历史潮流。

  梦想需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。党的十八大以来,党中央把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,夯实了中国特色社会主义的思想道德基础。习近平总书记深刻地指出,牢固的核心价值观,都有其固有的根本。博大精深的中华优秀传统文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。三年多来,从参观考察孔府、孔子研究院,强调“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化”,到与北京大学师生座谈,指出“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应”,习近平总书记反复阐述中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,反复强调中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,强调“让历史说话,用史实发言”,以正确的历史观、文化观和价值观,坚定中国人民的道路自信、理论自信、制度自信,凝聚中国人的“精气神”。

  历史中有奋斗的不竭动力,也蕴含着巨大的治理资源。今天的治理,绝非无源之水无本之木,而是对历史继承中的发展、改革中的扬弃。三年多来,习近平总书记始终强调“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。从协商民主制度的完善,到依法特赦的施行,再到核心价值观在全社会的践行,一系列重大举措的背后,都闪烁着鲜明的中国传统。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,一系列改革的落脚点,无不体现出兴礼作教、抚民化俗的传统理想。中国迈向治理现代化的过程,也需要以历史意识激活优秀传统,在具体制度中实现千百年来的治理理想。

  历史中有中国对世界文明的贡献,蕴藏着全球治理的政治智慧。从打造人类命运共同体,到构建以合作共赢为核心的新型国际关系;从亲诚惠容的周边外交理念,到“坚持正确义利观”的郑重承诺……三年多来,习近平总书记在不同场合向世界表明,中国本身的发展,也在推动全球治理体制变革。“要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点”,中国正以自身的历史意识,推动着世界文明的进步。平等相待、互商互谅的伙伴关系,公道正义、共建共享的安全格局,开放创新、包容互惠的发展前景,和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊崇自然、绿色发展的生态体系……中国基于自身文明传统提出的全新主张,正在为世界治理贡献智慧,从而为世界擘画一个更加美好的未来。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。综观本届中央领导集体治国理政的新思想新战略新理念,深厚的历史意识背后,是历史唯物主义的世界观和历史发展的辩证法。只有坚持历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。也只有把改革开放30多年探索史、中华人民共和国60多年发展史、中国共产党90多年奋斗史、中国人民近代以来170多年斗争史和中华民族5000多年文明史统一起来,我们走自己的路,才会有无比深厚的历史底蕴,有无比强大的前进定力。

  凡是过去,皆为序章。历史的航程由不同的水域组成,从革命、建设到改革,从救国、兴国到强国,坚守历史赋予我们的道路自信、理论自信、制度自信,中国这艘承载着亿万人民梦想的巨轮,必将驶入一片光明而开阔的水域,激荡出中华民族伟大复兴的壮丽图景。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100