手机版
1 1 1

公文写作要诀:三“瞻前”三“顾后”

收听本文 00:00/00:00

  党政机关工作繁杂,但事事离不开文字工作。公文是一个机关的“脸面”,公文写作是每位机关工作人员的基本功。练好基本功除需要长期积累之外,其实还有要诀可借鉴有规律可循的,可总结为三“瞻前”三“顾后”。

  起草之前:先学习

  在起草文稿之前一定要找相关资料学习、深入调研,通过学习和调研熟悉有关情况,做到心中有数。学习时务必精选资料,调研时务求深入细致,在熟悉工作的基础上,再构思文稿的写作,这样会事半功倍。

  下笔之前:先思考

  针对一篇文稿,别急于下笔,先要认真思考,把文章的脉络理清,主次分清,先写什么后写什么都要思考清楚,打好腹稿之后再下笔。这样做既可以避免因仓促下笔写到中途不知该写什么的尴尬,也可以避免错误的思维模式形成后不易更改的问题。先打腹稿后下笔,可以少走许多弯路。

  送稿之前:要“三问”

  一问这篇稿子自己满意不满意。如果连自己都认为还没有写到位的话,千万别忙着送出去,而是要静下心来认真思考,反复修改,直到自己认为满意了才能送给有关领导审阅。

  二问有无字、句、段落、逻辑方面的错误。最好是自己先朗读一遍,发现问题后及时修改,千万不能犯一些本可以避免的小错误。

  三问清样是否出错。打印是否脱、漏页,页面设置是否符合要求,是否插入了页码,装订是否美观等。尽管这些都是一些小事,但如果做不好,会直接影响整篇稿子的质量,甚至会影响领导对你的看法。

  成稿之后:别忙交

  提前完成初稿是文秘人员做好工作的一个基本原则。但稿子写完后,如果领导没有催交或距交稿期限还有段时间,最好是先放一放,放一晚或几天后再回过头去看看还有没有需要修改的地方,如有,要及时修改完善。文章不厌百回改,好文章总是不厌其烦改出来的。

  交稿之后:仍有事

  稿子经过领导审阅并通过后,仍然不能轻松,而是要随时留意领导有无修改意见。假若自己还有修改意见,也可以及时与领导沟通,在征得同意并将文稿修改清样后再送领导审阅(再送文稿时,别忘了将先前送的那份换出来)。临开会时,要将定稿打印一份(或两份)提前带到会场,一则可以做一些会场服务,二则如发现领导忘了带稿子或带错稿子时好及时“补台”。这是在会前需要做的事。会议开始后,要对照稿子认真听领导讲话,看看稿子符不符合领导的口吻,看看还有哪些问题,并将这些问题记录在案,以便下次完善。

  会议之后:要总结

  会议结束后,要及时按照领导在会上的发言情况对文稿进行修改,总结经验教育,切实做到有错必纠,扬长避短。

  (燕妮 据《公文写作要三“瞻前”三“顾后”》编辑整理)

发布时间:2016年01月12日 01:09 来源:共产党员网 编辑:白世康 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号